Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Klarissa Кулинарный вдохновитель
|
Добавлено: Вт Май 09, 2023 2:40 Заголовок сообщения:
|
|
|
Трехцветный рулет с лососем
Отсюда
Еще раз скажу, что подобный рулет с соленым лососем я уже готовила, назывался он Питон, и тоже понравился.
В рецепте букв получилось много, но на самом деле этот рулет готовится достаточно просто и быстро, если предварительно подготовить все необходимые продукты.
На противень 30х40 см
Для теста:
6 ст. л. муки
10 г разрыхлителя
6 яиц
6 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. мелконарезанного свежего шпината
2 ст. л. натёртого красного болгарского перца
2 ч. л. паприки
2 ст. л. натёртого сыра
Для начинки:
280 г сливочного сыра
2 ст. ложки сметаны
100 г плавленого сыра
~200 г слабосоленой красной рыбы
Красный болгарский перец натереть на терке, оставив шкурку, лишнюю жидкость слить. Для цвета добавить паприку, тщательно перемешать.
Свежий шпинат нарезать мелко, прогреть 30 секунд в микро.
Сыр натереть на мелкой терке.
Яйца разделить на желтки и белки.
Взбить желтки в пышную светлую массу, влить масло, еще взбить, добавить сметану, перемешать.
В отдельной посуде перемешать муку с разрыхлителем, просеять.
Взбитые желтки разделить на 3 равные части, + в каждую добавки, перемешать.
Порцию со шпинатом можно дополнительно пробить погружным блендером для большей однородности.
Белки начать взбивать с 0,5 ч. л. соли, затем добавить 1 ч. л. сахара и взбить до пышных устойчивых пиков.
Муку равными частями разложить в 3 смеси, перемешать до однородности. Затем таким же образом добавить белки, аккуратно вмешать.
На противень с пергаментом ложкой выложить наискось полоски зеленого теста, затем красного и затем белого. Заполнить углы и края.
Противень 2-3 раза стукнуть от стол и поставить выпекаться ~15 минут при 180*.
Пробовать на готовность деревянной шпажкой.
Таким он вышел из духовки:
Готовый бисквит перевернуть на полотенце, снять пергамент. Накрыть чистым листом пергамента, свернуть нетугой рулет, оставить до полного остывания.
Для начинки плавленый сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и сливочным сыром.
Остывший рулет раскатать, смазать начинкой, по диагонали выложить пластинки лосося.
Завернуть.
Положить в холодильник для стабилизации.
Шпинат у меня был замороженными кубиками, ничего не пришлось пробивать блендером. Кубики разморозила и отжала лишнюю жидкость.
Сливочного сыра была баночка 220 г, хватило и столько.
После выпечки цвета остаются такими же яркими.
После выпекания нужно выбрать менее красивую сторону и смазывать ее начинкой. Я завернула бисквит, он немного полежал, потом я вдруг вспомнила, что не сравнила стороны. Посмотрела и решила завернуть другой стороной. Если бы не это издевательство, рулет остался бы идеальным, без трещин.
Почитав комментарии, я решила приготовить рулет заранее. Готовый рулет завернула в тот же пергамент, затем в пищевую пленку и заморозила. Размораживала в холодильнике. Рулет ничего не потерял от заморозки: крем не расслоился, бисквит остался мягким.
По вкусу мне немного не хватило рыбки в начинке и после праздника я делала себе бутербродики  _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
ДЕЛО ВКУСА (Klarissa), каталог "ЧТО И КАК"
20230501_123513.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2271 раз(а)
Последний раз редактировалось: Klarissa (Сб Май 20, 2023 2:32 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 2:09 Заголовок сообщения:
|
|
|
Торт Вулкан С грецким орехом
Отсюда
Отзывов об этом торте в интернете почти нет, его мало кто готовит, рецепт мне когда-то попался на глаза и с тех пор был на заметке. Только благодаря одной австралийской хозяйке, у которой этот торт все в семье любят, я, наконец, решила попробовать, что же это за Вулкан такой. Благодаря ей я поняла, что печенья должны быть максимально мелкие. В качестве крема она брала сливки со сгущенкой, я же решила оставить сметану, как было в рецепте у меня.
