Авторизация
Загрузка...
А какое фондю любите вы?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Вкусные рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Giulia  
Кулинар-путешественник

Зарегистрирован: 19.03.2003
Сообщения: 7615

Сообщение Добавлено: Пт Окт 10, 2003 18:09     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот оно - наше итальянское фондю!

на 1 порцию надо
100 г фонтины (сыр типа груйер, главное, чтоб был похожей консистенции и без дырок)
1 желток
20 г сл.масла
молоко, необходимое для того, чтоб покрыть сыр, мл 200-300
1 ложечка муки
соль
кусочки хлеба

Порезать сыр на кубики, залить полностьб молоком в миске и оставить на 3-4 часа
В глиняный горошок или кастрюлю положить масло, сыр и половина использованного молока. Затем муку, разведённую в капле молока. Варить на медленном огне.
Как только сыр начнёт плавиться, влить желток, посолить, как следует размешать.
Переложить сыр в фондюшницуи поставить на спиртовую горелку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
sasulia  
Поваренок
Поваренок

Зарегистрирован: 10.10.2003
Сообщения: 3
Откуда: LITHUANIA

Сообщение Добавлено: Сб Окт 11, 2003 21:12     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простое фондю из сыра (основной рецепт)
1 зубок чеснока, 2 стакана сухого белого вина, 500 г эмментальского сыра, 1 стаканчик вишневой воды, мускатный орех, черный молотый перец, белый хлеб.
Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натертый сыр, медленно помешивая. Когда смесь расплавится, добавить вишневую воду, молотый мускатный орех и черный перец. Ломтики белого хлеба нанизать на вилки и погрузить в фондю.
Фондю с пивом
2 чашки темного пива (портер), 400 г эдамского сыра, 1 ст. л. джина, 0,5 ст. л. кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа.
В кастрюле нагреть пиво, добавить крупно натертый сыр и, непрерывно помешивая, расплавить его. Как только масса станет тягучей, влить джин, разведенный водой крахмал, вустерский соус. На гарнир подавать ржаной и белый хлеб.
Фондю рыбное
50 г рыбы (треска, лосось, макрель, морской язык), 1 лимон, вустерский соус, соль, 1 ст. л. масла.
Рыбу, нарезанную кусками, мариновать в смеси лимонного сока, вустерского соуса и соли. Нанизать на вилки и опустить в горячее масло. После жарки обмакнуть в различные соусы (майонез с разрубленным луком и мелко нарубленной петрушки или майонез с карри). Гарнир - - отварной рис со сливочным маслом, салат из капусты, пикули, маленькие маринованные луковицы, маринованные огурцы, салат из цветной капусты с укропом.
Фондю с рыбными палочками
2 пакета рыбных палочек, примерно 1 кг сливочного масла
Оттаявшие рыбные палочки разделить на 2-3 части. Масло разогреть и держать у стола на спиртовке при температуре кипения. Каждый кусочек рыбы нанизать на вилку для фондю и жарить в горячем масле. На стол подать различные салаты и соусы.
Фондю из шоколада
Полчашки взбитых сливок,3 плитки шоколада, 20 г коньяка.
В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед едой влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Гарнир засахаренные фрукты, яблоки, груши, персики, абрикосы, медовый торт, кекс, бисквит.
Фондю по-бургундски
80 г филе говядины, свинины и телятины, 750 г сливочного масла, карри, соус с перцем, майонез, беарнский соус.
Мясо, нарезанное кусочками, разложить на деревянной тарелке. Вилкой для фондю накалывать мясо и опускать в горячее масло. Каждый гость сам определяет время жарки и затем макает свой кусочек в соус.
Гарнир - белый хлеб, тосты, салаты из сельдерея. Фасоли, кочанной капусты, эндивий
poketoungeb.gif poketoungeb.gif poketoungeb.gif poketoungeb.gif poketoungeb.gif
_________________
Если хочешь быть в форме- хорошо покушай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Lelik  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 284
Откуда: С-Петербург - Sweden - Norway

