Авторизация
Загрузка...
Болгарская кухня
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 64, 65, 66  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Вкусные рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полина 2  
Гость




Сообщение Добавлено: Пн Dec 08, 2003 2:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в Софии есть лотки "Петербургское мороженое", там все наши родные "Мити", Даши" "Белые ночи"...


Впервые слышу...Ни разу российское мороженое в Софии не замечала...А мне российский пломбир больше всего нравится(вот уж такого у нас точно нет-чтобы настоящим молочком пахло)...
А вообще,согласна,что такой уж большой разницы нет-сейчас везде одинаковое производство...И в Канаде такое же мороженое.

Так интересно,а оказывается есть что-то общее в словах сыра на иврите и болгарском...Правда у нас под словом "кашкавал" понимают много разновидностей-и овечий,и коровий сыр...А если учитывать,что каждый производитель делает по своему рецепту,и у каждой фирмы он свой,то нисколько не удивляюсь,что он вам показался непохожим на российский...

Насчет перца,я наверно плохо выразилась...Не имела виду жарить перец на масле (хотя и так можно,но мне не нравится).Перец как раз пекут.Я его прямо на плитке без посуды,когда нет "чушкопека" и если плитка позволяет,конечно...

Цитата:
А вот фета была несоленая

Очень странно...Фету у нас не любят и используют в крайнем случае,а о несоленой фете ни разу не слышала...На курортах все возможно...

Цитата:
Вино-это тоже обалденно


А какое вам вино больше всего понравилось?
"Ослиное молоко" я использую только на кухне чтобы готовить с ним...
Вернуться к началу
tatyanka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev

Сообщение Добавлено: Пн Dec 08, 2003 22:02     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте всем.Я вот тоже имею некоторое отношение к болгарам, т.е. я тоже болгарка, только из бессарабских - это те, кто уехал 200 лет назад из Болгарии, спасаясь от турков, и живут теперь в Бессарабии (юг Одесской области и Молдовы, территория между Днестром и Прутом). Болгарская кухня для меня очень даже родная, и ассоциируется прежде всего с бараниной, брынзой, баницей, голубцами в виноградных листьях, перцем и баклажанами:-))) ( я молчу о вине, конечно же) . Бывала и в Болгарии, хочу сказать, что сама по себе болгарская кухня отличается от кухни бессарабских болгар, но то, что я перечислила - абсолютно их объединяет.
Баранина запеченная с пшеничной крупой (булгур) - в Болгарии такого блюда, похоже уже нет, а вот у бессарабских болгар - это самое праздничное блюдо. НА Гергьовден - 6 мая - оно просто необходимо. Крупа нужна не просто пшеничная, а так называемая "арнаутка" (из яровой пшеницы) крупного помола. Если молодой барашек (как на Гергьовден), с ним ничего не делаем, просто он ждет своей участи до момента помещения его в печь - печи у бессарабских болгар аналогичны русским-массу еды (всякой и разной) можно приготовить одновременно - человек 300 накормить точно можно, было бы из чего. Если барашек , собственно, баран - то немного мясо отвариваем, со специями - соль, черный перец горошек. лавровый лист, снимаем шум, и пусть покипит . Время зависит от возраста - так, чтобы за 2 часа в печи барашек стал полностью пригодным к употреблению. В арнаутку (или булгур) добавляем немного риса (4:1), и заливаем водой или бульоном из предыдущего предложения (1:4), добавляем туда, если есть , порезанные кубиками легкие, печень, и другие потроха - по желанию. Все солим, варим (снимая шум) . До полного испарения воды. Каша будет не рассыпчатой, а немного вязкой. Всю эту красоту , когда сварится, выкладываем в смазанную смальцем широкую глубокую форму (бес.болгары называют ее сач, а болгарские - тава)сверху кладем мясо, немного его утапливая в кашу, форму накрываем фольгой - и в печь (ну можно и в духовку, конечно) на 2 часа. Когда время истечет - аккуратно выкладываем мясо, хорошо перемешиваем кашу (края немного зажарятся, и это- самое в ней вкусное:-)))- раскладываем в тарелки или на блюдо, сверху красиво укладываем куски мяса. Зелень, овощи, хрен и все остальное подается ОТДЕЛЬНО. Готовить, может, и скучновато. Но само блюдо не оставило равнодушным еще никого, даже ярых противников баранины:-)))
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра




meandhe.jpg
meandhe.jpg

Файл был скачан или просмотрен 6895 раз(а)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
natalinka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 26.04.2003
Сообщения: 3164
Откуда: Днепропетровск-Израиль

Сообщение Добавлено: Пн Dec 08, 2003 22:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А какое вам вино больше всего понравилось?
"Ослиное молоко" я использую только на кухне чтобы готовить с ним...