яйца куриные крупные 2 шт.
мука пшеничная 550 г
орехи грецкие очищенные ~ 150 г
сахарный песок 180 г
сливочное масло 200 г
сода 0,5 ч. л.+уксус
ванильный сахар 1 ч. л.
Крем
сметана любой жирности 700 г
сахар 200 г
ванильный сахар
Сливочное масло тщательно соединить с сахаром при помощи миксера.
Добавить к масляной массе яйцо и погашенную уксусом соду, аккуратно перемешать.
После этого добавить в полученную массу муку и вымешивать, пока тесто не станет эластичным и мягким.
Из теста скатать колбаски и поместить их в холодильник на 30 минут.
В это время грецкие орехи и слегка подсушить на сухой сковороде.
Из холодильника доставать по одной колбаске. От теста отщипывать небольшой кусочек, разминать его, класть в середину кусочек грецкого ореха и закрывать тестом по типу шарика. Для понимания размера положила рядом спичечный коробок.
Шарики получаются разные по форме в зависимости от размера или количества орехов внутри.
Выложить на противень с промежутком, выпекать в предварительно разогретой до 200* духовке до готовности ~ 15 минут. Не пересушить!
Дать остыть.
В большой емкости взбить сметану с сахаром. В крем выложить остывшие печенья и перемешать, чтоб каждое покрылось кремом со всех сторон.
Все печенья с кремом выложить на блюдо в виде горы. Выкладывать слоями, дополнительно поливая кремом каждый слой.
Сверху торт дополнительно полить кремом.
Дать торту хорошо пропитаться в течение несколько часов.
Украсить растопленным шоколадом, имитируя вулкан.
Очень понравилось само тесто – песочное. Делается легко и быстро, не липнет к рукам, с орехом очень вкусно, не слишком сладко. Лепить шарики довольно интересно, такой процесс должен понравиться детям.
Готовые печенья прекрасно снимаются с бумаги.
Шарики сделала ~ по 2 см, получилось 183 штуки. Печенья такого размера выпеклись за 12 минут. Более крупные делать не стоит, т.к. даже такие маленькие и с тонкими стенками достаточно трудно пропитать.
Торт вышел просто огромный, чтобы залить такое количество шариков, все время приходилось добавлять новый крем. В итоге сметаны пошло 1,2 кг и, соответственно, сахар.
Печенья пропитывались 2 дня, сначала сутки в посуде с кремом, потом – в виде торта. Но лучше сразу выложить шарики с кремом на блюдо, т.к. в миске они застыли, никак не хотели отделяться друг от друга, пока не нагрелись достаточно после холодильника.
И на стол холодным торт подавать однозначно не нужно, лучше перед подачей подержать его несколько часов при комнатной температуре.
Чтоб немного замаскировать проступающие сквозь крем печенья, я их посыпала сахарной пудрой.
Торт нам понравился после того, как постоял какое-то время на столе.
С чаем очень вкусно.
Но повторять торт, наверное, не буду, я все же предпочитаю в тортах не песочную основу... а вот само тесто и печенья с орехом возьму на заметку. Наверное, из него также будет хорошо сделать корзинки для пирожных… _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
2.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2165 раз(а)
Последний раз редактировалось: Klarissa (Чт Сен 07, 2023 15:05 ), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 2:30 Заголовок сообщения:
|
|
|
Торт Кардинал
Отсюда
Этому торту можно бесконечно петь оды, такой он потрясающий!
