Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
agafja Хантейская сказочница
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2023 0:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ира, привет!
Оооо...у меня уже нынче гости, а я пока без печенья
Вчера лило как из ведра...будто не ноябрь, а не знаю что...И листья даже еще не все облетели...И странно, в этом году почему-то кажется, что совсем еще далеко до праздников. Хотя в магазинах, конечно, уже вовсю товары праздничные.
Но...планы есть, конечно на следующей неделе собираюсь в парикмахерскую, а туда я обязательно иду в это время с угощением
Присмотрела и пару новых рецептов, но...от меня же почти все ждут исключительно макароны Закупила муки, масла, миндаля, конфитюры разные, так что, надеюсь, появлюсь на следующей неделе с картинками
Спасибо, Ира...очень приятно мне, что печеньки мои не забываются  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
Рецепты из Агафьина сундучка-2...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
neznakomka007 Вольный скетчер
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2023 10:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
Майечка, твои рождественские и новогодние печенья - это неотъемлемо от жизни на Кукинге, и не только! Постоянный источник жизнелюбия и вдохновения!!!
У нас тоже вечный дождь и хочется ароматов уютной выпечки!!! _________________ Нэна
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2023 14:59 Заголовок сообщения:
|
|
|
Нэночка, спасибо! вот такая вот традиция должны они быть, такая константа, на которую не повлияют ни дождь, ни ветер...и хоть тушкой, хоть чучелом, но лучше, конечно, чтоб никаких исключительных ситуаций! но это уж, сама понимаешь
В общем, решено - пожалуй, пора!...ждите  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irkin Золотая поварёшка

|
Добавлено: Сб Ноя 18, 2023 19:33 Заголовок сообщения:
|
|
|
Манечка, мы ждём.
Правда, я согласна, должно быть что-то незыблемое в нашем не понятном мире.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 16:59 Заголовок сообщения:
|
|
|
А вот и я
Постряпушки начинаются...Есть уже и новое и любимое. Вчера ездили поздравляли дочь с днем рождения со сладким угощением
Первый Адвент нынче 3 декабря только, и я было попозже планировала открывать свою новогоднюю фабрику, потом решила таки попробовать новый рецепт, ну а потом уж...понеслось Так пишу рецепт нового печенья с комментариями как всегда
Шоколадные-апельсиновые ромбы с орехами
на 30 штук
275 г масла
50 г засахаренной апельсиновой цедры
150 г мелкого коричневого сахара
соль
1 яйцо
3 желтка
380 г муки
3-4 ст л какао
125 г кроканта из фундука (измельченный засахаренный фундук)
100 мл концентрированного молока
пр 5 ст л лепестков фундука
пр 4 ст л грубого коричневого сахара
200 г горького кувертюра
200 г ореховой нуги
1 ст л Kakao-Nibs (Нибсы какао-бобов - это очищенные и раздробленные сердцевины из бобов какао с Мадагаскара , выпустила нафиг )
значит, сначала перевожу как есть, потом комментарии
1. Приготовить коричневое масло. Остудить.
2. Масло, мелкий коричневый сахар и 2 щепотки соли взбить достветла. Яйцо и 2 желтка добавить и хорошо перемешать. Добавить муку, цедру (отложить пр. 2 ст л для посыпки), какао и крокант и замесить тесто. Обернуть пленкой и убрать на 30 мин в холодильник.
3. Разогреть печку до 175 гр. Раскатать тесто толщиной пр 5 мм, вырезать ромбы со стороной 5-6 см. Разложить на застеленный бумагой противень. Смешать желток и 1-2 ст л молока, половину кексов смазать этой смесью и посыпать лепестаки фундука, цедрой и грубым коричневым сахаром. Выпекать 12-15 минут. Остудить.
4. Растопить кувертюр. Нугу порезать небольшими кусочками, добавить оставшееся молоко, прогреть и добавить в кувертюр, хорошенько перемешать. Крем остудить и соединить попарно остывшее печенье.
Ну да...немного замороченный рецепт Печенье вкусное, рассыпчатое, ароматное. Но, по-моему, рецепт можно слегка упростить без особых потерь для вкуса. Так рассказываю...
