Авторизация

Плохое питание убивает — «The Lancet» опубликовал результаты мирового исследования

11 миллионов смертей ежегодно

В широкомасштабном эпидемиологическом исследовании, недавно опубликованном в престижном журнале «The Lancet», были проанализированы тенденции потребления 15 различных категорий продуктов питания в 195 странах мира с 1990 по 2017 год. Результаты исследования показывают, что неправильное питание ежегодно уносит жизни 11 миллионов человек, и авторы публикации призывают глобальную политику в области здравоохранения уделять больше внимания увеличению поставок фруктов и зерновых продуктов и ограничению соли, а не на сокращении потребления сахара и жира, как это имело место до сих пор.

Болезни сердца, рак и диабет

«Несмотря на то, что соль, сахар и жир были основными объектами общественных дискуссий, связанных со здоровым питанием в последние годы, полученные нами результаты, показывают, что наибольший риск связан с соблюдением диеты с продуктами богатой солью. Также с низким содержанием цельного зерна, фруктов, орехов и жирных кислот омега-3», — отмечают исследователи. Согласно исследованию, на 1 смерть из 5 человек, умерших в мире в 2017 году, была связана с неадекватным питанием. Согласно данным, собранным исследователями, 10 миллионов смертей были вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 913 тысяч с раком и 339 тысяч с сахарным диабетом 2 типа.

Дефицит полезных веществ

В публикации отмечается, что основными факторами питания, связанными с повышенной смертностью, являются избыток натрия и слишком низкое потребление фруктов, овощей, семян, бобовых культур, орехов и молока. С другой стороны, меньший эффект наблюдался в случае подслащенных напитков, сахара, жира и красного мяса. Исследователи отмечают, что большей угрозой является нехватка полезных для здоровья продуктов, чем избыток вредных для здоровья компонентов питания.

Из 195 проанализированных стран наибольший процент смертей, связанных с плохим питанием, был зафиксирован в Узбекистане (место 195) и Афганистане (позиция 194), в то время как самая низкая смертность была зафиксирована в Израиле (1-е место), Франции (2-е место) и Испании (3-е место), в Японии (4 место) и в Андорре (5 место). Великобритания заняла 23-е место, США — 43-е место, Индия — 118-е место и Китай — 140-е место.

Продвижение сбалансированной диеты

Авторы исследования утверждают, что результаты их анализа «указывают на настоятельную необходимость активизации совместных усилий по улучшению способа питания населения планеты посредством сотрудничества между различными звеньями глобальной пищевой цепи». Исследователи утверждают, что власти отдельных стран должны уделять больше внимания продвижению сбалансированной диеты и работать над расширением доступа к здоровым продуктам, а не концентрироваться на сокращении вредных питательных веществ.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Рис с филе индейки:
Разогреть в сковороде 1 ст л растительного масла и обжарить 1 пучок зеленого лука в течение 1 мин, добавить 100 гр порезанных грибов и обжаривать еще 2 мин. Добавить 1 порезанная мелко морковь, 400 гр порезанного маленькими кусочками филе индейки и обжаривать еще 3 мин. Затем добавить 500 гр холодного уже сваренного риса, 4 ст л соевого соуса, 2 ст л меда и 2 ст л воды. Обжаривать, помешивая, 5 мин. Украсить кориандром и сразу подавать.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Тыквах Можно встретить множество сортов тыкв и кабачков, от тыквачков и кабассонов, до патичков и тыквассонов, так как тыквы легко переопыляются. Но речь не об огородничестве :) Как бы вы их не готовили, сначала надо вытащить семена и нити. Для запекания проще оставить кожуру и снять ее позже. Мы очень любим делать из тыквы пюре, вместо картофельного. Порезать тыкву напополам, вытащить семечки, нарезать на дольки и запекать до мягкости. Затем выскрести мякоть в кухонный комбайн, добавить кусочек масла и свеже-молотый мускатный орех. Приправить по вкусу и сделать пюре. Как бы вы их не ели, в тыквах полно бета каротина, это отличный источник антиоксиданта и витаминов А, С и Е, плюс они очень низкокалорийны. > Энциклопедия тыквенных > Другие рецепты с тыквой