Полина, "Ослиное молоко" было вместо сока, оно кисленькое и приятное. А мускаты брали наугад, даже не помню какие были. Сейчас стоит только розовый мускат, на 30-летие спрятала, а то у нас вино ну очень на ура идет.

Коктейли брали "Синие очи"(Текила, кюрасо,лайм, лимонный сок), "Леди киллер"-с абрикосовым ликером, бейлисом, водкой и соком и супер опьяняющий, но обалденно вкусный "Кир-рояль"(высокий фужер для шампанского, на дне дольки абрикоса выложены розочкой, ликер абрикосовый и все залито шампанским).
_________________
"Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится." ("дядя Федор, Пес и Кот" - Эдуард Успенский)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Соня  
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17646
Откуда: Russia

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 11:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то sarcasm.gif подруги-болгарки угощали очень вкусной банницей.
А, может, кто напишет рецептик? smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatyanka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 11:53     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не уверена, что эта именна та баница, которой угощали подруги:-)), потому как сколько хозяек - столько и рецептов, и все вкусные. В Бессарабии в каждом болгарском селе свои стандарты приготовления баницы (иногда называют ее милиной , реже - зельник, хотя это не очень правильно). Итак, что для этого нужно:
- низкий круглый деревянный стол диаметром около 1 м для раскатки теста;
- скалка диаметром чуть больше диаметра стола;
- мука, яйца, соль и вода для теста
- брынза и смалец для начинки
- молоко и яйца для заливки
С количеством определиться пока сложно, но баница тем и хороша, что недостаток или излишек чего-либо не слишком заметен:-)))
Для начала нужно замесить тесто, не очень крутое, чтобы раскатывалось хорошо.(пусть постоит немного - потом раскатывать легче). тесто надо замесить на два коржа, т.е. получиться его должно 2 шарика диаметром см 7-8. Раскатываем скалкой на столике, коржи должны получиться тонкими(!) до прозрачности, но не рваными. Коржи сушим некоторое время так чтобы они подсохли, но не утратили эластичности. Готовим начинку - крошим брынзу (если она соленая - надо ее вымочить предварительно). Берем ту самую глубокую круглую форму (диаметр ее может варьироваться от 40 до 60 см), смазываем ее дно и стенки смальцем , собираем один корж гармошкой и укладываем его в форму, стараемся , чтобы складки были равномерные, посыпаем все это дело раскрошенной брынзой (чем ее больше- тем вкуснее, получается, как ни странно), капли смальца (нерастаявшего) тоже равномерно бросаем по поверхности начинки. И накрываем собранным гармошкой вторым листом. по нему тоже разбрасываем капельки смальца. Духовку (лучше, конечно, печку) нагреваем хорошо, градусов 250, и непосредственно пред тем как баницу туда класть заливаем это все заливкой из взбитых яиц с молоком. Печется вся эта красота недолго, минут 30, а в печи - и того меньше. В общем, до готовности. Приятного всем аппетита!!!
Так делала моя бабка, да и я , когда выдается время во время визитов к отцу - тоже так делаю. А вот другая бабушка делала по-другому.. Тоже могу поделиться, но только теоретическими знаниями, увы.
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Соня  
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17646
Откуда: Russia

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 12:09     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, tatyanka! smile.gif Очень вкусно написано. А как другая бабушка делала?
А с какими ещё начинками её готовят?
А баница ещё и многослойной бывает? sarcasm.gif