За основу рецепта взят широко известный и достаточно популярный австрийский десерт/пирожное "Полоски Кардинала", торт сделан, так сказать, по его мотивам. Я его выбрала не только потому, что мне в форме легче готовить, чем на противне, но еще и потому, что в оригинальном рецепте пирожных крем – со вкусом кофе, а я люблю вкус кофе только в самОм кофе. В этом же торте крем на основе йогурта – легкий и нежный, и сам торт получается нежным, воздушным и невесомым! Йогуртовый крем и двухцветные легкие коржи прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, отличным вкусовым акцентом является кислинка фруктового джема.
Короче, я в восторге от торта, он – наивкуснейший, красивый в разрезе и как раз для девочек. Так что, коллеги, не боимся количества букв и все идем готовить!!
Цифры в рецепте не круглые, т.к. я их пересчитала по коэффициенту с d 20 см на 26.
Кстати, нашла такую полезную штуку!! Чтоб быстро пересчитать количество продуктов, есть удобнейший калькулятор, который помогает считать не только при изменении размеров, но и при изменении форм, например, с квадратной на круглую. Ссылку удалили, так что кому нужно, обращайтесь
На форму d 26 см:
Джем фруктовый с кислинкой - 254 г
Безе
Белки - 254 г
Сахар - 220 г
Ванильный сахар - 17 г
Крахмал - 34 г
Соль - 1,7 г
Бисквит
Желтки - 85 г
Яйцо - 1 шт. (85 г без скорлупы)
Сахар - 68 г
Мука - 68 г
Ванильный сахар - 17 г
Соль щепотка
Крем-мусс
Желатин - 12 г
Вода питьевая - 68 г
Греческий йогурт густой - 592 г
Сливки жирные 33%-38% - 423 г
Сахар - 135 г или по вкусу
Ванильный сахар - 17 г
Коржи
1. Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту. Вторую форму выстелить аналогично
2. Белки яиц комнатной температуры со щепоткой соли взбить на минимальной скорости до однородной пены без крупных пузырей. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и небольшими порциями обычный сахар. Увеличить скорость миксера до максимальной и взбить белки в устойчивую плотную массу.
Добавить любой крахмал и перемешать на минимальной скорости до однородности.
Переложить массу в кондитерский мешок.
3. Желтки комнатной температуры соединить с ванильным сахаром, обычным сахаром и яйцом комнатной температуры. Взбивать на максимальной скорости, пока на поверхности массы будет оставаться четкий рельеф, который не исчезает в течение 10-15 секунд.
Добавить просеянную муку и перемешать лопаткой сверху вниз.
Переложить в кондитерский мешок.
4. В форму выложить белковую массу в виде двух высоких колец и точки в центре, а промежутки заполнить бисквитной массой.
5. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-35 минут до золотистого цвета.
6. Заготовки извлечь из форм и оставить на 15 минут. Затем перевернуть и снять бумагу. Полностью остудить.
Можно хранить 10-12 часов в холодильнике до сборки.
Крем-мусс
1. Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания
2. Йогурт соединить с сахаром и ванильным сахаром, перемешать до растворения крупинок.
3. Охлаждённые сливки взбить на минимальной скорости. Как только они начнут густеть, увеличить скорость до средней и взбить в пышную, но текучую массу.
4. Набухший желатин нагреть в микро и хорошо размешать до полного растворения. Растопленный желатин сразу горячим добавить к йогурту и все вместе перемешать до полного объединения. Т.к. йогурт холодный – чтоб желатин равномерно размешался
5. Добавить сливки и взбивать все вместе в течение 2 минут.
Сборка
На блюдо установить корж, вокруг него поставить кондитерское кольцо, которое проложить ацетатной плёнкой, зафиксировав ее.
Поверхность коржа с помощью кисточки покрыть тонким слоем джема и на него выложить половину крема.
Второй корж перевернуть и его нижнюю часть смазать тонким слоем джема.
Смазанной стороной установить на крем, покрыть джемом верхнюю сторону и выложить часть крема. Затем заполнить промежутки между тортом и стенками кольца, а оставшийся крем выложить на верх торта и разровнять поверхность.
