Авторизация
Загрузка...
ФМ - 695. Подножный корм, или Время дикоросов.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы -> КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
*Svetochka*  
Гурман
Гурман

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 12:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея превратить франкфуртский зелёный соус в окрошку мне запала в душу flower.gif , Оля , и я подумала, если не 5-7 разных трав, то петрушка, укроп, кинза и мята всегда доступны.
Значит, надо готовить что-то между цизики и цахтоном и подавать к .... долме, тем более, что нас любезно угостили виноградными листьями sigh.gif.
Проростки для Бамбука долгожителей тоже нашлись. smile.gif
Не знаю , что входит в состав смеси Бондюэль, у нас в наличии свежие овощи.
Спасибо, Инна, за интересные рецепты !
Получилось так:

почти Бамбук долгожителей
почти Бамбук долгожителей

Файл был скачан или просмотрен 719 раз(а)

почти франкфуртский соус
почти франкфуртский соус

Файл был скачан или просмотрен 713 раз(а)

Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Hardi  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 12:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас растет кислица рожковая с красноватыми листьями и желтыми цветочками (ее еще называют щавель распростертый желтый (за окраску цветов) и спящая красавица). Я и в саду с ней периодически борюсь. Обязательно сделаю морс из нее.

Я тоже набрала листочков для Франкфуртского соуса. Я ранее знала, что для него собирают и молодые листочки кровохлебки. Их тоже собрала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hardi  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 12:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Света, спасибо за отчеты. Да, да, моя родственница долму тоже с этим соусом употребляет.

Проростки у тебя похожи на проростки из сои или маша. Но и они тоже хорошая альтернатива бамбуку. А смеси бондюэль у меня тоже нет, использую тоже свежие овощи - цуккини, порей, фасоль зеленую.
У нас в продаже всегда проростки бамбука имеются. Мы постоянно покупаем, очень любим. И с мясом хорошо и с овощами. Сами по себе они вкуса не имеют. Покажу фото.

171e76ad-2491-408d-95be-5135ab376f31.jpeg
171e76ad-2491-408d-95be-5135ab376f31.jpeg

Файл был скачан или просмотрен 706 раз(а)

Lien_74  
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 12:48     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тишина, потому как выходные. happy.gif
Хорошо, что Света про бамбук напомнила, надо дойти до восточного магазина, вдруг там есть. В интернет-лавках есть, но привезти не успеют до конца ФМа. А хочется попробовать, я люблю новое!
Цитата:
У нас растет кислица рожковая с красноватыми листьями и желтыми цветочками
У нас ее в горшках выращивают, растет, как ненормальная. laugh.gif А в лесу обычная, зеленая, мы ее всегда жуем.
Инна, интересно про Приморье послушать, попутешествовать бы.... Отец из экспедиций привозил и шишки, и лимонник, и маньчжурский орех...просто показать, интернета не было. smile.gif
Про крапивные рубашки Андерсена я читала, что это как раз отголосок древних технологий, которые из обычных превратились в сакральные.
Оля, в детстве во дворе было полно мокрицы, мы делали куклам салат - и тогда мне она казалась такой аппетитной! laugh.gif Жаль, что она росла не в самом гигиеничном месте, непременно бы попробовала. Тоже в рот тянули все, что не приколочено. laugh.gif Даже красную бузину, считающейся ядовитой, на спор ела - три ягодки, логично подумала, что от трех вреда не будет, чай, не бледная поганка. laugh.gif Невкусно, кстати.
Конский щавель в деревне тоже грызли, чем мы хуже коней. laugh.gif А взрослые молодые листочки в суп употребляли. В деревне еще черемухи было завались, обожаю... sigh.gif
Шиповник, барбарис тоже ели с кустов, думаю, в городе это было не очень разумно. smile.gif В лесу мы с мужем до сих пор на чай травки собираем - черничник, брусничник, малинник. Если веточку черемухи очистить от коры и бросить в чай - будет миндалем пахнуть.
Ладно, пошла добывать траву для соуса. Под ногами экология не позволяет собирать, зайду в магазин. poketoungeb.gif
Вообще, я думаю, что самые удачные растения человек все же одомашнил, остальные уже по необходимости приходилось есть.
Hardi  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 15:47     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, я думаю, что самые удачные растения человек все же одомашнил, остальные уже по необходимости приходилось есть.

