Авторизация

Кокуми - новый шестой вкус?

Вкус является одним из пяти чувств, он служит человеку для химического анализа состава пищи. Ароматизированные чашки, расположенные на языке, небе, эпителии горла, надгортаннике и верхней части пищевода, позволяют почувствовать вкус и насладиться им с должным удовольствием.

Последнее японское исследование сообщает, что у нас есть шестой вкус. Да! Это шестой, после сладкого, соленого, кислого, горького и умами (который наиболее близок к соленому) вкус.

Новый шестой вкус? Что это?

Название происходит от сочетания двух японских слов, которые можно перевести как: «сладость» или «богатый вкус». Кокуми также определяется как вещество без запаха, которое извлекает и усиливает вкус пищи. Исследования этого необычного вещества датируются 1980-ми годами. Кокуми, усиливая вкус, делает соленый вкус еще более соленым, а сладкий – более сладким.

Кокуми оказывается уникальным «новым вкусом» без вкуса. Предполагается, что он только увеличивает опыт дегустации известных ароматов. Исследователи полагают, что гамма-глутамилпептиды, которые не были локализованы до настоящего времени, отвечают за этот вкус. Кокуми это скорее «ощущение», а не типичный вкус, поэтому его и описывают как «сердце ароматов», «вкус изобилия».

Где мы можем найти этот вкус?

Удивительно, что новый вкус можно найти практически на любой кухне. К ним относятся: чеснок, лук, сыр и дрожжевой экстракт. Японские исследования также показали, что тушение, сушка, маринование или поджаривание могут еще больше раскрыть вкус кокуми.

Открытие кокуми, безусловно, может оказаться новым прорывным открытием японцев. В будущем необычные свойства кокуми можно использовать для производства полезных продуктов, где уменьшение количества сахара, соли и жира не изменит вкус.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Малиновые тосты:
(прекрасный летник завтрак)
Положить в миску 150 гр малины и 150 гр клубники, порезанной на четвертинки. Сверху залить 6 ст л малинового пюре или варенья и перемешать. Подсушить 4 куска булки в тостере. Помазать маслом и уложить сверху ягодную смесь. Подавать со столовой ложкой густых сливок.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Немного о...
Блендерах Этот полезный кухонный инструмент измельчит все - от кубиков льда до мороженого. Перед тем, как использовать блендер, все продукты нужно порезать на небольшие кусочки, не складывать в него фрукты целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты. Блендеры справляются с меньшим количеством ингредиентов, чем кухонные комбайны, поэтому они лучше подходят для приготовления соков и коктейлей, как, например, "Завтрак на лету" (см ниже). Рецепты, содержащие какое-нибудь количество жидкости, как, например, супы или соусы, лучше всего подходят для приготовления в блендере. > Что такое блендер > Рецепты в блендере