В раздумья меня погрузил уже первый пункт. Сколько уж рецептов я перепробовала, но до этого ни разу не предлагалось делать коричневое масло. Но...я мадама упертая, раз велено - полезла в интернет и нашла. В принципе, получается что то типа гхи (так это по русски?). Берем масло в ковшике, топим на небольшом огне, когда масло растопилось, огонь увеличиваем до двух третей, у меня максимум 9, я выставила на 6. Масло начинает пениться, надо его помешивать, чтобы не подгорело. Минут через 6-8 образуются коричневые пятна на дне - масло с огня убрать, и можно процедить через бумажное полотенце. Получается вот такая штука
Из 275 первоначальных граммов у меня вышло около 200 г. В чем смысл?
Если соберусь еще раз готовить это печенье - возьму просто 200 гр мягкого масла. Не совсем понятно было, до какого состояния студить. Я остудила до полутвердого. То есть серединка колыхалась еще, а краешки уже схватились.
Да, засахаренную цедру я делаю сама. Апельсин мою хорошенько, тру на мелкой терке цедру, посыпаю сахаром и подсушиваю. Рекомендую - вещь чудесная. Можно ароматизировать что хочешь. См. картинку выше, рядом с маслом.
Все добавки честно добавлены. Крокант...хм...не знаю, чем его заменить. Хотя...разве что измельчить засахаренные орешки. Думаю, можно просто скалкой в мешке. У нас продают готовый. И нугу тоже. Крем очень симпатичный. Очень печенье украшает. Но думаю, вполне можно заменить растопленным щоколадом. Дальше посыпушка. Мне, честно говоря, не очень понравилось как вышло. Я бы лучше уже готовое печенье декорировала. Капнула бы немного шоколада и на него лепестки и цедру. Ну и, странным образом, не нашлось у меня подходящей формочки была квадратная - вырезала квадраты и половинила. Получились треугольники. Тоже...мне великоваты. Хотя вышло 30 штук как и нужно.
Здесь в рецепте нужны желтки, стал быть, обоазовались белки. Ну куда их - понятное дело, макароны. Легко...между делом беспроблемный беспроигрышный вариант ну и любимые озорники.
В общем, фабрика заработала...желаю всем вкусных радостных предпраздничных хлопот!  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yyy Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2023 5:02 Заголовок сообщения:
|
|
|
Майечка, процесс пошел! Не знаю когда начну что-то печь но всегда любуюсь на твои творения! _________________ Я - Лена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2023 12:57 Заголовок сообщения:
|
|
|
спасибо, Леночка!
Это у меня первая партия чуть позже собираюсь продолжить а к Рождеству обязательно пеку свежее...не люблю, когда дольше двух недель лежит. Хотя, в принципе, для печенья это нормально. Хорошего настроения!  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AmulangaD Кулинар

Зарегистрирован: 09.09.2016 Сообщения: 684 Откуда: Ростовская область, Таганрог
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2023 15:24 Заголовок сообщения:
|
|
|
Майя! Ура!!! как всегда - красивое, яркое, разное печенье. И его много!!! желаю дальнейшего процветания твоей фабрике !!! Озорники обожаю. макароны не получаются такие... Фотографии твои создают таки новогоднее настроение _________________ Я -Лена))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2023 16:58 Заголовок сообщения:
|
|
|
Лена, мне очень приятно, что мои постряпушки добавляют позитива
Про макароны...вот эти белки, оставшиеся от шоколадного печенья, стояли в холодильнике пару дней. Уж не знаю, состаренные они или нет. Иногда ведь попадаются такие советы, мол, состарьте Но совершенно точно - стала перед выпечкой подсушивать около часа или даже чуть дольше. А вообще...это такие гады в этот раз взбились не как обычно, так мне показалось. Но раз уж я их затеяла решила довести дело до конца. А они как на подбор  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
neolga Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Ср Ноя 29, 2023 14:36 Заголовок сообщения:
|
|
|
Маечка, какая красота!
Печеньевый цех заработал! Удачной выпечки.
Макарончики такие милые
Печенье шоколадное заинтересовала, столько вкусов
Позволь про масло порассуждать
Если маслу дать хорошо прожариться, до большей коричневости, (не пережечь) это даст печенью более ореховый вкус и аромат.
И, масло топленное отличается жирностью от обычного масла, потому печенье будет более рассыпчатое. Если брать полную порцию масло и сократить чуть молока?
Я думаю и с заменами не менее вкусно получится
Рецепт списала, попробую впихнуть в свой немаленький список  _________________ Ольга
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2023 2:23 Заголовок сообщения:
|
|
|
Олечка, спасибо!
