Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Hardi Шеф-повар

|
Добавлено: Вс Сен 24, 2023 13:46 Заголовок сообщения:
|
|
|
Жанара, восхитительные булочки.
С помощью чего ты делала такие тыквенные дольки?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yyy Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вт Сен 26, 2023 4:34 Заголовок сообщения:
|
|
|
Инна, я когда-то пекла булочки-тыковки. Тесто не такое сдобное было, скорее были булочки к ужину, но технология разделки я думаю такая же. Тесто разделить на кусочки и скатать шарики. Каждый шарик немного приплюснуть, совсем чуть-чуть и сделать 8 надрезов по кругу. Получается похоже на цветок. Серединку мизинцем вмять вмять внутрь. Дать расстояться немного, в серединку вставить гвоздичку (как у Жанары) или половинку ореха пекан, или что еще понравится. Булочки подойдут во время расстойки, а при выпечке еще поднимутся. Разрезы слепятся но не до конца и получатся в результате тыковки. _________________ Я - Лена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
neolga Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhanara_IGr Повар
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2023 23:54 Заголовок сообщения:
|
|
|
Инна, обычно я перевязываю жгутом для запекания, крест-накрест по всей поверхности колобка. В этот раз и на старуху нашла проруха - жгута было мало, мне пришлось использовать зубную нить без воска и запаха. Не поняла еще понравился ли мне результат настолько, чтобы и дальше воспользоваться этой идеей. Нить, все же, тоньше, при расстойке и после выпечки вдалась в тесто глубже, чем мне бы хотелось. Из-за этого готовые булочки получились уже как-бы разделенные на дольки, т.е. при еде эти дольки хорошо разламываются. Наверное, это удобно, я еще не решила Но после выпечки нить эту мне пришлось не только разрезать, но и вытягивать. Я распереживалась, что булочки деформируются или разломаются, однако в этот раз получилось нормально. Если со жгутом печь, то там проще - разрезал узел и размотал. Сейчас фотографию "перевязки" вставлю.
neolga, ух ты, какой красивый хлебушек! Спасибо за ссылку, переписала рецепт, испеку как-нибудь. _________________ Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить. С.Е.Лец
тыквенные булочки.jpg

Файл был скачан или просмотрен 1158 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhanara_IGr Повар
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 4:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
Продублирую выпечку, иначе в Поиске рецептов можно и пропустить этот рецепт. Зима на носу, а это значит, нужно, чтобы дома пахло выпечкой. Как я уже писала, раз в год, когда наступает холодное время года, я обязательно пеку "Кардамонную булку" по рецепту Иды Сави. Пеку в разных видах: и завитушками, и батонами, и плетенками, и круглым хлебушком, и непременно в виде булочек - голышками или, как в этот раз, с корицей. Мне нравится представлять, что именно такие булочки пекла Муми-мама перед зимней спячкой, оставшиеся же булочки отправляла в кладовку, где Туу-тикки долгими темными вечерами не отказывала себе в ароматной булочке с кофе. Из указанного в рецепте количества у меня вышла одна булка-плетенка и 9 огромных булочек с корицей. Сверху я посыпала жемчужным сахаром.
Фото здесь. _________________ Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить. С.Е.Лец
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yyy Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 5:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Жанара, какие булки! Скажи пожалуйста, ты дрожжи живые использовала или с сухими такой же результат будет? Уж очень хорош хлеб! Воздушный такой _________________ Я - Лена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhanara_IGr Повар
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 7:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
Лена, я беру обычные сухие активные дрожжи (не моментные), 16 г. Количество сахара и кардамона я беру точно по рецепту, тогда получается хорошо сбалансированный вкус, сладковатый и кардамонновый. Все-таки эта булка не для супа, а именно к чаю. Да, ты права, получается воздушной, легкой и очень мягкой. С мукой поосторожнее, зависит от погоды и влажности; я ее на весах не отмеряю, а добавляю на глаз - при замешивании опары консистенция должна быть как на американские панкейки или чуть-чуть пожиже, чем на оладьи. За 15-20 минут опара очень хорошо поднимается, дрожжей много и они усердно работают. При вымешивании в тестомесе муки должно быть достаточно, чтобы тесто не отходило ото дна чашки, и по краям чашки будут такие, как будто, размазанные тестяные разводы. Тут "не верь глазам своим", может показаться, что нужно добавить муки, но ты на ощупь его потрогай - оно не слишком липкое к рукам (не к крючку тестомеса), и мягкое, как мочка уха За час хорошо подходит, и я разделываю его без добавления муки, даже при раскатке на булочки. Если делаешь булочки с корицей, то тесто не катай слишком тонко, так как тебе много слоев не нужно из-за количества сахара в тесте, но это, конечно, на любителя. Если кто сладкоежка, то можно и потоньше раскатать и щедро посыпать сахаром. Я раскатываю толщиной примерно 8-9 мм, смазываю мягким маслом и посыпаю смесью сахара и корицы так, чтобы просто масляной слой прикрыть. Снова нужно расстоять и при выпечке булкой или изделиями с закрытыми начинками смазать яйцом, если булочки с корицей или другой открытой начинкой, то ничем смазывать не нужно. _________________ Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить. С.Е.Лец
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yyy Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2023 9:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Жанара, спасиииибо! Ну так подробно живописала процесс! Буду печь! _________________ Я - Лена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|