Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 0:25 Заголовок сообщения: Наши праздники
|
|
|
Содержание темы
Грузинское застолье
Сыну Славе 2 года
Сыну Артему 1 месяц
Марокканское застолье
Французский ужин
Мой японский ужин
Большому кораблю - большое плавание!
Лето, лето к нам пришло
Итальянский юбилей
Меню на Славино 4х летие
Одну ягодку беру, на другую смотрю... Артёму 2 года
Красно-зелёный ужин с клубничным уклоном
Узбекское меню на ДР мужа
Славино морское пятилетие
Артёму 3 года
Торты
Паровозик из Ромашково
Бискочиз
Творожно-сливочный торт с клубникой
Ниигата
Винни-пух
Катерок
Торт с клубникой и муссом из белого шоколада от Мишель
Пляцок безейно-шоколадный с кофейным кремом от Любани
Машинка для Славы
Чернично-овсяный паровозик
Торт "Рубиновая жемчужина" от Луки Монтесито
Чак-Чак
Торт-корабль
Воздушный шар
Вот я и отметила свой День Рождения! Фух! Как же это волнительно для меня готовиться к очередному празднику...
Мы, как обычно, планировали отмечать на природе, но погода испортилась. Пошёл дождь и пришлось срочно вносить изменения Отмечали дома.
Мне захотелось узнать поближе молдавскую кухню и познакомить с ней близких мне людей. Приглашала я 12 человек, но смогли прийти только 10 (9 взрослых и один ребёнок). Вот какое меню у меня получилось:
1 зелёный горошек консервированный (хотела сделать салатик, но не успела, в итоге просто высыпала в тарелку )
2 салат "Молдова"
3 салат "Радуга"
4 салат "Дойна"
5 молодая картошка
6 брынза с маслинами
7 мамалыга
8 вертуты со сладким творогом
9 мититеи
10 костица по-молдавски
11 клубника с пломбиром
12 зефир, лукум и конфеты к чаю
Пили мы молдавские вина фирмы Городешты. Белое сухое "Траминер" и "Кагор специальный". Вина очень понравились, особенно Траминер. Был ещё коньяк, с ним вышла накладочка. Думала беру молдавский, а оказалось Львовский (только дома обнаружила). Называется "Солнечный Аист". Он как-то не пошёл. Кто пробовал, сказали, что сильно непривычный по вкусу, очень отличается от крымских. Ещё был домашний вишнёвый кампот и минералка.
Вот общий вид стола
Последний раз редактировалось: Аленка Ник (Вс Мар 02, 2014 19:49 ), всего редактировалось 11 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 0:43 Заголовок сообщения:
|
|
|
салат "Молдова"
240 г консервированной кукурузы
60 г сушеных грибов ( у меня 250 г свежих )
90 г картофеля (3 маленьих молодых)
1 маленькая луковичка репчатого лука
1 варёное яйцо
укроп
90 г заправка винигрет
Сушёные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, варёный картофель - ломтиками и смешивают с кукурузой, измельчённым луком, мелко нарубленным яйцом. Солят и перемешивают. Перед подачей поливают заправкой и посыпают укропом.
Мои комментарии:вместо сушёных взяла шампиньоны. Обжарила их с лучком на сливочном масле. Вкусный салатик получился. Почти весь съели
салат молдова.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13640 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ElenaPrekrasnaja Хранитель кулинарных секретов

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pypcik Золушка
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 16:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Интересный стол, разнообразный, вертуту видела у Клары в теме, аппетитая... хотелось бы и мне поближе познакомиться с молдавской кухней...
Жду продолжения.... _________________ Марина.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 17:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
ElenaPrekrasnaja, pypcik, спасибо , может пригодится. Блюда оказались очень интересными и не привычные. Всем было интересно, особенно названия
Салат Радуга понравился всем, съели его подчистую Очень красиво выглядит. Делала из 2 больших жёлтых и 2 больших красных перцев, морковки тоже 2. Делала за день до праздника. А зелёный лук положила перед подачей.
