Авторизация

В чём сила свеклы

Сегодня поговорим о таком полезном корнеплоде как свёкла. Свёкла не только вкусный овощ на вашем столе, но и кладезь полезных веществ для подержания здоровья. Ценность свеклы в том, что она богата элементами и веществами, которые практически не разрушаются при варке и запекании, поэтому овощ полезен не только в сыром виде. Но больше полезных свойств в свежем корнеплоде или в свекольном соке.

В свекле содержатся такие витамины как А, B, P, E, PP и C. Из минеральных веществ выделяются железо, медь, кальций, цинк, а также йод, а из органических кислот – лимонная, щавельная и яблочная. Присутствует в свекле и незаменимые аминокислоты, таких как бетаин, лизин и аргинин. Помимо такого богатого состава, свёкла имеет другие достоинства, например, низкая калорийность, благодаря тому, что в 100 гр. свеклы содержится примерно 40 – 45 ккал, она считается знаменитым диетическим продуктом.

Несмотря на маленькую калорийность, большое содержание клетчатки в её составе надолго избавит вас от чувства голода. Употребление свеклы укрепляет иммунитет, поскольку это отличный витаминный и минеральный комплекс. В зимнее и весеннее время этот корнеплод поможет заменить недостаток фруктов и защитит от различных вирусов.

Что касается большого количества йода среди корнеплодов, то свёкла считается полезной при йод дефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Благодаря цинку, магнию и витаминами B группы, свёкла отлично сказывается на нервной системе человека. Этот овощ очень полезно употреблять при различных заболеваниях нервной системы, стрессе и депрессии.

Этот корнеплод оздоровительно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Свёкла рекомендована для употребления людьми склонных к образованию запоров, она улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Этот овощ имеет большое содержание бора, он полезен для наших костей и суставов. Регулярное употребление свеклы — это отличная профилактика таких болезней как артроз, артрит и остеопороз. Кроме того, бор очень помогает женскому здоровью, особенно полезно при климаксе и ПМС.

Противопоказания употребления свеклы, можно выделить только одно, это люди страдающие патологией со стороны ЖКТ, то есть люди страдающие диареей, поскольку свёкла дает послабляющий эффект, она может усилить данную проблему.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Десерт сливовый с апельсином
Порезать 4 сливы, добавить тертую цедру 1 апельсина, 1 ч л специй (корица, мускат) и 3 ст л сахара. Распределить между 4-мя порционными керамическими формочками для духовки. Растереть 85 гр сливочного масла с 110 гр муки, добавить 55 гр сахара и 30 гр геркулеса, выложить сверху на сливы и запекать до золотистого цвета 20 мин при 190 гр С.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Баклажанах В отличие от большинства пасленовых культур, пришедших к нам из Америки, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. С белой мякотью и гладкой фиолетовой шкуркой, баклажаны впитывают много масла при жарении – не используйте слишком много. Попробуйте порезать баклажаны на кусочки, смазать каждый оливковым маслом и запекать или готовить на гриле. Когда обжариваете, посыпьте солью и дайте стечь в дуршлаге, затем обмакните кусочки в муку и яйцо, кляр не даст впитаться маслу. Баклажаны любят различные специи, так что пробуйте добавлять индийские специи, итальянские соусы, восточные травы – не пожалеете. Отличная закуска для гостей: > Все рецепты с баклажанами