Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клара_С Хранительница очага и рецептов
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 0:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
А мне очень хочется гречневых блинов попробовать.Рецептов море.А кто делал.Поделитесь -какие подводные камни.И как лучше муку сделать. _________________ Улыбок вам!
Мой домик и каталог рецептов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 1:11 Заголовок сообщения:
|
|
|
Гречишные блины делает мой папа.Рецепт-завтра.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илана Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 1:13 Заголовок сообщения:
|
|
|
Это был я.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клара_С Хранительница очага и рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SAKTA Повар
 Зарегистрирован: 08.10.2003 Сообщения: 487 Откуда: Рига-Беларусь(г.Барановичи)
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2004 2:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
БЛИНЧИКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ
Тесто:125 г муки,2 яйца,1 ст. молока,1 ст л. сахара, соль,масло для жарки
Начинка:2 яйца, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара,250 г творога, 0,5 стакана сливок
Соус: 2 апельсина, 50 г коричневого сахара, 1 неполная ст ложка крахмала, 1 рюмка апельсинового ликера
Муку,яйца, молоко, сахар, соль взболтать.Из этого теста приготовить тонкие блинчики.
Начинка: белки взбить в тугую пену и аккуратно примешать сахар.Яичные желтки, творог,
сливки смешать и перемешать с белками.
Начинку распределить по блинчику не доходя до краев.Блин свернуть пополам и еще раз пополам,
чтобы получились треугольники.
Сложить в один слой в огнеупорную форму и запечь в духовке около 20 мин при t 200 градусов.
Соус: кожуру апельсинов порезать тонкими полосками .Выжать сок 1 апельсина ,прибавить 1 чашку воды, сахар ,
туда же положить корочки и кипятить 5 мин.Процедить, загустить крахмалом, ароматизировать ликером.
Апельсин разделить на дольки, порезать и добавить в соус.
Блинчики подавать горячими с соусом.
Мои комментарии: делала довольно часто, ОЧЕНЬ вкусно.За неимением коричневого сахара брала обыкновенный,
сливки иногда заменяла сметанкой.
Блинчики тоже можно сделать по любому любимому рецепту.
А сегодня делала ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ по такому рецепту:
Поллитра молока подогреваю, потом пару ложек столовых сахара, пакетик дрожжей, молоко. Все хорошо размешиваю и оставляю опару, чтобы подошла. Потом выливаю подошедшую опару в кастрюльку, вбиваю 3 яица, щепотку соли, грамм 150 растительного масла, оставшиеся поллитра молока, и муку.
Все хорошо размешиваю, можно добавить чуточку кипятка, тогда блинчики будут "дырявенькие". Когда один раз подойдет тесто, я его хорошо перемешиваю (сбиваю) и начинаю печь блинчики.
Сковороду смазываю чуточку маслом для первого блина, и готово. Тесто на густоту проверяю в ходе жарки.
Если блины толстоваты, то добавляю просто кипяченой воды. Это, чтобы сделать тонкие дрожжевые.
Для толстых и пышных тесто погуще должно быть,значит поменьше надо жидкости.
К толстым блинам делаем МАЧАНКУ: обжариваю мясо маленькими кусчками,обязательно жирное и
кусочки сала, чтобы выделилось много жира.Там же обжариваю лук полукольцами, тоже побольше.
Затем в эту вкусноту добавляется много сметаны, ну естественно соль, перец, приправы.Недолго
потушить.
Хорошо еще добавлять кусками домашнюю колбасу и ребрышки, но можно и без этого.
Блины едят, макая их в МАЧАНКУ .  _________________ Кушать-хорошо!А хорошо кушать-еще лучше!
Светлана
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lu Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2004 12:24 Заголовок сообщения:
|
|
|
а сегодня ведь Тещины вечера!
едем с мужем к маме на блины
завтра - золовкины посиделки, братова жена меня блинами кормить будет
короче, я видать в эту масленницу блинов не напеку сама  _________________ - Лучше так: восемь пирогов и одна свечка! (Малыш и Карлсон)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shandy Поваренок