Последний раз редактировалось: Соня (Чт Dec 11, 2003 10:43 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatyanka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 12:49     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изложенный мной вариант баницы получается не многослойным, а скорее капустообразным(может, поэтому у нас его и называют зельником(зеле - капуста по-болгарски)) за счет гармошки, в которую складывается раскатанный лист, наверное:-))
Еще делают "тиквен зельник" или "тиквеник" - с тыквой, но немного по-другому (на моей родине опять-таки употребляется название "пампушки", что снова неправильно, ну да ладно. Так сложилось исторически). Раскатывается тесто - количество - чем больше тем лучше, много не бывает, поверьте мне:-))) - таким же образом, как и для баницы, но сушить не надо. Можно меньше яиц или вообще без них (я делаю без них - и тогда получается вкусное постное малокалорийное блюдо). Тыкву - чем слаще и оранжевее - тем лучше - трем на буряковой терке. Много. Добавляем в нее сахар, чтобы было сладко (а вообще по вкусу), немного подсолнечного масла, хорошо перемешиваем, чтобы наша тыква выпустила сок. Сок лучше потом слить в чашку - он понадобится. На раскатанный лист выкладываем начинку равномерным слоем, не очень толстым, но так, чтобы тесто не особенно проглядывало через нее:-)). Разрезаем по диаметру на 2 части. И с каждого края, параллельно разрезу скатываем всю эту красоту в рулет, т.е. получаются 2 таких себе рулета. Разрезаем их на рулетики, длиной см 5-6 и снова ( в который раз!) укладываем их в глубокую широкую круглую смазанную подсолнечным маслом форму (можно конечно же в другую, но тоже глубокую) по периметру, т.е. вкруговую. Потом кисточкой смазываем поверхность наших рулетиков соком из чашки (если блюдо готовится для тесного семейного круга - можно набрать сок в рот и разбрызгать его просто по поверхности), посыпаем сахаром (немного) - и в духовку, нагретую до 200-250, пока верх не зарумянится, а низ - не будет сырой.
А другая бабушка баницу делала примерно так:
раскатывала тесто. но не скалкой, а растягивала его руками, тонкое просто до прозрачности, подсушивала, распределяла брынзу по всей поверхности, но тоненько, добавляла смалец, и скатывала рулетом. Вкруговую и очень плотно, чтобы не было щелей, укладывала этот рулет в форму (о которой говорилось выше) и заливала заливкой. Ну и пекла , конечно же. Тоже очень вкусно.
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
tanya danova  
Гость




Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 12:53     Заголовок сообщения: banica Ответить с цитатой

Соня писал(а):
Спасибо, tatyanka! smile.gif Очень вкусно написано. А как другая бабушка делала?
А с какими ещё начинками её готовят?
А банница ещё и многослойной бывает? sarcasm.gif



Luchshe wsego kupitx gotowye kory w magazine, ih obychno okolo 16 shtuk
bywaet. 500gram brynzy 300 gram tworoga, 4 qjca 150 gr sliwochnogo
masla i 100ml olei peremeshatx brynzu s qjcami i tworogom, maslo raztopitx
i soedinitx s oleej. formu pomazatx oleej poslatx lodnu koru, podognutx izlishestwa wnutrx, pokrytx tonkim sloem smesi, swerhu wtoroj list,
pomazatx stoplennym maslom s oleej, opqtx smesxu swerhu i tak poka ne
konchatxsq kory, posle chego swerhu poslednqq kora mavetsq maslom, revetsq na 8 chastej kak tort i w pechku na 210gradusow po celziyu na 30
min. I posle palxchiki oblivite!!! Pechka dolvna bytx razogreta
predwaritelvno!!!
Вернуться к началу
tatyanka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 13:36     Заголовок сообщения: Re: banica Ответить с цитатой

Цитата:
Luchshe wsego kupitx gotowye kory w magazine, ih obychno okolo 16 shtuk


Оф корс, - покупка готовых коржей, вариант , конечно, оптимальный, боюсь только, что кроме Болгарии, они больше нигде не продаются.
Раскатка теста сама по себе не занимает много времени, хотя требует сноровки и определенных условий:-)) Но все усилия потом окупаются с лихвой.
Самая главная ценность блюда - то, что его можно хранить в холодильнике, есть холодным, и разогревать в микроволновке (после этого за уши не оттащишь просто)[/quote]
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
любитель  
Поваренок
Поваренок

Зарегистрирован: 22.01.2003
Сообщения: 19

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 15:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня мама тоже печет обалденную милину и тыквенник!
А милину она печет с молочной заливкой и без. Без заливки тоже очень вкусно. Она получается суховатая и верхние тонкие слои теста хрустят. Вместо смальца мы добавляем масло, чтобы не было очень жирным.
Еще, мы готовим жаркое из мяса (обычно свинина) и картошки. Его готовят конечно многие, но немножко не так. Тушится в казанке мясо... + лук потом добавляем немного муки, и обязательно красный болгарский перец, чтобы хорошо все покраснело от него, и чабрец, нарезаную крупными кусками картошку. Добавляем кипяток, чтобы покрыл картошку. Ждем, чтобы закипело. А потом ставим на самый маленький огонь, слегка накрываем крышкой, и оставляем томится на минут сорок точно, если не больше, до тех пор пока картошка не станет очень-очень мягкой. Поверьте и попробуйте, чабрец дает очень приятный вкус!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatyanka  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 24.09.2003
Сообщения: 3667
Откуда: Kiev

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 16:27     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

любитель писал(а):
Еще, мы готовим жаркое из мяса (обычно свинина) и картошки. Его готовят конечно многие, но немножко не так.