Поставить в холодильник на 8-10 часов.
После охлаждения снять кольцо и плёнку.
Оформить бока и верх торта.
Рецепт длинный, потому что подробный, а готовить не сложно.
Джем можно использовать любой, например, клубничный… но гораздо вкуснее, когда в нем есть кислинка, поэтому я выбрала черную смородину. И взяла варенье, ложкой сделала тонкие полоски по кругу, т.к. густой джем размазать кисточкой по хрупкому коржу я не решилась.
Йогурт нужно брать густой, лучше всего подходит греческий, я взяла 10%. Его можно заменить сметаной, но тогда нужно выбрать вкусную и не очень кислую.
Первый корж после духовки меня здорово напугал. При остывании белковые круги на глазах стали сжиматься, и между полосками кое-где образовались дырки. Я расстроилась, что ничего не получилось. НО второй корж после выпекания практически не изменился (именно он на фото)… Я, как Скарлетт О'Хара, решила, что «я подумаю об этом завтра».
Похоже, после того, как градусник показывает нужную температуру, нужно подождать минут 10-15, только потом ставить корж в духовку.
Когда коржи совсем остыли, я каждый завернула в фольгу и положила их на досточке в морозильник, т.к. пекла заранее.
После того, как я списала Кардинал в утиль и сделала ему на замену торт Вулкан, я еще раз хорошо подумала и решила, что крем, поскольку он муссовый, скроет все неровности коржа, и стоит все же сделать торт, а потом уже смотреть, ставить его на стол или оставить для домашнего употребления.
Новая проблема возникла с ацетатной пленкой: она хорошая, плотная и высокая, но так свернута, что при разворачивании остаются загибы, и их никак не выровнять. Не хотелось использовать непищевые замены. Поэтому вместо пленки взяла пергамент для выпечки, он, конечно, для этого не подходит, и крем под стенки выкладывать трудновато, но свою положительную роль бумага все же сыграла, форма потом снялась легко, и бока торта остались ровные.
Крем сделался без проблем, его хватило, и чтобы проложить между коржами, и чтобы заполнить сбоку промежутки между тортом и формой. Так что калькулятор пересчета все посчитал правильно!
Целый корж положила вниз, дырявый - на него, крем заполнил все пустоты и скрыл все браки.
Декорировать бока и верх торта можно любым способом, например, при помощи трафарета и какао-порошка.
У меня красивого трафарета нет, шоколад третий раз использовать не хотелось, поэтому я сделала густой крем из сметаны с сахаром и ванильного пудинга и отсадила круги на верх торта.
С боками не знала, что сделать, выручили, как и раньше, готовые меренговые декоры розового цвета, которые я измельчила в блендере. Получилось симпатично и очень нежно.
Очень рекомендую попробовать этот восхитительный тортик!!  _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
20230427_165930.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2170 раз(а)
Последний раз редактировалось: Klarissa (Чт Июн 08, 2023 19:29 ), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
neznakomka007 Вольный скетчер
|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 4:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксанчик, я даже читала твои описания, не решаясь выдохнуть! У меня взрыв мозга случится, если я такое вообще решусь испечь, буду мечтать и еще сто раз перечитывать, пока не овладею информацией! Ты - просто кулинарный гений! _________________ Нэна
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AmulangaD Кулинар

Зарегистрирован: 09.09.2016 Сообщения: 682 Откуда: Ростовская область, Таганрог
|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 12:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксана! какие торты- восторг!!! Причем, который "Вулкан" - я такой давным давно пробовала у подруги под названием "Гнездо глухаря", мне он очень понравился, был пропитанный. Я сама по ее рецепту делала - и шарики сделала крупнее, видимо, сухой получился, не повторяла больше. Но твои 183 шарика- это эталон!
Кардинал- смотреть и смотреть на него... классный! Мечтаю) _________________ Я -Лена))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lien_74 Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 12:41 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксана, шикарный стол!!!