|
Добавлено: Пт Фев 20, 2004 13:36 Заголовок сообщения:
|
|
|
Блины и блинчики от Shandy
Блины рыхлые
0.5 литра кефира (сметаны, ряженки - только пышнее будут)
0.5 ч.л. соды
2 яйца
1.5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
8 ст.л. муки (с горкой) - или просто стакан
3 ст.л. растительного масла
В кефире взбиваем соду, добавляем остальные ингредиенты, в самом конце - муку.
Взбиваем, вливаем масло и некоторое количество кипятка, доводя тесто до консистенции блинного (чтоб лилось с половника, но не как вода, скорее как густой кисель). Сковороду накаляем с небольшим количеством растительного масла (оно должно покрывать все донышко, которое в свою очередь должно быть идеально чистым и сухим перед приготовлением, лично у меня отдельная блинная сковорода есть). Жарим первый блин, если он получился "комом" (что редко), аккуратно очищаем от прилипших кусочков сковородку, вариант может быть такой - либо налить больше масла, либо то же самое, но в тесто.
Именно этот вариант прекрасно идет и с селедочкой, и с вареньем, и со сметанкой, и со сгущенкой, и с рыбкой, и с чем угодно другим. В общем, классические недрожжевые блины, которые чаще всего удаются. Дрожжевые тоже хороши, но делаются дольше, и слишком толстые-тяжелые для организмуса.
Блинчики-налистники
200 г. муки
2 яйца
0.5. л молока
2 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
Взбиваем все со стаканом молока (лучше теплого), постепенно добавляем остальное молоко. Жарим как обычно. Фаршируем, чем Бог послал, а можно и не фаршировать Сегодня жарила налистнички, попробовала во второй стакан теплого молока наболтать 4-5 чайных ложек какао, а в само тесто на одну столовую ложку сахара больше. Получились замечательно нежные шоколадные блинчики, с витиеватой, будто мраморной, поверхностью
Широкой Масленицы вам  _________________ Хозяйке на заметку: купленный сыр будет храниться гораздо дольше, если не сожрать его в первый же день...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fishenka Шеф-повар

|
Добавлено: Сб Фев 21, 2004 18:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вот, отчитываюсь. Делала блины по рецепту "от шефа". В среду была "репетиция". Пришел коллега мужа, съели все. Сказали "маловато будет". Вчера, на широкую масленицу, напекла из целой 3-х литровой кастрюли. Ели три мужика, с икрой, красной рыбкой. Еле успела ухватить немного сыну передать. Сегодня муж побродил по кухне, нашел два блина. Съел, сказал мечтательно: "Какие блины были!" На мое предложение "продолжить" отозвался немедленно и даже вызвался сбегать в магазин за мукой, т.к. то что было, уже на блины перевели. Хотя не любитель ходить в продуктовые магазины. Сама ничего не могу про блины сказать, т.к. болит горло и флюс, есть не могла. Спасибо все за советы, они мне очень помогли ! _________________ "Только ангелы с неба не просят хлеба". В. Даль (из словаря)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fishenka Шеф-повар