Сообщение Добавлено: Вс Окт 12, 2003 21:05     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы делаем обычное мясное фондю на бульоне со специями, мы такое в ресторане попробовали год назад и теперь дома иной раз праздник живота устраиваем. Сырное еще не разу не делали, я как-то скептично отношучь к жирной пище, да еще и с хлебом. Но это уж кто что любит...
Покупаем мясо, пригодное для фондю, делаем бульон, пару раз даже кубики от лени разводили, тоже, к слову, вкусно было. Жарим картофельные крокеты или картошку фри и делаем несколько соусов... Просто... Вкусно... Романтично!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илана  
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Зарегистрирован: 17.08.2003
Сообщения: 6450
Откуда: Израиль

Сообщение Добавлено: Пн Окт 13, 2003 1:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моей дочки сегодня день рождения ."Фондили" мы.Отлично,надо сказать,получилось.Правда,я не ожидала ,что это НАСТОЛЬКО сытно.Поэтому сделала кроме этого ещё и лазанью,салаты,шоколадный мусс и фруктовый салат. и т.д.Объелись,кажется. wink.gif
Мамка!Отдельное спасибо за помощь,сделала точно по твоим указаниям. exclaim.gif
_________________
Чтоб по усам текло ... и в рот попадало-3 ... (Илана)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Jagg  
Штатный философ

Зарегистрирован: 26.11.2002
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск

Сообщение Добавлено: Пн Мар 29, 2004 14:05     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот оно, случилось... Друзья подарили на день рождения фондюшницу. Вечером, за столом, в суете я успел только открыть коробку и посмотреть, что же там, внутри. Успел заметить баночку с горючим, длинные двузубые вилки на деревянных ручках, горелку. И самое главное - толстостенную кастрюльку на деревянной ручке. Более того, кастрюлька оказалась зеленой, и очень похожей на логотип нашего сайта. smile.gif Так что, волею судеб, happy.gif подаренная мне фондюшница стала ещё и материальным воплощением эмблемы кукинга на моей кухне.

Охота пуще неволи... Утром, пока все еще спали, я уже торчал в интернете, изучая бесчисленные рецепты сырного фондю. Именно сырного, так как оно, почему-то казалось мне в тот момент наиболее "фондюшным", настоящим. "Эмменталь", "груйер", "кирш"... Не то, чтоб полностью незнакомые слова... Просто было непонятно, где это я, в самом сердце Урала, в 7 часов воскресного утра, найду всё это. В общем, я понял одно - сырное фондю - это сыр с вином. А тонкости... Когда душа горит потребностью испытать новый кухонный агрегат - не до тонкостей. Нюансы ловить будем потом.

Итак, в ближайшем "ночном" магазине я купил бутылку испанского белого сухого вина и полкилограмма уйского сыра. Мужики! Не надо ухмылок. Это не опечатка. Просто в Челябинской области действительно протекает река Уй, и есть Уйский район, где этот сыр делают. Так вот, это достаточно качественный, плотный и жирный сыр, у которого, на тот момент, было одно важное преимущество перед любым швейцарским сыром. А именно то, что в отличие от сыров швейцарских, наш, уйский, был в магазине. happy.gif

Придя домой, я натер сыр на крупной терке, смазал стенки фондюшницы разрезанным зубчиком чеснока, выложил туда сыр и влил стаканчик (250 мл) вина. Кастрюльку отправил на "мини-горелку" газовой плиты, мелко нарезал батон, и отправил его в духовку - чуть-чуть подсохнуть. Да, пока сыр растапливался, сварил кофе.

А вот тут у меня появилось ощущение лёгкой растерянности. Как? И это всё? Осталось только переставить кастрюльку на горелку, разлить вино и кофе, и достать сухарики из духовки? И больше ничего делать не надо?

Кстати, мне даже не пришлось будить жену. Разбуженая запахами, она уже приползла на кухню поинтересоваться источником столь необычных (для нашей квартиры smile.gif ) запахов.

После этого мы накалывали на длинные вилки кусочки батона, обмакивали их в сырную массу, давали чуть остыть над кастрюлькой, и поедали с кофе и вином. Необычный вкус, новый ритуал, живой огонь.... Нет, ребята, новые краски застарелой семейной жизни придают именно такие моменты, а вовсе не приключения на стороне, как считают многие наши светила-сексопатологи. Они просто не попробовали фондю, перед тем, как сдавать свои книжки в печать. happy.gif

Минут через тридцать я понял главную свою ошибку. А именно то, что при уже пришедшем ощущении сытости, количество "сыра" в зеленой кастрюльке практически не уменьшилось... Фондю, кроме всего прочего, оказалось блюдом весьма сытным. И то - вы никогда не пробовали вдвоём съесть на завтрак полкилограмма сыра, да ещё и с батоном? А я вот, попробовал... smile.gif

Ладно, дело поправимое... Зеленая кастрюлька была накрыта крышкой, и опять переставлена на "мини-горелку" газовой плиты, в режим "мини-огня". Короче, просто, чтоб не остыла. Я опять пошёл варить кофе, а жена отправилась к телефону - позвонить друзьям, из тех, что живут поближе, и пригласить их на завтрак.