Торты, конечно, высший пилотаж... Но меня цветной рулет очень зацепил - красота! А свинина в сетке и маринованные рулетики - то, что я обожаю, когда просто, но вкусно. Подумалось - надо твои рецепты скопировать на комп, не дай бог, что с КУ - пропаду на праздники без твоей темы...  _________________ Dum spiro, spero.
Мои рецепты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 10, 2023 19:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, спасибо большое, мне очень приятно!
Нэнчик, отдельное спасибо за кулинарного гения.
neznakomka007 писал(а): | Оксанчик, я даже читала твои описания, не решаясь выдохнуть! У меня взрыв мозга случится, если я такое вообще решусь испечь, буду мечтать... |
AmulangaD писал(а): | Оксана! какие торты- восторг!!!
Кардинал- смотреть и смотреть на него... классный! Мечтаю) |
Нэна, Лена, может, зря я написала так много букв, которые пугают... На самом деле там все достаточно просто: взбить белки + немного муки, в мешок. Взбить желтки + немного муки, в мешок. Выдавить по кругу всё без остатка, любой высоты. Для крема все взбить + разведенный желатин. Все. Если захотите, я вам в ЛС для мотивации дам ссылку на видео, после него вообще не страшно
Lien_74 писал(а): | Оксана, шикарный стол!!!
Торты, конечно, высший пилотаж... Но меня цветной рулет очень зацепил - красота! А свинина в сетке и маринованные рулетики - то, что я обожаю, когда просто, но вкусно. Подумалось - надо твои рецепты скопировать на комп, не дай бог, что с КУ - пропаду на праздники без твоей темы...  |
Лена, рулет проще делать, чем те рулетики, немного заморилась я с ними... Хорошо, что делала заранее.
А насчет копирования согласна 100%! После ежегодных зимних болезней КУ я тоже впала в панику и скопировала себе всю авторскую тему. Так что, если что - обращайся частным образом  _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisja Шеф-повар

|
Добавлено: Пн Май 29, 2023 18:30 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксана, несу спасибо заТрехцветный рулет с лососем и Огурцы по-корейски. Очень понравилось! Лосось в рулете разложила по всей площади. Показалось, что количество его вполне достаточно. Спасибо!
Твои рецепты - беспроигрышный вариант. Времени часто не хватает на поиски интересных рецептов, а на твоей страничке всегда найдешь нужное. Спасибо!
img_20230528_154349_resize_92.jpg

Файл был скачан или просмотрен 1633 раз(а)
img_20230529_130123_resize_85.jpg

Файл был скачан или просмотрен 1644 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2023 23:58 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ира, большущее спасибо за отчет!!
Я рада, что рецепты понравились, на здоровье вам!!
Насчет добавления рыбки поддерживаю, я в другой раз тоже добавлю.
Всегда добро пожаловать в мою тему.  _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Июн 06, 2023 13:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксануш, спасибо за баклажанные рулетики с кунжутом. Очень вкусно - что и следовало ожидать! Я не успеваю в ФМ ничего готовить, но вот наконец-то хоть этот хвост подобрала - и так рада !!! Обязательно приготовлю для гостей, любимая подруга с мужем собираются скоро прийти, и конечно за рецептами приду к тебе в авторскую тему!
Торт обязательно буду делать, но пока не знаю точно когда
Спасибо, Оксанчик! _________________ Нэна
Каталог моих рецептов
Баклажанные рулетики в кунжуте

Файл был скачан или просмотрен 1278 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Июн 09, 2023 23:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
БасмА
Узбекское национальное блюдо, по сути – это рагу из мяса, свежих овощей и зелени. Готовят в казане или кастрюле с толстым дном.
Можно подавать как в обычные дни, так и на праздники или, например, на дружеские посиделки. Прекрасно подойдет для большой компании, можно также готовить на природе.
Немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на парУ из собственного же сока. Отличается от других знаменитых узбекских блюд димлямы и нарханги тем, что в басмЕ ничего предварительно не обжаривается. Готовить очень просто, а в результате получается вкусное и сытное блюдо.
Вообще для басмЫ можно брать любое мясо, которое подходит для длительной термообработки, и к основным овощам можно добавлять любые овощи по своему вкусу, все укладывается слоями. Строгих пропорций по количеству нет, я расскажу, как рекомендуют повара, в скобках укажу количество моих продуктов.
Мясо:
говядина – 1 кг (1,4 кг)
Овощи:
репчатый лук - 1 кг (2 шт. крупных)
болгарский перец - 4-5 шт. (2 шт.)
картошка – 1 кг (5 шт.)
морковь - 2-3 шт. (1 очень крупная)
помидоры - 4-5 шт. (3 шт.)
белокочанная капуста - 1 небольшой кочан
чеснок - 1 головка
Специи:
соль
чёрный молотый перец
зира
Свежая зелень:
базилик
укроп
петрушка
На дно кастрюли налить масло, чтобы в первые минуты, когда посуда набирает температуру, мясо не прилипло и не пригорело ко дну и стенкам.
Т. е. первый слой - мясо, нарезанное средними кусочками. Его нужно хорошо посолить и приправить перцем и зирой.
Поверх мяса выложить тонко порезанный четверть-кольцами лук.
На лук – помидоры полукольцами, немного посолить.
Следующий слой – болгарский перец крупными кусочками.
Дальше – морковь. Ее можно нарезать кружочками, а можно, как у меня, натереть на крупной терке. Присолить.
На морковку разложить картошку, хорошенько посоленную. Если картошка крупная, то нарезать крупными кусочками, если мелкая – выложить целиком.
Положить головку чеснока со срезанным корневищем.
Последним овощем идет капуста. Несколько целых листов или их крупные части отложить, остальную капусту нарезать крупными квадратиками, посолить ее и помять. Нарезанную капусту выложить на картошку.
Сверху – зелень пучками, не нарезая.
Накрыть отложенными листами капусты.
Влить немного воды или бульона.
Сверху на капусту положить тарелку, хорошо придавить, оставить ее для груза и плотно накрыть кастрюлю крышкой.
Поставить кастрюлю вначале на средний огонь и дать закипеть. Затем огонь убавить до минимального и готовить 2-2,5 часа, не перемешивая.
Во время приготовления никакого кипения быть не должно! Максимум – один единственный "бульк".
Также ВАЖНО! Крышку не поднимать, все соки должны остаться внутри.
По истечении времени выключить огонь, дать постоять минут 20.
Затем из готового блюда удалить верхние капустные листы и распаренную зелень, они свою задачу выполнили, полностью выварились и отдали свой аромат блюду.
Для праздничной подачи на блюдо выложить картошку, на нее – овощи в обратном порядке и на верх – мясо. Если мясо было крупными кусками на костИ, то косточки удалить, а мясо нарезать кусочками. Бульон слить и подать в отдельной пиалке.
Если подача не праздничная, то аккуратно в кастрюле перемешать мясо с овощами и разложить в порционные тарелки.
************************************************************************************
У меня классические пропорции не выдержаны, мяса я взяла больше, оно заняло половину объема 4-хлитровой кастрюли. Овощей получилось меньше, т. к. специально я ничего не покупала, а готовила из того, что нашлось в холодильнике. Как ни странно, там нашлось все, что нужно, только в меньшем количестве. 😊
Для басмЫ мясо берется подходящее для долгого тушения и желательно с жирком, можно на косточке. Традиционно это баранина или говядина, но можно приготовить и из свинины или курицы. Я взяла говядину.
На дно казана выкладывают тонко нарезанные кусочки курдючного сала, на него – мясо. В моем случае курдюк заменяется растительным маслом.
На мясо овощи выкладываются слоями в любом порядке, главное, чтобы помидоры не были рядом с картошкой и последним слоем всегда должна быть капуста.