Да, это самое вкусное жаркое в мире, наверное. Еще делают его с бараниной и в духовке, тогда картошка по краям получается зажаристой и просто объедение.

А болгарский перец красный(молотый сладкий) - как кажется мне, основная приправа всех мясных блюд. Есть ряд блюд, которые без перца просто не готовятся - каварма - баранина в собственном соку (жиру), топла яхния - та же баранина, тушеная в собственном соку и с луком .
Очень вкусна квашеная капуста, приправленная сладким перцем.
Рекомендую приготовить:-)) потому как ни один производитель специй не сравнится с тем, что Вы сделаете собственноручно. Красный спелый перец чистим от семян, разрезаем на 4-6 долек и сушим.Оптимально - на солнце, можно и по другому. Перед тем как это все дело толочь - помещаем перец в духовку, чтобы остатки влаги испарились окончательно. Потом - толчем в ступке толкушкой . Сеем через сито. И приправляем - мясо, овощи, салаты.. И Горячий домашний белый хлеб - с солью и перцем тоже очень вкусно!
_________________
Осетры, фаршированные омарами! Омары, фаршированные бискайскими креветками!
Бискайские креветки, фаршированные икрой!
— А чем фарширована икра?

И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
vesennee  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 3674
Откуда: Moscow-Milano

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 17:44     Заголовок сообщения: Re: banica Ответить с цитатой

tanya danova писал(а):
Соня писал(а):
Спасибо, tatyanka! smile.gif Очень вкусно написано. А как другая бабушка делала?
А с какими ещё начинками её готовят?
А банница ещё и многослойной бывает? sarcasm.gif



Luchshe wsego kupitx gotowye kory w magazine, ih obychno okolo 16 shtuk
bywaet.


Это написано о тесте фило, которого в Москве нет sad.gif Я в Болгарии ела такую банницу, и что именно хочу сказать.... ничем она не хуже, очень даже. Но это опять таки мое мнение. Дома есть рецепт банницы, которую меня учили в одной из сербской семьи в Черногории. Если не забуду завтра напишу поточнее... помню, что идет туда брынза и кукурузная мука.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lela  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 08.10.2003
Сообщения: 240
Откуда: Израиль

Сообщение Добавлено: Ср Dec 10, 2003 18:20     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот рецепт банницы,который мне дала подруга из Болгарии.
Теплая вода,немного сахара и соли,растит.масло и уксус,мука.Замесить тесто и разделить на 4 части.
Раскатать скалкой каждую часть и выложить на нее начинку,а также по 5-6 кусочков слив.масла.свернуть рулетом.Противень смазать маслом,сложить каждый рулет вдвойне и выпечь.После выпечки побрызгать холодной водой и накрыть газетой.
Начинка: 5 яиц,пол кило брынзы,хорошо перемешать.
_________________
Смотри вперед.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Соня  
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17646
Откуда: Russia

Сообщение Добавлено: Чт Dec 11, 2003 13:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vesennee писал(а):

Дома есть рецепт банницы, которую меня учили в одной из сербской семьи в Черногории. Если не забуду завтра напишу поточнее... помню, что идет туда брынза и кукурузная мука.

Лен, а рецепт? Забыыыла...? smile.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vesennee  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 3674
Откуда: Moscow-Milano

Сообщение Добавлено: Чт Dec 11, 2003 13:45     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соня писал(а):
vesennee писал(а):

Дома есть рецепт банницы, которую меня учили в одной из сербской семьи в Черногории. Если не забуду завтра напишу поточнее... помню, что идет туда брынза и кукурузная мука.

Лен, а рецепт? Забыыыла...? smile.gif


blush.gif blush.gif blush.gif ,Сонь, зааабыылаа.... Теперь только в понедельник смогу, дома нет компа.... sad.gif Ссорриии!!!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Вкусные рецепты Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 64, 65, 66  След.
Страница 3 из 66

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения
Вы можете скачивать приложения