Авторизация

Растворимый или зернистый кофе? Проверьте пользу кофе для здоровья

Некоторые говорят, что вода является основной частью жизни, потому что без воды человек не может сделать чашку кофе. Есть много мифов и фактов об этом продукте. Так в чем, правда? Обладает ли кофе целебными свойствами и стремится стать восходящей звездой профилактики заболеваний? Институт продовольствия и питания решил ответить на эти вопросы, поделившись результатами исследований кофе и его свойств. Институт по-прежнему придерживается своих рекомендаций двухлетней давности и приводит ряд аргументов, подтверждающих тот факт, что употребление до 4 чашек кофе в течение дня принесло бы желаемый положительный физиологический эффект.

Кофе и здоровье системы кровообращения

Кофе не увеличивает риск скачков давления у людей с гипертонией. Эта информация относится к людям, которые регулярно ее употребляют в течение длительного времени. В результате этой привычки в организме развивается толерантность к кофеину, которая ответственна за такие скачки. Как в польском, так и в европейском и американском научных обществах не было вынесено никаких рекомендаций относительно ограничения потребления кофе в случае гипертонии. Более того, кофе не упоминается как фактор развития этого заболевания. Кроме того, в медицинском сообществе были опубликованы исследования, которые показывают, что кофе может выполнять защитную функцию при ишемической болезни сердца.

Кофе и обезвоживание организма

Употребление до трех стаканов кофе в день не приводит к обезвоживанию организма.

Кофе и эффективность ума

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, кофе связан с причинно-следственной связью, при которой потребление 75 мг кофеина (1 чашка) повышает уровень концентрации и бдительности человека. Скорее всего, это связано с улучшением кровотока через структуры мозга.

Кофе и нейродегенеративные заболевания

Кофе, регулярно употребляемый людьми старше 60 лет, снижает заболеваемость примерно на 30% при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Кофе и рак толстой кишки

Кофе снижает риск смерти на 52% (выпивая в количестве около 4 чашек в день) у пациентов с раком толстой кишки, которые уже начали фармакологическое лечение. Врачи говорят, что в этом случае вы смело, можете кофе важную роль в химиопрофилактике.

Кофе и противодиабетическое действие

Употребление 4 чашек несладкого кофе в течение дня является антидиабетическим (диабет 2 типа), в том числе кофе:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • снижает резистентность к инсулину;
  • снижает концентрацию HbA1c, или гемоглобина глюкозы;
  • улучшает функцию сосудов.

Кофе снижает этот риск даже у людей с ожирением, которые недостаточно двигаются.

Кофе — омолаживающие свойства против других потребляемых жидкостей

Кофе обладает способностью поглощать активные формы кислорода в нашем организме, так называемые свободные радикалы, которые отвечают за процессы старения. По сравнению с другими жидкостями кофе содержит гораздо больше упомянутых антиоксидантов. В цифрах сравнение абсорбционной способности свободных радикалов на 100 г этих веществ выглядит следующим образом:

  • белый чай – 264;
  • черный чай – 313;
  • зеленый чай – 520;
  • – 2780.

Общее содержание антиоксидантов в 100 мл настоя кофе против других жидкостей:

  • апельсиновый сок — 0,64;
  • клюквенный сок — 0,92;
  • черный чай — 1,0;
  • виноградный сок — 1,2;
  • зеленый чай — 1,5;
  • гранатовый сок — 2,1;
  • — 14,2.

Количество кофеина в кофе — взаимозависимые факторы

Во всем мире за день люди пьют около 1,4 миллиарда чашек кофе, но знают ли они о том, что определяет количество кофеина, содержащегося в нем? Многие факторы влияют на это количество, в том числе многие независимые от потребителей. Они включают, среди прочего:

    условия для выращивания кофе; способ обработки после сбора урожая; ботанический тип кофе; процесс обжарки кофе; степень помола; доля конкретных сортов кофе в смесях, доступных на рынке.

Кофе с молоком — снижает или усиливает оздоровительные свойства?

Молоко, потребляемое отдельно, является желательным продуктом в рационе. Однако с кофе это не гармонирует идеально. Молоко не меняет положительные свойства кофе для организма человека. Тем не менее, молоко снижает содержание полифенолов.

Кофе — дополнительные свойства

Кофе снижает риск преждевременной смерти (до 70 лет) по различным причинам (несчастные случаи, болезни, травмы), скорее всего, из-за повышенной бдительности и концентрации после его употребления, а также снижает заболеваемость циррозом печени и желчнокаменной болезнью.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Кукурузная сальса:
Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 3 ст л оливкового масла и 1 ст л винного уксуса.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Огуречной траве Стимулирует обмен веществ и придает бодрости. Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Огуречная трава содержит аскорбиновую кислоту, провитамин А, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Это древнее лекарственное растение. В период цветения собирают ее цветки, стебли, листья и высушивают. Настои этой травы используют как легкое мочегонное и слабительное средство, при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. Огуречная трава оказывает благотворное действие на обмен веществ. Огуречную траву собирают с мая по сентябрь. Свежие листочки в полиэтиленовом пакете могут хранитьтя в холодильнике 1-2 дня. Сушеная трава быстро теряет свой аромат. Огуречную траву добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. > Окрошка с огуречной травой