Процесс одомашнивания ещё продолжается. Как пример можно назвать щирицу, или амарант, а ещё дикий рис. Помните? Подмешанный к белому длиннозерному чёрный рис, где он предварительно обработан, чтобы вариться быстрее, а именно за то же время, как и длинномерный рис.
На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис начали разводить - оказался доходный продукт.

Цитата:
В лесу мы с мужем до сих пор на чай травки собираем - черничник, брусничник, малинник. Если веточку черемухи очистить от коры и бросить в чай - будет миндалем пахнуть.
ещё и ягоды брусники у вас собирают на опушках. С черемухой как интересно, попробую.

Когда-то был особенный травяной день - 16 мая. Это праздник мученицы Мавры, и в этот день полагалось обязательно готовить блюда из зелени. На столе должны были быть щи со щавелем, лебедой или крапивой.
Lien_74  

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 21:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Процесс одомашнивания ещё продолжается.
Тоже верно. smile.gif
Цитата:
ещё и ягоды брусники у вас собирают на опушках
Ягод у нас полно, брусники и черники, клюквы, морошки... Но собирать стало тяжело, да и не едим мы теперь в промышленных масштабах. И, конечно, ягоды в чай тоже идут. Не вспомнила про них, потому что, когда мы в Паанаярви, брусника обычно еще цветет. poketoungeb.gif С черемухой аккуратнее, начни с маленькой палочки - может быть терпко. Но этот привкус в чае после бани.... sigh.gif
Я наконец-то не только болтаю, но и готовлю. laugh.gif Спасибо ФМу - недавно возле дома открыли Восточный магазин, все недосуг было заглянуть. А сегодня пошла искать бамбук. happy.gif Оказалось, там много интересного, буду заходить. Бамбук сначала не произвел особого впечатления, может, от способа консервирования зависит? А вместе с овощами хорошо пошел. Смесь китайскую ни в банке, ни замороженную не нашла, покидала то, что было - лук с морковкой, кабачок, зеленую фасоль, бамбук. До кучи собы добавила, а то мужчины не поймут. Нам понравилось, даже муж к тофу не придирался, только сказал :"Ну, это точно не мясо!" Я, собственно говоря, и не обещала. poketoungeb.gif

овощи с бамбуком.jpg
овощи с бамбуком.jpg

Файл был скачан или просмотрен 564 раз(а)

neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Пн Июн 05, 2023 21:08     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девчонки, я вами зачитываюсь! Просто Паустовский и лучше!
Пока я жила с бабушкой, я много где болталась и много чего пробовала, а вот попала в руки родителей и был сплошной карантин и домашний арест - поэтому часть детства у меня яркая и красочная, на природе, а часть как в черно-белом кино laugh.gif
Дикий рис я ем, всякие штуки типа киноа и бамбук в пластинках регулярно в стир-фрай, и вообще люблю пробовать новое и экспериментальное. Гречечка консерватор, добавить нечего. Но у него сейчас не совсем хорошо со здоровьем, поэтому я к нему бережно подхожу poketoungeb.gif
Присоединюсь к Оле: у нас тоже лето, плюс 22, никаких дождей уже почти третью неделю, поэтому дома не могу усидеть, не до готовки smile.gif
А вообще гербарии с самого детства любила собирать, и потом когда дочка училась, тоже, а сейчас я собираю всякую зелень для творческих целей smile.gif
Леночка лиен , красота какая! Ну просто очень!
Hardi  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Вт Июн 06, 2023 10:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, аппетитно смотрится сковородочка с бамбуком и овощами. Сам бамбук не имеет вкуса, но впитает все сопровождающие вкусы и пряности, хоть от мяса или овощей. Мне нравится его нежный хруст при поедании.
К одомашненным относится ещё и одуванчик. Всемирная знаменитость. В азиатских супермаркетах встречается иногда одуванчик с большими листьями (выращивают уже как культуру). Во Франции культивируют и называют данделион.
Из его молодых листьев, которые собирают только до появления бутонов, готовят изысканные салаты (классический французский: одуванчик, майонез, оливковое масло, горчица и соль), гарниры к мясным блюдам. Бутоны маринуют с чесноком и добавляют в солянки и блюда из дичи. Цветы идут на мед и вино. Вкус одуванчика горьковатый, но от избыточной горечи можно избавиться, предварительно подержав листья 30-40 минут в холодной подсоленной воде.