Друзья у нас очень любят, когда их приглашают на завтрак к нам. happy.gif Поэтому через полчаса мы сидели за тем же столом, но уже вчетвером. Гости в основном ели, а мы, сытые, в основном, общались, тем самым, подтверждая, что фондю - это не только еда, но и общение. laugh.gif

А вывод из всего такой. Ребята и девчата! Те, которые с Урала, Сибири и прочих далёких от Швейцарии мест! Я вдруг выяснил для себя то, что фондю - это никакая не экзотика, а просто блюдо - вкусное, стильное и очень лёгкое в приготовлении. Я вас уверяю - сделать фондю гораздо легче, чем настрогать миску оливье. А впечатление на гостей и домашних вы произведёте значительно более сильное. Тем более, что агрегаты для фондю сейчас стали достаточно доступными в финансовом плане (не сочтите за рекламу).

PS А вечером вернулись от бабушки дети, и тоже с удовольствием потребляли фондю. Только вместо вина, в их фондю мы добавили грушевый сок. Оказалось, не менее вкусно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Соня  
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17631
Откуда: Russia

Сообщение Добавлено: Пн Мар 29, 2004 14:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает МУДРО ...happy.gif

Джагг, поздравляю с весьма полезным подарком!!! Желаю успехов в деле освоения разных фондю. smile.gif
Возвращаюсь в тему, чтобы перечитать интересный рассказ о твоём первом знакомстве с этим приятным агрегатом. smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yaya  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 25.09.2003
Сообщения: 259
Откуда: Israel

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 0:23     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас вчера случился прокол. Делали мы с друзьями фондю, причем уже не в первый раз. Делали по найденному на kukinge рецепту сейчас не могу найти ссылку, поэтому повторю рецепт:
500 гр сыра эменталь
2 стакана сухого вина
1 рюмка кирша
Смазали фондюшницу чесноком, налили вино, в вино добавили натертый на крупной терке сыр и кирш, разогревали на небольшом огне , но вместо однородной массы получили резинообразную смесь в большом количестве оставшейся жидкости. Никаке усилия, как, примениние миксера, увеличение огня, не заставили эту смесь раствориться. Подскажите, в чем может быть проблема. icon_question.gif icon_question.gif icon_question.gif
Сыр был куплен не мной, но парень , покупавший сыр, сказал,что ему продали сыр швейцарский, но сыр был с дырками . может быть это был не тот сыр? Израильтяне, подскажите.
Но мы не отчаялись, практически вся "резиновая" сырная смесь была успешно поглощена, а потом мы отыгрались на шоколадном фондю. Вот тут все прошло на ура! poketoungeb.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Giulia  
Кулинар-путешественник

Зарегистрирован: 19.03.2003
Сообщения: 7615

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 1:29     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Два стакана вина - это слишком много на такое количество сыра, 100 - 150 мл надо. И вино сперва надо разогреть, потом всыпать сыр и мешать, пока он плавится. Кирш вливается в конце.К тому же иногда в фондю кладётся ложка крахмала, разведённого в капле вина, для однородности консистенции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
vig11  
Кулинар
Кулинар

Зарегистрирован: 05.01.2003
Сообщения: 573
Откуда: Israel

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 1:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы вчера сделали шоколадное фондю. Т.е. положили в фондюшницу шоколад, долили коньяка, разогрели на газовой печке. Затем на столе поставили туристическую газовую горелку работающую от газового баллончика. Вокруг расположили тарелки с фруктами, бисквитом порезанным на небольшие кубики, творожный тортик и... Скажу прямо фондю удался на славу. И поели вкусно и пообщались всласть. В общем понравилось.
_________________
Рождённый толстым, - худеть не может!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yaya  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 25.09.2003
Сообщения: 259
Откуда: Israel

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 11:31     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Giulia писал(а):
Два стакана вина - это слишком много на такое количество сыра, 100 - 150 мл надо. И вино сперва надо разогреть, потом всыпать сыр и мешать, пока он плавится. Кирш вливается в конце.К тому же иногда в фондю кладётся ложка крахмала, разведённого в капле вина, для однородности консистенции.