Заработала, ага но нынче, думаю, скромнее все же...
Еще один новый рецепт , покажу на днях - интересное, понравилось. Заметила, к нему рука тянется моя
Теперь про шоколадное. Я решила, что нужно взять 275 г масла и из него приготовить коричневое. Хм...ты думаешь, надо 275 уже коричневого? может быть...С ореховым вкусом от него , там ведь крокант этот фундуковый и цедра апельсиновая, она очень духовитая. Рассыпчатое - это да. И в начинке нуга...Это я к тому, что духа орехового там и так есть. В общем, сравнить бы...как бы оно было с обычным? Хотя...в теории я с тобой согласная и про жирность понимаю, и про ореховый аромат. Правда, телодвижений дополнительных не слишком много - не было с этим особых сложностей. С другой стороны, у нас можно купить уже готовое топленое.
В этом году еще раз вряд ли постряпаю - у меня из любителей шоколадного только друг дочери. Ему уже досталось
Ближе к Рождеству допеку еще озорников да макарон поболе - эти два пользуются неизменно повышенным спросом
Про твой список понимаю но у тебя же и едоков побольше. Или не всех внуков удается угостить? ОНи же у тебя все не очень близко...Но...в любом случае, радостной тебе стряпни! И чтоб все удалось! И чтоб настроение! И нового года подобрее ко всем нам!  _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
neolga Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2023 3:08 Заголовок сообщения:
|
|
|
Майя, не надо масло увеличивать, 200 г топленого вполне достаточно И, ты права, там столько вкусов в печенье, что заморачиваться нет смысла с топлением.
Вот прям заинтриговала своим печеньем
У меня дети слишком далеко, мы вдвоем, часть выпечки муж на работу носит. Не разгуляешься с готовкой.  _________________ Ольга
Каталог моих рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2023 15:01 Заголовок сообщения:
|
|
|
Оль, вот и я...с этим печеньем - уже не собиралась ничего нового пробовать, иии...собралась нас же все время тянет на "подвиг" но это и хорошо - только так получаются открытия, в том числе кулинарные
Так я еще с одним новым они попроще, а вкусные.
Кофейно-ореховые полоски
(das schmeckt! - 12/2023)
на 80 шт.
Тесто
200 кофейно-сливочного шоколада
4 яйца
400 г муки
130 г сахара
250 г холодного масла
кроме того
300 г апельсинового конфитюра
200 г сахара
2 щепотки соли
200 г молотого фундука
1. 130 г шоколада натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холод. В миску насыпать муку, добавить шоколад, сахар, кусочки масла и желтки. Замесить тесто. Сделать плоскую лепешку, обернуть пленкой и убрать в холодильник на час.
2. Духовку разогреть до 180 гр. Тесто раскатать толщиной пр. 5-6 мм. С помощью скалки перенести на застеленный бумагой противень. Наколоть вилкой. Выложить на тесто конфитюр. Взбить сначала одни белки в стойкую пену. Добавлять потихоньку сахар и соль, взбить до стойких пиков. Добавить орехи и аккуратно перемешать. Выложить на конфитюр взбитую белково-ореховую массу. Выпекать в нижней трети пр. 35 мин.
3. Вынуть из духовки. Слегка остудить и еще теплый пласт разрезать на полоски. Растопить оставшийся шоколад и украсить полоски.
У меня все по тексту, выпустила последний пункт, не стала украшать...Эти шоколадные ниточки прикрывают трещинки безе. Пекла половину порции. Нарезала ромбиками помельче - получилось много
Очень хорошо чувствуется кофейный вкус, хорошо сочетается с апельсиновым конфитюром. Печенье похоже на ромбики конгресс и гамбургские льдинки, но вкус поинтереснее, побогаче, так мне показалось. В общем, для любителей кофе - рекомендую.
Ну и фабрика в действии
Коробочку отнесла моей любимой парикмахерше , мы с ней сотрудничаем уже больше 10 лет...В коробочке - озорники, макароны, линцерские полоски, равиоли, ну и новые кофейно-ореховые...
Равиоли с курагой и кедровыми орешками В этот раз набор мне очень понравился. Печенье ведь, в принципе, это мука, масло и сахар. Отличается только всякими дополнениями. И в этот раз очень разное на вкус. _________________ Я-Майя
Агафьины сказки...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|