Авторизация

Ученые рассказали, сколько часов в неделю можно работать без вреда для здоровья

Американские специалисты из университета Индианы (США) провели масштабное научное исследование о влиянии степени нагрузки на здоровье человека. В результате исследования ученые рассказали,сколько часов в неделю можно работать без вреда для здоровья. Они также в очередной раз доказали, что слишком большие нагрузки (как умственные, так и физические) способны привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к преждевременной смерти.

Это исследование длилось 7 лет. В нем приняли участие более 2000 человек, которые занимали различные должности. Некоторые из них работали в свободном графике. Другие трудились в офисах и на предприятиях полный рабочий день. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья каждого участника. В частности, они пытались найти связь между количеством рабочих часов в неделю и такими заболеваниями, как диабет, инсульт и ишемическая болезнь сердца. В результате исследования было установлено, что:

  • У людей, которые трудятся по 40 часов в неделю и меньше, риск возникновения диабета второго типа не повышается из-за нагрузки на работе.
  • У людей, у которых количество рабочих часов в неделю превышает 55, вероятность возникновения диабета на 30% больше, чем у тех, кто трудится менее 40 часов.
  • У людей, которые работают более 60 часов в неделю, значительно повышен риск ишемической болезни сердца.

Ученые подтвердили, что много работать вредно для здоровья, поскольку каждые дополнительные 10% способствуют увеличению риска инфаркта и инсульта на 15%. При этом на 15% увеличивается риск преждевременной смерти. В то же время у людей, которые контролируют свой рабочий график и работают не более 50 часов в неделю, риск преждевременной смерти снижается на 34%.

Сколько часов в неделю работать, чтобы не навредить здоровью, точно сказать невозможно. Все зависит от условий труда, занимаемой должности и её специфики. Ученые отметили, что полученные результаты не означают, что необходимо снижать нагрузку сотрудникам или сокращать их рабочие часы, поскольку это негативно отразится на их заработной плате. Предотвратить негативные последствия для здоровья можно при помощи более гибкого рабочего графика, предоставления сотрудникам возможности принимать больше самостоятельных решений и высказывать свое мнение. Кроме того, специалисты подчеркнули, что в молодом возрасте работникам гораздо проще справляться с большими нагрузками, чем пожилым сотрудникам.

Количество рабочих часов и психическое здоровье

От того, сколько времени уделять работе, зависит не только физическое, но и психологическое здоровье. Ученые из Школы общественного здоровья в Киото провели исследование, в рамках которого им удалось обнаружить непосредственную связь стрессов и депрессии с количеством рабочих часов в неделю. В исследовании приняли участие 218 человек. Ученые исследовали стрессовые факторы, с которыми участники сталкивались на работе, и отслеживали, как они сказываются на состоянии и самочувствии работников.

Было доказано, что с увеличением нагрузок на работе увеличивается и вероятность возникновения депрессии. У людей, которые работают более 40 часов в неделю и имеют довольно большую нагрузку на работе, вероятность возникновения депрессии в 15 раз выше, чем у тех, кто не подвергается большим нагрузкам и трудится менее 40 часов в режиме свободного рабочего графика. Кроме того, специалисты доказали, что этот риск имеет накопительный эффект, и с течением времени он возрастает.

Ученые также отметили, что депрессивные состояния и стрессы чаще всего наблюдались у женщин. Как известно, частые стрессы являются потенциальным источником различных заболеваний, в том числе, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений дыхания. Именно поэтому важно стараться избегать стрессовых ситуаций на работе, особенно, женщинам. Мужчинам же, как заявили ученые, стрессы на работе даже полезны, но только при условии, что такие ситуации случаются не часто.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Яблочные мюсли
Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 мин. Залить холодным молоком и подавать на завтрак.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного об...
Оливковом масле Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев. Используйте оливковое масло в свежих салатах с добавлением лимонного сока или попробуйте его так, как делают Каталонцы на завтрак. Потереть зубчик чеснока о толстый кусок подсушенного свежего хлеба, затем натереть хлеб с отрезанной стороны о половинку томата, чтобы помидорная мякоть распределилась по поверхности тоста. Посолить по вкусу и побрызгать оливковым маслом – просто, но вкусно.