Авторизация

История хрустящей булочки

Пожалуй, все обожают небольшую хрустящую булочку в форме месяца - круассан. Выпекается это лакомство из слоёного теста, имеющего воздушную структуру. Несмотря на то, что круассаны ассоциируются с французским завтраком, придумали этот нежный рогалик в Австрии.

Круассаны появились давным давно, ещё в тринадцатом столетии. Сначала они были обыкновенными хлебобулочными изделиями, не привлекающими особое внимание. Популярность круассаны приобрели намного позже. Существует легенда, которая рассказывает о том, что эти хрустящие булочки помогли жителям Австрии предотвратить нападение османских солдатов.

Дело было глубокой ночью, когда венские пекари для своих горожан выпекали булочки, чтобы подоспеть к рассвету. Во время работы посреди ночи они услышали стуки и сразу догадались, что это турки делают подкоп для нападения. Пекари сразу же доложили об этом австрийским военным, и османских солдат удалось застать врасплох. С тех пор круассаны получили неимоверную популярность.

Фееричный всплеск интереса к этим хрустяшкам зародился только в середине девятнадцатого века, когда один австрийский офицер решил открыть собственную пекарню в Париже. Каждое утро в пекарне можно было купить нежные рогалики, которые постепенно стали основой французского завтрака.

Французы придали слоеной булочке ещё большую нежную текстуру. Круассаны очень быстро распространились за пределы Франции. Их выпекали с разными начинками в виде шоколада, кремов, джемов, а такаже сыров и грибов. Хрустящие рогалики встречались и вовсе без наполнителя. Главным свойством любых круассанов был нежнейший вкус, который просто таял во рту.

Со временем круассаны начали сдабривать корицей, добавлять изюм и другие ингредиенты. Слоёные булочки выпекали разных размеров от миниатюрных рогаликов до больших полумесяцев. Рецептов приготовления круассанов невероятное множество. В каждой стране стали придавать рогалику свои кулинарные пикантности, формируя собственную культуру подачи этого кондитерского лакомства.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Десертный соус
Размолоть в миксере в пюре свежую клубнику, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавить лимонный сок и сахарную пудру по вкусу. Хорошо подавать к мороженому и блинам.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Пароварках Приготовление на пару - один из самых полезных и простых способов пригoтовления свежих ингредиентов. Его используют в течение многих веков в азиатской кухне, когда рыба, мясо или овощи помещаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. От кастрюли поднимаются горячие пары, и они готовят продукты в собственном соку. Если на вашей кухне мало места, используйте вертикальную многоуровневую пароварку. Вы можете поставить от двух уровней до восьми, составляя столько разных комбинаций и ароматов, насколько хватит фантазии. > Раздел "Блюда в пароварке" > Энциклопедия здорового питания