Приготовила ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СОУС. Понравился. Свежий, летний вкус

71f545e4-9e2d-4e86-8897-aaab0a99920e.jpeg
71f545e4-9e2d-4e86-8897-aaab0a99920e.jpeg

Файл был скачан или просмотрен 323 раз(а)

Lien_74  

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 11:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, добила одуванчиками - вот не подумала бы, что их культивируют... Очень интересно!
Вспомнила, что в детстве мама варила мёд из одуванчиков, мы с сестрой бутоны собирали. Дело муторное, но вроде как было вкусно.
Я тоже соус тащу. smile.gif "Я его слепила из того, что было" - укроп да петрушка, да шпинат, да пара листиков салата, еще тархун был до кучи, но он не особо вписался. Вчера шла по парку, косилась на заросли сныти, мокрицы, крапивы и одуванчиков. poketoungeb.gif Но городское окружение и обилие собачников не вдохновили заниматься собирательством. smile.gif
С молодой картошкой просто чудесно было!

зеленый соус.jpg
зеленый соус.jpg

Файл был скачан или просмотрен 266 раз(а)

neolga  

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 11:52     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, какая картинка sigh.gif
А я так и не нашла бамбук и смесь китайскую, потом сообразила, надо было в заморозке посмотреть.
В парке рос бамбук, муж предлагал наломать молодых веточек laugh.gif
Оказалось, сорт не тот, даже молодые были твердыми.
Лена, точно, на зуб надо было попробовать все что росло laugh.gif
Мы еще для готовки куклам использовали кажется лапчатка гусиная, у нее плодики как таблеточки - пуговички, пробовали - вкусно было laugh.gif
Я на спор ела пару плодов фуксии, они на сливы похожи, такие же синие, только мельче. Без последствий обошлось и было вкусно laugh.gif
Пока писала Лена еще одну тарелочку аппетитную принесла sigh.gif

Инна, аппетитный соус. sigh.gif
У меня закончился, ноя зелени набрала в магазине - соусу быть еще раз и всё лето happy.gif
Инна, напомнила, мы бутоны одуванчиков мариновали, на каперсы похожи. В маринованном виде они не горькие - вкус маринада. И семена настурции мариновали и в маринады добавляли.
И из цветов мед варили, детям нравилось smile.gif

Тесто на гальку стоит, поднимается. У меня воды ушло на 50 г. больше.
Салат с одуванчиком и крапивой после бланширования листья остались твердые и грубые, как мокрые тряпочки laugh.gif Но я не сдалась, пробила их блендером с солью, лимонным соком и ложечкой масла. Половину оставила на сегодня , половину смешала с майонезом и сметаной, заправила салат из листиков и огурца, редиски не было.
Легкая горечь от одуванчика чувствовалась.

Салат с одуванчиком и крапивой
Салат с одуванчиком и крапивой

Файл был скачан или просмотрен 251 раз(а)

Rorik  
Повар

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 12:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забежала коротко, тоже по поводу дикоросов. Сильно не увлекаюсь, пару раз черемшу собирала, но муж тут вечно зудит, что можно с листьями ландыша перепутать и отравиться. На психику действует. Поэтому раз в несколько лет это делаю. Когда очень уж хочется. Ликёр и сироп из бузины тоже делала. Тут несколько лет назад все вокруг его делали. Потом надоело. Думаю ещё пару бутылок где-то стоит. Где-то прочла, что если съедать в день по 10 стеблей одуванчиков, будешь прямо молодой и красивой. За 2 дня не помолодела и бросила laugh.gif .лень было на поле каждый день ходить . Да и они отцветать стали.
Так что делаю только масло настоянное на цветах зверобоя , и то для наружного применения. Очень хорошо при небольших порезах и ожогах помогает.
И в аптеке покупаю набор шведских трав. Его настаиваешь на водке и принимаешь прямо от всех болезней. Не могу сказать что прямо панацея, но иногда помогает. Правда на вкус - гадость страшная.
Вот и все мои эксперименты.
Lien_74  