|
Добавлено: Вс Фев 22, 2004 18:38 Заголовок сообщения:
|
|
|
И еще впервые вымешивала тесто в блендере. Какая правильная была покупка! За несколько минут получилось идеално вымешанное тесто: гладенькое, почти воздушное. _________________ "Только ангелы с неба не просят хлеба". В. Даль (из словаря)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aunty Гость
|
Добавлено: Ср Фев 25, 2004 18:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Блины на масленицу обязательно должны быть дрожжевые, но испечь настоящие "царские" или "красные" блины на опаре достаточно сложно и долго. Хочу поделиться несложным и быстрым рецептом безопарных дрожжевых блинов. Последнее время я пеку только такие блины.
На 1 литр хорошего молока (не стерилизованного) идет примерно 4 стакана просеянной муки, 1/ 2 пакетика сухих дрожжей,
2 средних яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 чайных ложки сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли (можно больше, по вкусу).
Молоко слегка подогреть (30 градусов Цельсия), добавить в него растопленное масло и взбитые с сахаром яйца ( не перенапрягайтесь, взбивайте просто вилкой, при желании можно и миксером). Смешать просеянную муку с дрожжами и солью, постепенно, вымешивая всыпать смесь в молоко, тщательно вымесить, чтобы не было комков, опять же, можно использовать блендер. Тесто должно быть, как негустая сметана. При необходимости добавить еще молока или муки.
Поставить тесто в теплое место приблизительно на один час. За это время тесто должно подняться. Если есть время лучше его перемешать и дать подняться еще раз. Больше тесто не перемешивать!
Выпекать на хорошей чугунной или толстой тефлоновой сковороде, смазывать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом с помощью разрезанной поперек луковицы. Сковорода должна быть достаточно горячей. Тесто наливать тонким слоем. Блины получаются кружевные и очень вкусные. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом. За счет небольшого количества сахара блины не подгорают и их можно употреблять и со сладкими и с солеными дополнениями. На следующий день блины (если остануться) можно подогреть в микроволновой печке (примерно полторы минуты).
Попробуйте! Первый раз для отработки рецепта рекомендую тесто приготовить в половинном количестве (из поллитра молока).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aqua Золотая поварёшка

|
Добавлено: Чт Фев 26, 2004 10:50 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ну и я дам рецепт блинов, которые были хитом прошлой Масленицы, и в этом году тоже не утратили своей популярности Это блины из смешанной муки. Хоть и не дрожжевые они (ребенок у меня дрожжевые не любит), но вкуснота, доложу я вам И если в прошлом году я к обычной муке добавляла овсяную, то в этом к овсяной еще и ржаную, а иногда и гречневую.Получаются прекрасные блины.
Основной рецепт блинов из смешанной муки:
1,5 стакана смешанной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. меда, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла и примерно 1-1,25 стакана обезжиренного молока или кефира.
Делала и на молоке, и на кефире; и так, и сяк - очень вкусно. Добавляла в тесто немного корицы, цедры апельсиновой и лимонной, даже немного какао и получились шоколадненькие блинчики. Делала всегда минимум на 2 порции, а то из одной и есть нечего Очень вкусно! Рекомендую  _________________ Алена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2004 11:37 Заголовок сообщения:
|
|
|
Аква, а какие пропорции смешанной муки? Произвольные?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aqua Золотая поварёшка

|
Добавлено: Чт Фев 26, 2004 13:00 Заголовок сообщения:
|
|
|
Соня, я делала так: 1 стакан обычной муки+ 0,5 стакана овсяной. А делая две порции, кладу по стакану обычной, овсяной и ржаной. Правда молока(кефира) уходит немного больше, чем указано в рецепте, т.к. и овсянка и ржаная мука немного набухает и потом нужно молочка добавить чуть-чуть. Один раз попробовала добавить немного гречневой муки, тогда блинчики получаются хрустящими и вкус специфический. Ребенку не понравилось , и больше я не экспериментировала с гречневой мукой.
А вот еще такой рецепт блинов. Делала в прошлом году. Тоже вкусно, но первые блинчики как-то больше ко двору пришлись
Смешайте 2 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара (по желанию), 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 2 стакана кефира (обезжиренного молока или пахты) и 2 яйца. Замесите тесто и дайте постоять при комнатной температуре 1 час (либо поставьте в холодильник на 2-3 часа или даже на всю ночь), чтобы хлопья смягчились и набухли. После этого пеките блины, как обычно.
Удачи  _________________ Алена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соня Палочка-выручалочка
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2004 13:19 Заголовок сообщения:
|
|
|