Авторизация

Свойства и польза черники

Черника представляет собой ягоду, темно - синего цвета, сладкую на вкус.

Ягоды черники можно добавлять в джемы и смузи, класть в начинку для пирогов, и даже использовать в рецептах вместе с мясными блюдами.

Помимо вкусовых качеств, черника обладает лечебными свойствами. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов, а так же фолиевая кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

Ягоды черники, являются незаменимым продуктом для глаз. Благодаря высокому содержанию витамина А, улучшается зрение, нормализуется глазное кровообращение и даже обновляется сетчатка глаза. Так же, черника применяется при конъюнктивите, так как обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Полезно употреблять чернику при простудных заболеваниях. Благодаря витамину С, укрепляется иммунитет. Можно использовать ягоду или отвар из листьев при лечении кашля и болезней горла, таких как ангина и фарингит, она хорошо снимает воспаление и борется с различными инфекциями, так как является природным антибиотиком и антисептиком.

Черника благотворно влияет на ЖКТ. Улучшается обмен веществ, налаживается микрофлора кишечника. Ягода помогает очищать организм от вредных веществ, а так же лечит как диарею, так и запоры.

В период беременности черника так же принесет пользу. Она поможет укрепить иммунитет, убережет от простудных заболеваний. Кроме того, черника помогает поднимать гемоглобин, так как в ее состав входит большое количество железа. Ягода полезна и для развития скелета плода, потому как в ее состав входит кальций.

Ягоды и листья черники активно используют в косметологии. Они борются с кожными заболеваниями, такими как экзема, язвы и лишаи. Косметические средства, в составе которых есть черника, снимают воспалительные процессы, увлажняют и питают кожу, а так же помогают сделать ее более упругой.

Несмотря на полезные свойства, есть некоторые противопоказания при употреблении ягод черники.

Так как черника содержит щавелевую кислоту, необходимо с осторожностью употреблять ее при заболеваниях желчевыводящих путей, при мочекаменной болезни. А людям, с болезнями поджелудочной железы, черника противопоказана.

При употреблении черники в больших количествах,более чем полкилограмма в день, можно вызвать отравление организма. А так как ягода обладает вяжущими свойствами, то при излишнем употреблении могут начаться запоры.

Если вы первый раз пробуете чернику, начните с малой дозы, так как ягода способна вызвать аллергию.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Быстрый яблочный пирог

Растатать 375 гр готового песочного теста на смазанном маслом пергаменте, вырезать круг диамeтром 23 см. Очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока, порезать на дольки и перемешать с 2 ст л изюма, 2 ч л крахмала, 2 ч л молотых специй и 2 ст л сахара. Выложить на тесто, оставляя 2.5 см от края. Поднять края, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, смазать тесто яйцом и посыпать сахарной пудрой. Запекать при 200 гр С в течение 30-40 мин.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Горчице Горчица существует совсем не только для того, чтобы макать в нее сосиску – с ней можно сделать множество вкусностей: ГОРЧИЧНЫЕ ИДЕИ: Можно добавлять по несколько ложек Дижонской горчицы в супы, гуляши или подливки. Добавлять немного зернистой горчицы к картофельному пюре. Соединить немного зернистой горчицы с греческим йогуртом и подавать как дип с морковью, редисом или сельдереем. Быстрый соус: обжарить немного курицы, затем добавить крем фреш (или сметану), белое вино и Дижонскую горчицу. > Рецепты с горчицей