салат радуга.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13333 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 17:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Салат Дойна тоже съели весь. Во время поедания вспомнили, что так же назывались сигареты, которые продовались ещё в СССРе Интересно, что это значит? Молодую картошку тоже всю съели, и маслины, а вот брынзу не надо было дополнительно резать на тарелочку. Но у меня есть оправдание когда я её попробовала при нарезании, мне она очень понравилась. В общем брынза осталась, но им же хуже
салат дойна.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13541 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 17:41 Заголовок сообщения:
|
|
|
По поводу Мамалыги я долго сомневалась, готовить или нет. Делала по другим рецептам и было как-то не очень вкусно Но в конце концо подумала, какая же это будет молдавская кухня без мамалыги? И приготовила, за пару часов перед приходом гостей. Только немного отошла в технологии. В толстостенную кастрюлю положила все составляющие и помешивала пока не закипит, да, муку прожарила предварительно на сковородке. Когда начало кипеть убавила огонь до минимума и накрыла тяжёлой крышкой. Готовила 20 мин, потом выключила огонь и дала постоять. Выложила в силиконовую форму для кексов и накрыла полотенцем. Когда пришли гости мамалыга как раз "схватилась" и я её выложила на блюдо. Как оказалось, некоторые пробовали кукурузную кашу впервые Вкус мне очень понравился, мягкая получилась. Вспомнили и про поленту и про банош. Мы в позапрошлом году были в Западной Украине и пробовали его там, очень вкусно было это такой родственник мамалыги и поленты, только на сметане с тёртой брынзой и консистенция как у каши. Я после этого начала готовить его на завтраки время от времени.
Итог: съели половину, что я считаю, не плохой результат
мамалыга.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13135 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 18:01 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вертута, мне кажется, тоже непременно должна была быть на столе, так как это очень интересное изделие. Многие такое пробовали впервые. Вид у вертуты очень оригинальный. Как делать тесто-филу можно посмотреть здесь, очень наглядно, спасибо Кларе_С. А ещё Anisoara показывала какие бывают изделия из теста-филу. Спасибо ей большое за такое наглядное пособие Делала я вертуты на день раньше. Успела приготовить только 5 штучек. Разрезала на кусочки и все попробовали. Почти всем понравилось. Не понравилось только мне, так как по сравнению с только что приготовленной вертутой они проигрывали Не хрустели Надо было просушить их в духовке перед подачей.
Комментарии:блюдо очень интересное, красивое и вкусное, только занимает много времени и сил, но очень интересен процесс! Ни разу не пожалела, что включила в меню
вертуты.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13353 раз(а)
Последний раз редактировалось: Аленка Ник (Вт Июн 08, 2010 18:24 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 18:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
И, наконец, Мититеи произвели фурор Кларочка, спасибо за рецепт! Получилось великолепно. Очень жаль, что не удалось приготовить их на огне, но, какие наши годы Обязательно надо повторить на природе! Запекала я их в духовке на противне, застелённом фольгой.
Костицу я мариновала по этому рецепту. Но запекала в духовке, так же как мититеи. Получилось нежное розовое мясо. Вкусно, но подозреваю, что совсем не то, что на гратаре. И вообще она была лишней. После мититеев все уже наелись и жаждали сладкого. Но, я уже поставила костицу запекаться. Так что дождались мы её и попробовали. Правда не по целой, а по половинке. Съели всё под чистую Фоток нет, забыла сделать
мититеи.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13263 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 18:32 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вот, собственно, и все На десерт мы с удовольствием съели мороженное с клубникой. А потом попили чаю с зефиром, лукумом и конфетами. Гостям очень понравилось, было весело вкусно и интересно! Вечер удался
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 18:38 Заголовок сообщения:
|
|
|
Молодец! Совершенно не знаю молдавскую куxню, но все так аппетитно, что тоже заxотелось чего-нибудь етакого-молдавского.
А Севастополь я очень люблю:все детство ездила к тете на каникулы, на пикники , кстати, ездили на Сарыч, а купаться на Учкуевку.  _________________ Good food ends with good talk.
Рецепты с посиделок и не только...
Продолжение...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка Ник Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 18:48 Заголовок сообщения:
|
|
|
ElenaPrekrasnaja, спасибо эту кухню стоит попробовать, для моих гостей она оказалась полной экзотикой. Теперь они чуточку узнали о ней, да и я вместе с ними
Севастополь красивый и добрый город, очень рада, что вы тоже были здесь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клара_С Хранительница очага и рецептов
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 19:34 Заголовок сообщения:
|
|
|
Алёночка,с днём рождения.
Желаю здоровья,радостей,оптимизма.
Дойна - это и музыка, и танец,хоровод.Очень национальное,интересноеи..ностальгическое.
Ты молодец,решительная...шикарный стол получился.
Охватила всего понемногу и и получилось много.. , я рада,что твои гости узнали и попробовали новое для себя...
Это всегда интересно.
И..скажу тебе..хорошо,что не пекла торты....иороженое-самое то.
И,кстати,молдавский коньяк называется "белый аист" и очень неплохой,был по крайней мере 20 лет назад... .. _________________ Улыбок вам!
Мой домик и каталог рецептов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicole E Повар
|
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 21:04 Заголовок сообщения:
|
|
|
Уважаемая Аленка! Прежде всего поздравляю с Днем Рождения! всех Вам благ!
Стол у Вас получился замечательный. Прямо, как дома побывала. Давно не готовила молдавских блюд, надо будет обязательно приготовить, а то я про молдавскую кухню что то подзабыла. Еще раз всего Вам самого наилучшего!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|