Авторизация

Фермы в старых угольных шахтах смогут приносить урожай круглый год

Оказывается, британские ученые, уже ставшие своеобразным мемом, могут не только проводить странные исследования, но и высказывать вполне здравые мысли. Специалисты с Туманного Альбиона предложили использовать заброшенные угольные шахты в качестве гигантских подземных ферм для выращивания овощей и зелени. При этом хозяйство может давать в десяток раз большие урожая, чем фермы на земле.

Ученые уже разработали подобный план для не эксплуатируемых со времен М.Тэтчер угольных шахт в Великобритании. Грядки могут располагаться как в горизонтальных, так и в вертикальных штольнях. Но ясно, почему это интересно и для нашей страны. На такую ферму мало влияют сезонные изменения погоды – она может работать круглый год. Ей не страшны бури, град, засухи, а стабильную температуру поддерживать будет легче, чем в той же теплице. На обогрев пойдет значительно меньше энергии.

Шахты часто расположены в городах или вблизи них. Это также удешевит выращенную в них продукцию (например, свежие овощи зимой для супермаркетов) за счет развитой логистики, достаточности квалифицированной рабочей силы и большого числа потребителей в шаговой доступности.

Как известно, уже сейчас некоторые культуры выращивают под землей, например шампиньоны, в том числе в подвалах обычных домов. На удешевление производства пищи особо повлияло недавнее развитие технологий: LED-лампы потребляют в десять раз меньше энергии, чем древние лампы дневного света. А благодаря правильно подобранному спектру растения чувствуют себя даже лучше, чем под лучами солнца.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Макароны со сливочным соусом из грибов и лука
Обжарить 2 больших пера лука-порея, 225 гр порезанных шампиньонов и 1 дольку чеснока. Добавить 2 ст л сидра и довести до кипения. Приправить и добавить 2 ст л сыра маскарпоне (или сметаны) и 85 гр сыра Пармезан. Подавать с 450 гр отваренных макарон.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Брюссельской капусте Брюссельская капуста традиционно появляется на рождественских европейских столах. Выбирайте маленькие, плотные кочанчики, без желтоватых полосок по краям листьев. И не варите их до смерти, брюссельскую капусту нужно только слегка отваривать, очень хорошо обжаривать в масле с чесноком или шинковать и добавлять в салаты. > Энциклопедия капусты > Рецепты с брюссельской капустой