Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
wow Шеф-повар

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 0:40 Заголовок сообщения:
|
|
|
Monika писал(а): | Alisa писал(а): | Моника, а как готовят Хе? |
Вот и ишу рецепт, но с уксусом, так как здесь нет в продаже ессенции. |
Знаешь, рыба (гм..у меня подробно на домашней страничке с картинками было изображено с рыбой, пока она не рухнула) должна СВАРИТЬСЯ в уксусе , поэтому уксус то и должне быть крепкий - то бишь эссенция.
Вот если хочешь мой рецепт как я делал (но тут крепкий уксус)
ХЕ ИЗ ГОРБУШИ
Поискал рецепт рыбы ХЕ по-корейски. Удивительно, одни и те же рецепты кочуют по многим источникам. Выбрал более или менее практичный и вот результат. Берём горбушу (в принципе можно любую рыбу), моем, чистим. Отрезаем голову (вырезав жабры и возможно глаза), плавники, хвост, хребет и кладём в холодильник - пригодиться для ухи .
Делаем филе. Удобно прижать кожу рыбы полотенцем, что бы не скользило (во-общем то шкуру можно было оставить).
Получились два симпатичных кусочка. Нарезаем длинными НЕ ТОЛСТЫМИ (0.5 см) ломтиками.
Кладём эти ломтики в эмалированную или керамическую посуду и заливаем КРЕПКИМ (70%) уксусом (1-1.5 ст. ложки) так что бы вся рыба была смочена (но не ПЛАВАЛА в уксусе). Уминать рыбу не стоит, уксус должен довольно свободно протекать. Отставляем часа на полтора - два в прохладное место (можно и меньше времени, НО у меня нет уверенности, что уксус который продаётся действительно 70%).
Нарезаем одну среднюю морковку соломкой (рекомендуют короткой и широкой, но я нарезал как для корейской), солим (1 ст. л без верха), добавляем 1 ч.л. глютамата (можно не делать) и подождав мин 15 отжимаем сок (сушим морковь). Сливаем уксус, и так же слегка отжимаем (руками) кусочки рыбы. Берём давленный кориандр, крупную луковицу, несколько долек чеснока, по чайной ложке каждого красного и чёрного молотого перца, если любите остро можно ещё на кончике (или больше) ножа перца чили.
Перемешиваем рыбу с морковью и выкладываем все в керамическую или эмалированную чашку ГОРКОЙ, в центре которой делаем углубление. В это углубление кладём давленный чеснок, перец,тонко резанный лук (половинку луковицы), кориандр. Раскаляем полстакана растительного масла, обжариваем в нем оставшуюся половинку луковицы (для придания маслу пряного вкуса), убираем лук и ждём пока от масла не пойдёт дымок. Заливаем этим маслом специи, проходя которые масло приобретает своеобразный аромат. Остужаем.
Все перемешиваем.
Если у вас желудок в порядке, то есть можно - хотя довольно остро (главное НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ с уксусом).
Похоже на рецепт ХЕ из говядины.
режем рыбку

Файл был скачан или просмотрен 6484 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Monika Шеф-повар

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 0:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NU-NU Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 28.09.2002 Сообщения: 3409 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 1:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
А ты не делай выход из Кукинга и тогда входить не надо !! И сделай на компе галочку , что запомнить тебя
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NU-NU Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 1:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
А что рецепты кочуют Причем один в один :o Это я сегодна по морковке заметила , поискала !! А в инете куча такого , что слово в слово
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лукерья Плюшковед-фотограф
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 5:01 Заголовок сообщения:
|
|
|
Эх, помню в далеком детстве, когда мы жили в Казахстане, был у нас рыбный магазин "Океан". Частенько покупали там рыбное хе (или хве?), и другие салатики всякие-разные по-корейски. В северном Казахстане тогда много корейцев жило, у мамы моей подружка была "чистая" кореянка И что я тогда кулинарией не интересовалась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wow Шеф-повар

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 12:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Не только в Интернете кочуют рецепты.
У меня несколько книг по корейским всяким делам - так 4 из них практически повторяют друг друга (даже в мелочах - и в интернете эти же рецепты лежат
Вот пятая книга , более или менее другая .
Я вот если привожу рецепты только те ЧТО РЕАЛЬНО делал (или оговариваюсь)
Хотя если брать морковку или ХЕ например, то база то одна, методика готовки то же - поэтому ничего удивительного в близости рецептов.
P.S. Кстати авторское право на КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ не распространяется (но торговые марки - иное дело).
Вообще за оригинальными рецептами видимо стоит обращаться на НАЦИОНАЛЬНЫЕ сайты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Фелиногурман
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 12:31 Заголовок сообщения:
|
|
|
А мороженое филе можно?А то у нас со свежей рыбой не очень...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wow Шеф-повар

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 14:00 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вообщем то я свежемороженную горбушу и делал Единственно что в этом случае конечно мясо СУШЕ становиться не такое сочное (льдинки рвут ткани, и жидкость просто вытекает из кусочков) ну и распадается немного. Я думаю главное что бы филе было настоящим, а не прессованным фаршем.
Только опять же повторюсь С УКСУСОМ не нужно перебарщивать. Может на глаз и мало его, но поверте 2х ст. ложек эссенции за глаза хватает.
НА 1-1.5 кило рыбы (не чистого филе)
Последний раз редактировалось: wow (Пт Фев 28, 2003 16:39 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alisa Фелиногурман
|
Добавлено: Пт Фев 28, 2003 14:32 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спасибо!Надо будет попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kristl Младший повар

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2003 23:40 Заголовок сообщения:
|
|
|
A kak vigljadit terka dlja koreiskoi morkovki? Zelatelno foto posmotret. _________________ Все будет хорошо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mamka Домомучительница
|
Добавлено: Вс Мар 02, 2003 23:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
я лично делаю на мелкои терке комбаина , попробуй , получаетса точно, как на аутентичнои терке , только гораздо бистрее
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kristl Младший повар

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2003 23:46 Заголовок сообщения:
|
|
|
Sovet choroschii. Vot tolko kombaina net. _________________ Все будет хорошо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NU-NU Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2003 23:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
Если на ручной терке , то насадка похожа на ту , котогой крупно трешь , но с мелкими лузками , тогда получаются длиннинькие
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kristl Младший повар

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2003 1:27 Заголовок сообщения:
|
|
|
NU-NU, spasibo! _________________ Все будет хорошо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
karry
 Зарегистрирован: 13.10.2002 Сообщения: 3770 Откуда: Кувейт (был Йемен)
|
Добавлено: Пн Мар 03, 2003 9:01 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я пользуюсь комбайном.Режу морковку на куски,равные ширине жолоба и терка у меня --мелчайшая соломка,как надо-только не длинная,см 7-8 только.
А терку побовала купить...По телерекламе...Блин,называется.. Поломалась в процессе пробования
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|