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 17:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
если съедать в день по 10 стеблей одуванчиков, будешь прямо молодой и красивой
В детстве слизнула со стебля "молоко" и с тех пор считаю их несъедобными. laugh.gif
Мы так с сестрой озаботились прополаскиванием волос корнем лопуха - чтобы волосы были пышными и шелковистыми. laugh.gif Аццкий труд, я вам скажу, эти корни копать...Накопали, насушили...в итоге так я их лет через сто и выкинула, заварила только один раз. cool1.gif
Зашла поблагодарить Инну за интересный ФМ, а то в театр уйду. вернусь поздно...Воспоминания, новые сведения, немного юмора - что может быть лучше. smile.gif
До завтра!
neolga  

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 19:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса, если бы мы ели все травы что нам советуют, то нам надо было жить на полях laugh.gif
А стебельки у одуванчика такие горькие laugh.gif
Про шведские травы не слышала. Я исландский мох от кашля пью, и таблетки сосательные - не помогают satisfied.gif
Зато свечки-побеги сосны вроде помогают и мне травятся. По весне собирала, сейчас они уже большие.

Лена, хорошего отдыха smile.gif
Свекровь полоскала волосы себе и внучкам в Питере настоем крапивы,
приехала к нам, посоветовала старшей дочке, та, обрадованная, прополоскала, волосы слиплись и стали как солома, пришлось еще раз мыть и полоскать лимонкой. Те внучки брюнетки с густыми волосами, моя дочь, блондинка. Зато ромашкой аптечной ей нравилось полоскать.

Я Гальку принесла, прибрежную.
Угля не было, добавила для цвета порошок ржаного солода, он черный.
Муку белую и ржаную. Воды добавляла больше. Булочки не раздулись так сильно, как у Иден, но были вкусные, вкус как у ржаных корочек sigh.gif Давно мечтала такие приготовить, мечта сбылась happy.gif

Прибрежная галька
Прибрежная галька

Файл был скачан или просмотрен 147 раз(а)

Hardi  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Ср Июн 07, 2023 23:42     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я т быстренько приготовила Салат с одуванчиком и крапивой Лисица, вместо крапивы была зелень редиса. Добавила после фотошутинга вчерашний Франкфуртский соус - такая летняя свежесть вышла!

Оля, ты сделала Прибрежную гальку! Как здорово! Классные вышли. Я последнее время плохо все успеваю, но в повторе их сделаю, и уголь есть.
Цитата:
Зато свечки-побеги сосны вроде помогают
Оля, а ведь есть рецепты варенья из свечек и молодых шишек сосны и ели. Пишут о его пользе.

Лена, репейное масло лучше. Кстати, нашла ещё немного об одуванчиках в КП. Это растение было знакомо еще древним египтянам, римлянам и грекам, а в традиционной китайской медицине оно используется уже больше 1000 лет. На Британских островах из цветков одуванчика готовят вино, во Франции его листья используют для приготовления салатов, а в Греции они служат основой для национального блюда - хорта.
Благодаря высокому содержанию витамина A в растении снижается риск заболеваний глаз (в том числе, возрастной макулярной дегенерации - одной из распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте), а также некоторых видов рака.
Витамин C в составе одуванчика - один из самых полезных нутриентов для иммунной системы. Он предупреждает появление инфекционных заболеваний и болезней сердца.

В 2017 году ученые обнаружили, что некоторые ингредиенты, входящие в состав одуванчика, уменьшают уровень воспаления в организме, а значит, могут помочь сохранить здоровье и продлить жизнь.

Лариса, интересный опыт у тебя, был интерес к дикоросам тоже. В случаях сомнений, я пробую кусочек черешка черемши, если есть характерный вкус, то мое. Но с опытом легко отличить черемшу и визуально.
О наборе шведских трав не знала, поинтересуюсь. За это люблю флешмобы - узнаёшь много интересного.

a8d30c43-c6eb-4821-ad75-9deab37d8b11.jpeg
a8d30c43-c6eb-4821-ad75-9deab37d8b11.jpeg

Файл был скачан или просмотрен 107 раз(а)

neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Чт Июн 08, 2023 0:52     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчеты очень красивые, и действительно, интересно читать и узнавать новое. Я сегодня весь день не дома, ушла в 6 утра и пришла в 9 вечера, готовки сегодня не вышло - вот только на повтор и надеяться, или просто сделаю и поставлю в что сегодня на столе, как получится. Продукты то закупила. По любому нужно сделать.
Спасибо всем вдохновительницам!
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы -> КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Добавить в закладки

Перейти: