Авторизация

Миф о 5-секундном правиле

Правило 5 секунд — это народное убеждение, что если еда падает на землю, у человека есть несколько секунд, чтобы взять и съесть ее, прежде чем на нее попадут бактерии. Скорее всего, каждый из нас когда-либо воспользовался этим правилом. Ну откуда взялось это правило и оправдано ли оно?

Его история, к сожалению, не совсем понятна, откуда она взялась. По словам ученых, Пола Доусона и Брайана Шелдона, одно из древнейших свидетельств в поддержку 5-секундного правила, можно проследить до правительства Чингисхана. Два эксперта сообщили, что Хан часто ронял еду на пол, и неважно, сколько она лежала на полу будь то, 5 секунд или 5 минут. Подчиненные еле любую пищу, только потому, что она приготовлена для правителя, а значит, не может быть выброшена просто так, ее нужно съесть.

Конечно, люди Чингисхана не понимали то, что на пищу попали микроорганизмы. Однако, много воды утекло и много еды прилипло к полу. В 2006 году опубликовали исследование, направленное на подтверждение того, что минимальное время фактически влияет на то, как быстро бактерии успевают попасть на пищу. Загрязненные различные поверхности, сальмонеллой и другими видами бактерий. В течение 5 волшебных секунд уже успевают попасть на пищу.

10 лет спустя провели новое исследование, которое подтвердило такие же тревожные результаты. Кроме того, команда ученых отмечает, что влажные продукты, такие как арбуз, поглощают большинство бактерий буквально за доли секунды. Удивительно, но исследователи также обнаружили, что на коврах, к примеру, меньше бактерий, чем на линолеуме или плитки.

Заключение:

Оправдана ли версия правила о 5 секундах, или его стоит отменить. В итоге все будет зависеть от его интерпретации. Если мы его интерпретируем так, что если бы пища, которую уронили на пол, не загрязнялась в течение 5 секунд то, это привело бы к твердому отрицанию этого правила. Если мы интерпретируем это так, как если бы в течение 5 секунд, заражение пищи бактериями было минимальным, это правило имеет место на существование.

Тем не менее, независимо от толкования, правило 5 секунд основывается на простом понимании того, как бактерии быстро переносится на пищу, поскольку на полу или земле, а также других поверхностях, большое количество бактерий. И, в конце концов, это небезопасно.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Бутерброды с куриными грудками:
Замариновать куриные грудки в оливковом масле, раздавленном чесноке и лимонном соке в течение 2-3 мин. Зажарить на гриле до готовности. Приправить и нарезать. Перемешать с песто и майонезом. Разрезать два багета пополам вдоль, намазать майонезом с песто, добавить немного салата-рокет и положить курицу сверху.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Баклажанах Баклажаны советуют солить и оставлять на некоторые время перед готовкой, чтобы избавиться от горечи. Соль так же удерживает их от впитывания много масла при обжаривании. Но нынешние баклажаны горчат намного меньше, чем раньше, так что держите соль на минимуме. Несмотря ни на что, они все равно впитывают масло, так что основной совет – обжаривать их на хорошем, мононепредельном масле, например, оливковом или рапсовом. 4 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ В турецком стиле Подавайте их в турецком стиле, обмакнув обжаренные дольки баклажанов в густой йогурт или сметану, заправленную укропом/мятой и чесноком. Чесночная запеканка Проложить слои обжаренных баклажанов свежим томатным соусом и посыпать чесноком и тертым сыром пармезан перед тем, как поставить под гриль. Сырный сюрприз Наполнить наполовину пропеченную несладкую форму с тестом томатным соусом, добавить обжаренные кружочки баклажана посыпать тертым чеддером или швейцарским твердым сыром. Запекать до коричневой корочки. В сицилийском стиле Попробуйте салат в сицилийском стиле: обжарить порезанные кубиками баклажаны с банкой консервированных томатов, луком, чесноком, каперсами, красным винным уксусом и щепоткой сахара. > Все рецепты с баклажанами