Лук берется в количестве, равном количеству мяса. Лука должно быть именно столько, пусть даже это и кажется слишком много. В процессе он растворяется без остатка и выполняет свою главную задачу - пустить сок, в котором потом тушится мясо.
Картошки идет тоже столько, сколько мяса. У меня кастрюля быстро заполнилась до верха, и я решила готовить без картошки. Но потом, когда все придавила тарелкой, появилось немного места, и я добавила немного картошки, поэтому она у меня над капустой. Поместилось 5 штучек.
Перец у меня был желтый и красный.
По желанию можно добавить слой баклажанов, нарезанных толстыми колечками, или кабачки, или любые другие овощи. Я не добавляла.
Зелени чем больше, тем ароматнее и вкуснее. Можно положить еще кинзу, но я ее не люблю.
Зеленый базилик взяла из морозильника.
Также не люблю запах вареного чеснока, поэтому его тоже не добавила.
Придавливание - обязательная процедура. Для этого, например, может подойти чугунная крышка меньшего диаметра.
Традиционно для более плотного прилегания крышки на верх ставят перевернутую кастрюлю, а на нее - еще тяжёлую посуду, наполненную водой.
Важно в процессе приготовления крышку не открывать. Если крышка не прозрачная, то нужно определить на слух, когда содержимое закипит... услышав бурление, прикрутить огонь. Можно также проверить, потрогав крышку, если стала теплой – пора огонь убавлять.
Моя кастрюля в общем стояла на огне 2,5 часа.
Жидкость. В рецепте было «немного жидкости» без уточнения. На кастрюлю объемом 4 л я добавила 1 стакан бульона, жидкости в конце получилось много. Вообще можно бульон и вовсе исключить, если положить лука и помидоров, как по рецепту, это индивидуально, по желанию и вкусу. Я бы не исключала, т.к. на выходе получается шикарный, вкуснейший, насыщенный бульон.
В другой раз я возьму кастрюлю большего объема, жидкости немного уменьшу, картошки положу побольше, а капусту и перец нарежу более крупно. И муж попросил добавить острого перца. Но в целом рецепт понравился.  _________________ РЕДКИЕ ПРАЗДНИКИ
14.jpg

Файл был скачан или просмотрен 1003 раз(а)
Последний раз редактировалось: Klarissa (Чт Сен 07, 2023 15:14 ), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 10, 2023 8:07 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксанчик, шикарный рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо! Я вчера, в честь приезда Гречечки, приготовила жаркое как он любит - там очень похожие ингредиенты, кроме капусты и свежих трав, и говядина готовится в бульоне на медленном огне два часа, а картошка добавляется под самый конец, в последние минут 20. Жаль, я не знала в тот момент об этом рецепте - но теперь подожду, пока не съедим и в какой то момент сделаю! Уже предвкушаю! Похоже, что основное меню для обеда с друзьями уже собралось из твоих рецептов! Баклажанные рулетики с кунжутом, басма и пирог, Торт Кардинал, который нужно мне сначала испытать в приготовлении! Класс! Еще трехцветный рулет с лососем хочу, но что-то тогда перебор получится - или нет? Я подумаю. Они все привыкли с структуре: закуска, основное блюдо и десерт, шаг в сторону расстрел  _________________ Нэна
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
neolga Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Сб Июн 10, 2023 12:08 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оксана, красивое блюдо получилось, а уж вкусное - несомненно
Люблю рагу в любых видах, чаще без мяса готовлю
Нэна классическое ирландское рагу, сначала тушим мясо, затем картошку, еще лук, брюкву и морковь можно добавить  _________________ Ольга
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 10, 2023 16:26 Заголовок сообщения:
|
|
|
Брюква у меня самый нелюбимый овощ, не нравится вкус, как древесный клей. Не то, чтобы я тот клей пробовала запах специфический как у клея.
Рагу без мяса получается рататуй  _________________ Нэна
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|