Авторизация

Топинамбур - луковичный подсолнух

Топинамбур - малоизвестный овощ, который до сих пор редко встречается на нашей кухне. Этот родственник подсолнечника является ценным заменителем картофеля. Его потребление положительно влияет на артериальное давление.

Происхождение топинамбура

Топинамбур - Helianthus tuberosus - это растение, относящееся к известному подсолнуху. Его источником является Северная Америка, где благодаря клубню индейцы выращивали его еще до того, как Колумб достиг континента. Название этого овоща происходит от коренного бразильского племени "тупинамба", которое появилось во Франции в тот же период, что и овощ. Топинамбур достиг Польши в 18 веке.

Пищевая ценность топинамбура

Клубни топинамбура, помимо углеводов, белка и небольшого количества жира, содержат минералы и витамины. В качестве наиболее важного следует упомянуть калий (429 мг в 100 г продукта). Для сравнения, стандарт для этого компонента на уровне достаточного потребления в настоящее время составляет 3500 мг в день для взрослых. Это означает, что 100 г этого продукта покрывают более 12% этого значения.

В качестве второго важного ингредиента следует упомянуть инулин (16 г / 100 г продукта) из-за его важных свойств для здоровья. Кроме того, в группе минералов, содержащихся в клубнях топинамбура, заменить кальций , железо , магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен . Среди витаминов они: витамин С, ниацин, В-каротина и витамина Е .

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур обязан своими свойствами, связанными со здоровьем, прежде всего инулину - соединению, которое принадлежит углеводам. Это соединение, относящееся к группе веществ с волокнистыми свойствами, вводимое в качестве компонента рациона, обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые также помогает при преддиабетических состояниях. Фактически, инулин разлагается в организме человека до фруктозы, которая всасывается гораздо медленнее, чем глюкоза, что означает, что она может потребляться диабетиками.

Высокое содержание калия имеет важное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности . Высокие уровни фракций растворимых волокон могут увеличить вероятность снижения холестерина ЛПНП. Кроме того, содержание витамина С и В-каротина может способствовать снижению риска свободных радикалов (химических веществ, вызывающих воспаление в организме человека).

Как мы можем есть топинамбур

Этот овощ, благодаря своим питательным свойствам, может входить в состав большинства основных блюд, являясь заменителем картофеля. Эти клубни можно тушить в собственном соусе и готовить. Его можно добавлять в супы, салаты и все остальные блюда. Однако его обработка не должна длиться слишком долго, как и большинство других овощей.

Топинамбур может быть интересным разнообразием наших меню, тем более, если учесть его полезные для здоровья свойства. Однако ограничением его использования на кухне является его недостаточная доступность на рынке и - что также немаловажно - относительно высокая цена. Однако, как только мы встретимся с ним, стоит попробовать ценный кулинарный эксперимент с участием топинамбура.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Тушеная краснокочанная капуста
Растопите 3 ст.л. сливочного масла в кастpюле с толстым дном. Положите 0.4 кг мелко нашинкованной крaснокочaнная капусты, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 мелко наpезанную луковицу и готовте около 6 минут не допуская зажаpивания. Добавьте 30 мл поpтвейна, 3 ст.л. винного уксуса, соль, пеpец. Hакpойте кpышкой и деpжите на огне до тех поp, пока капуста не станет мягкой.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Голубых сырах Вкус сыра люди узнали давно, еще Гомер упоминал о достоинствах этого продукта в "Одиссее и "Илиаде". Чревоугодливое человечество открыло новые способы его приготовления, создав множество сортов. К примеру, голубые сыры (разновидность мягких сыров), получившие свое название из-за мраморного рисунка голубого оттенка внутри сырного теста, образуемого плесенью пенициллиум рокфорти. При производстве голубых сыров на стадии созревания к молоку кроме молочнекислой закваски добавляют суспензию плесени, а далее в течение нескольких месяцев над сырной массой производят рядо строго определенных манипуляций, в результате которых рождаются эти необычные сыры. Классика голубых сыров - французский рокфор, вырабатываемый исключительно из овечьего молока. Рокфор принадлежит к элитным, марочным сортам сыра, с зарегистрированным названием. Его разновидностей известно более ста: итальянский горгонцола, английский стильтон, датский дана блю, немецкий дор блю. Голубые сыры обладают острым, пикантным вкусом, возбуждающим аппетит, поэтому их рекомендуют подавать перед обедом или ужином с сухим белым вином. > Рецепты с голубыми сырами