Авторизация

Генетически модифицированные продукты — голос за и против

Генетические модификации — это тема, которая вызывает много споров, особенно если мы имеем в виду генетически модифицированную пищу. Потребители боятся не только новых продуктов, но, прежде всего, искусственных изменений, последствия которых трудно предсказать для здоровья человека и окружающей среды.

Оправданы ли опасения? Ниже мы представляем позиции сторонников и противников, генетически модифицированных продуктов питания и аргументы в их поддержку.

Сторонники генетически модифицированных продуктов утверждают, что недостаточно репрезентативных исследований, указывающих на вредность воздействия генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека. Упоминая преимущества модифицированной пищи, они подчеркивают, что к ее производству применяются самые высокие стандарты безопасности, и по сравнению с обычной пищей модифицированная пища не содержит многих химических загрязнителей. Они также утверждают, что вкусовые качества генетически модифицированных продуктов лучше подходят для современного потребителя. Роль генетически модифицированных продуктов питания в борьбе с аллергией также подчеркивается.

Кроме того, как отмечают сторонники, генетически модифицированные растения устойчивы к вредителям, что увеличивает урожайность, и уменьшает количество поврежденных продуктов. Хотя, к сожалению, с момента появления генетически модифицированных продуктов питания число голодающих в мире не уменьшилось.

С другой стороны, противниками генетически модифицированных продуктов являются, в основном, потребители, чья осведомленность о питании и питании увеличивается. Они ищут для себя и своих семей пищу, которая безопасна, проверена и не угрожает их здоровью. Они даже готовы платить больше за немодифицированную еду. Противники модифицированных продуктов отмечают, что в отсутствие долгосрочных исследований воздействия генетически модифицированных организмов на здоровье человека, а также на окружающую среду, рисковать не стоит, тем более что генная инженерия является относительно молодой наукой.

Противники генетически модифицированной пищи среди многих угроз, связанных с ее потреблением для здоровья человека, упоминают:

  • нарушения иммунитета (в том числе устойчивость к антибиотикам);
  • снижение рождаемости;
  • нарушения обмена веществ;
  • гематологические нарушения;
  • возможность вызывать аллергию;
  • увеличение заболеваемости раком.

Противники генетически модифицированных продуктов также видят экологические, экономические и социальные риски. Вот некоторые из них:

  • возможность попадания и сохранения белков в почве, производимых генетически модифицированными растениями, что вызывает дисбаланс в экосистеме;
  • нет возможности ограничить посев генетически модифицированных растений, существует самопроизвольное скрещивание модифицированных и немодифицированных растений, следовательно, у нас может не быть выбора между модифицированным и немодифицированным кормом, более того, мы не можем предсказать, каким будет конечный продукт этих скрещиваний;
  • монополизация рынка, фермеры, выращивающие генетически модифицированные продукты питания, не имеют возможности использовать свой урожай в качестве семени, семена всегда следует покупать у биотехнологической компании, и это легко приводит к зависимости от корпораций.

Таким образом, новые решения обычно вызывают озабоченность и сомнения относительно их реализации, однако, в случае генетически модифицированных организмов, они оправданы. Прежде всего, убедительно, что после того, как генетически модифицированные организмы были введены для общего использования и выращивания, они остаются неуправляемыми (существование модифицированных и немодифицированных культур рядом друг с другом кажется невозможным), а их влияние на здоровье человека и окружающую среду непредсказуемо.

Независимо от того, ближе ли мы к позиции сторонников или противников генетически модифицированных организмов и их использования в пищевых продуктах, мы как потребители имеем право принимать независимые решения. Мы можем требовать от производителей продуктов питания, разных маркеров для продуктов с ГМО и пищи, из животных, которых кормили кормом из генетически модифицированных растений.

Подбор рецепта

Сейчас на форуме

Быстро и вкусно
Горячий шоколад
Разогреть, не доводя до кипения, 1 л молока, растопить в нем 3 плитки шоколада (лучше черного), постоянно помешивая варить на медленном огне до получения однородной массы (5-10 мин.), добавить 2-3 ст. л. какао-порошка, и 1-2 ч.л. корицы, и немного ванили.
Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Январь / Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
Немного о...
Папайя Папайя (papaya или pawpaw) родом из тропиков и доступна круглый год. Папайя - это чудо дерево, так как из семечка оно вырастает до 6 см длиной в срок, меньше, чем 18 месяцев ! У плодов папайя красивая, лососево-розовая мякоть, с "кармашком", наполненным черными семенами - семечки с'едобны и обладают слегка перечным вкусом, но обычно их вычищают. Нежная мякоть на вкус нечто среднее между дыней и персиком. Папайя - хороший источник витамина А и С. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой. Перед употреблением папайя нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вычистить семечки. Мякоть можно порезать в фруктовый салат, смешав с другими тропическими фруктами, такими как манго и маракуйя, добавив немного сока лайма, чтобы усилить аромат. Можно сделать сальса с папайя, соединив папайя с киви, мелко нашинкованным красным луком и кориандром. Папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле. > Рецепты с папайя > Энциклопедия тропических фруктов