Авторизация

Полезные свойства лосося

Рыба и морепродукты являются важными поставщиками питательных веществ. В лососе огромное количество жизненно важных витаминов и минералов.

Особенно богат этот сорт рыбы витамином В3. Называемый также ниацином, он играет особую роль в обменных биохимических процессах в организме, помогая выработке энергии в клетках. Симптомы дефицита ниацина могут быть самыми разными. Они варьируются от общей слабости до воспаления кожи и диареи. Очень выраженный дефицит витамина B3 может даже привести к неврологическим расстройствам.

Рекомендуется в сутки потреблять 15000 микрограммов витамина, что эквивалентно 188 грамма лосося. Это количество рекомендуется как взрослым, так и пожилым людям, а также женщинам в период лактации. Подросткам также нужно примерно столько же ниацина. Для женщин во время беременности рекомендуется более высокая норма потребления витамина B3.

В лососе также содержится большее количество витамина D по сравнению с другими рыбными сортами. Сто граммов данной рыбы содержит 3,8 микрограмма витамина. Он обеспечивает регулирование баланса кальция и фосфора, что крайне важно для наращивания костного вещества. Симптомами дефицита могут быть рахит у детей (что приводит к деформации костей), а у взрослых результатом является размягчение костей.

При количестве 526 граммов лосося, содержащаяся в нем доза витамина D составляет 20 микрограммов. Это доза для среднего взрослого человека. Детям в возрасте до двенадцати месяцев требуется всего 10 микрограммов витамина D в день. Летом организм человека вырабатывает витамин D самостоятельно с помощью солнечного света, покрывая до 90% ежедневных потребностей.

10% этого витамина могут быть потеряны из-за воздействия кислорода и света.

Лосось также богат содержанием витаминов В6, витамина Е и витамина В2.

Основные минералы – это натрий, кальций, фосфор, калий и магний.

Блюда из полезной рыбы можно готовить до двух раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Клубника ароматная
Замочить клубнику в смеси красного вина и свежего апельсинового сока. Добавить свежей мяты. Подавать с мороженым.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Персиках Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С. Персик среднего размера содержит только 35 калорий. В кожуре много витаминов, но если она вам не нравится, ее можно легко снять, опустив персик в кипяток на 10 секунд. Затем окунуть в холодную воду и кожура легко снимется. Мякоть быстро темнеет, так что ее нужно сбрызнуть лимонным соком, если не будете есть его сразу. Плотные, твердые персики хороши для готовки: для тушения в сиропе. Oчистите персики от кожуры, залейте сиропом (белое вино, апельсиновый сок и мед). Варите на медленном огне в кастрюле или запекайте в духовке при 180 гр С/350F/Gas 4 в теч. 12 мин. Подавайте теплыми с кремом. > Рецепты с персиками