Авторизация

Два варианта салата из пекинской капусты и кое что об истории этого замечательного овоща

Сегодня у нас: салат из пекинской капусты, яблока, лука-порея и зеленого салата, приправленный растительным маслом и соевым соусом и его вариации.

Вариант 1, более сладкий и нежный:

Пекинская капуста (1/3 крупного кочана) и зеленый салат (средний пучок) режутся неширокими ленточками, ближе к корню капусту лучше шинковать более тонко, как и лук-порей (достаточно будет части одного зеленого листа порея). Крупное яблоко очищается от кожуры и режется тонкой соломкой (можно на овощерезке). Все это заправляем смесью соевого соуса и растительного масла (можно не рафинированного), соевый соус можно взять сладковатый. Для придания салату пикантности можно добавить немного столового уксуса либо соевый соус, содержащий в своем составе уксус, либо выдавить немного лимонного сока.

Вариант 2:

Второй вариант - более острый. Пекинская капуста (1/2 кочана) тонко шинкуется, порей можем заменить красным или репчатым луком (половинкой средней головки, нарезанной тонкими полукольцами), пару свежих огурцов почистить от кожуры и нарезать соломкой, листья зеленого салата - широкими полосками. Заправить соусом из соевого соуса, столового уксуса и растительного масла, поперчить черным перцем.

Капуста, известная у нас как "пекинская", часто так же именуется и "китайской". Путаница с названием - не только российская проблема.

В 18 веке португалец Joao de Loureiro назвал ее Brassica pekinensis, но далее в научном сообществе началась путаница. Так как еще одним именем, под которым этот вид капусты знали в Европе, было Пе Тсай "Pe tsai", то это имя было взято за основу англоговорящим научным сообществом, и вот тогда-то и начался беспорядок. По причине того, что часть ученых оспаривали истинность названия Pe tsai для этой капусты, и искали другие "коренные" обозначения.

В итоге, часть руководств и словарей говорят нам, что Pe tsai = baak choi = bai tsai = bok choy = paak ts'oi = pe ts'ai = bai cai = и это название только приблизительно на 30 % точно, другие отмечают, что: "Pe ts'ai" фактически является "Bai cai", параллельно упоминая и капуста, названную "Da bai cai" в китайской культуре.

А, на другом диалекте название вообще звучит как "Wong nga paak", другие же склоняются к тому, что это скорее, "Wong nga bok". Но в массовом обиходе прижилось, судя по всему, именно Brassica pekinensis и "пекинская капуста".

Так что едим пекинскую капусту и получаем удовольствие от ее свежих и сочных листьев, которые просто идеальны для овощных салатов и прекрасно сочетаются практически со всеми овощами:)

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Салат-коктейль из креветок
Смешать 1 ст л соуса чили, 2 ст л майонеза и сок 1 лайма, перемешать с 300 гр отваренных креветок, 1 мелко порезанным авокадо, приправить солью и перцем и подавать на тортильяс.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Мангольде Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он в виде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую. Мангольд - отличная замена шпинату, но он немного слаще и не сжимается настолько при тепловой обработке. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черенки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту. >