Проблема состоит в том , что сыр не "хотел" плавится, а лишнюю жидкость мы удалили. Сыр стал, как резина, и больше не плавился.

Я думаю можно поставить вопрос иначе. Какой сыр НЕ используется для фондю? Или, все-таки дело в том, что мы не дождались достаточного нагрева вина?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Giulia  
Кулинар-путешественник

Зарегистрирован: 19.03.2003
Сообщения: 7615

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 14:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не знаю... у меня просто предположение было такое.
Для фондю не используются твёрдые, зрелые, выдержанные сыры. Нужны наоборот, мягкие, но не совсем свежие. Как раз типа Эмменталь или Груйер. Которые гнутся, когда держишь ломтик в руках и пробуешь его разломить. laugh.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Taechka  
Младший повар
Младший повар

Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 166
Откуда: Китай

Сообщение Добавлено: Вс Май 23, 2004 14:46     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы любим ВСЕ фондю!!! smile.gif Дома чаще всего делаем всевозможные виды мясного фондю, а "на стороне" с удовольствием поедаем сырные и сладкие.
А вот недавно попробовали фондю с мороженым bleenk.gif. Фондюшница была разделена на 2 части, в одной был шоколад, а в другой - "малинишное" варенье. Вместе с шариками разнообразного мороженого подавали еще фрукты и бисквитики. Так вкусно и так красиво exclaim.gif happy.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фенечка  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 20.03.2004
Сообщения: 445
Откуда: USA

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 06, 2004 5:01     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотела для гостей приготовить фондю. Решила для начала воспользоваться самым простым рецептом. Вот этим:
"1 зубок чеснока, 2 стакана сухого белого вина, 500 г эмментальского сыра, 1 стаканчик вишневой воды, мускатный орех, черный молотый перец, белый хлеб.
Посуду для фондю натереть долькой чеснока. Влить белое вино и добавить крупно натертый сыр, медленно помешивая. Когда смесь расплавится, добавить вишневую воду, молотый мускатный орех и черный перец. Ломтики белого хлеба нанизать на вилки и погрузить в фондю."

И потерпела полное фиаско - пришлось срочно отваривать картошку и чистить селедку - потому что это гадское фондю слиплось в один отвратительный комок и ничего уже с этим сделать нельзя было. По вкусу это напоминало сырную жвачку.mad_icon.gif
Использовала сыр Гауда, обыкновенное белое сухое вино, вишневый ликер и далее по рецепту. Единственное, что было не по рецепту (наверное) - это то, что сыр я нарезала кубиками, а не натерла на терке.
Объясните мне, где я прокололась? Почему все слиплось? Может нужно было сыр бросать в горячее вино и не сразу весь, а маленькими порциями? Может его действительно нужно было натереть?
И что мне теперь делать с этой сырной лепешкой? Выбросить или ее можно как-то использовать в хозяйстве?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ichik  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 29.09.2004
Сообщения: 3286
Откуда: USA

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 06, 2004 6:41     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень сочуствую. А я завтра хочу сделать Мамкин рецепт курица в вине. Надеюсь, что не проколюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mamka  
Домомучительница

Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 5554
Откуда: Riga-Israel

Сообщение Добавлено: Сб Ноя 06, 2004 9:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фенечка , хочу сказать , что сорт сыра , видимо, не- подходясчий. cool1.gif Сыр добавляется в подогретое вино и вместе с ним прогревается , помешивая...Спасti фондю можно было, разбив комок блендером.Прошлый раз , когда делала ( давно ето было) , по-моему брала скандинавский - ио все прекрасно или уж не поскупиться и купить в Тив-Тааме грюер. smile.gif
Ичик - успехов в освоении курицы! smile.gif
_________________
"А сейчас я займусь вашим воспитанием," сказала бабушка удава.
"Знаете ," сказал слоненок,"мы вообще очень хорошо питаемся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Вкусные рецепты Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Страница 3 из 13

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения
Вы можете скачивать приложения