Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Giulia Кулинар-путешественник
|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 1:39 Заголовок сообщения:
|
|
|
Прочитала я внимательно всю темку и выяснила, что самый близкий к моему рецепт - рецепт Шуты в самом начале. Конечно же, в итальянский тирамису никакие сливки не кладутся. А ещё у нас делается подобный торт-семифреддо. Причём, не надо готовить специально мороженое, сам крем достаточно жирный, чтобы слегка заморозить его. Только в данном случае лучше не добавлять взбитые белки.
В общем, вот мой
Тирамису
3 яйца
100 г сахара
250 г маскарпоне
4 чашечки крепкого экспрессо
100 г савойарди
2 ст.л. рома или амаретто
1 ст.л. какао
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Выложить туда же маскарпоне, взбить венчиком до однородной массы. Отдельно взбить белки до крепкой пены, осторожно вмешать в сырную массу.
Вылить в глубокую тарелку кофе, добавить ликёр. Быстренько обмакнуть туда савойарди, чтобы не промокли (они очень быстро впитывают жидкость и размокают) и выложить плотно в прямоуголную или квадратную салатницу или форму. Полностью покрыть их кремом, стукнуть формой по столу пару раз, чтобы крем равномерно распределился. Посыпать как, покрыть плёнкой и убрать на холод на несколько часов. Перед подачей ещё раз густо посыпать какао через мелкое ситечко.
Этой дозы хватает на 3 человека, так что её можно увеличить в 2-3-4 раза. В таком случае, торт можно делать двухслойным: слой савойарди, слой крема, опять савойарди и опять крем. Потом какао. При желании можно увеличить количество ликёра.
Тирамису

Файл был скачан или просмотрен 5157 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Илана Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 2:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Здорово!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
littlelostitch Кулинар

|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 2:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Юля, сказочный красоты тирамису. Я его хоть сама и не ем и готовлю для других, но меня в нем покоряет его благородный вид... король сладких десертов! Надо будет попробовать твой рецепт, без сливок.
Последний раз когда его готовила, вышел казус. Обмакивала савойярды, как всегда, в кофе... и не оставляла их на размочку... так гнусники остались твердоватыми!! Полный провал всего торта. Он же должен быть нежным-нежным, практически единый крем, и савойярды не должны чувствоваться. В следующий раз придется все-таки вымочить печенье как следует... у кого-нибудь уже было такое??
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЖГУЧАЯ Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 29.06.2002 Сообщения: 834 Откуда: берётся целлюлит?
|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 11:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
Это от савоярдов зависит. Мои стоит опустить в кофе с бренди- так и наровят в руках, а не в торте размякнуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
littlelostitch Кулинар

|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 16:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
Значит, надо менять тип савойярдов!! Кто что присоветует? Марка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Giulia Кулинар-путешественник
|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 16:31 Заголовок сообщения:
|
|
|
Наташ, я вообще не обращаю внимание на марку савойярдов, беру какие попадутся. И всё выходило прекрасно!
Возникает вопрос (не обижайся, плиз!) - а это были точно савойярды или какие-то другие похожие печенья?...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzilka Золотая поварёшка

|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 16:37 Заголовок сообщения:
|
|
|
Видела, что наш шеф кондитер перед тем как выкладывать Дамские Пальчики в Тирамису пропитывал их в слабом сиропе с Гранд Марние. Попробуйте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
littlelostitch Кулинар

|
Добавлено: Вс Май 09, 2004 21:05 Заголовок сообщения:
|
|
|
Юль, точно савойярды.. вот упаковка еще стоит, пошла на всякий случай проверила.
А ошибиться мне ничего не стоит! Я в супермаркете одной рукой продукты с полок беру, другой держу за шкирку ребенка... а то ему нравится самостоятельно выбрать себе что-то яркое и покемонистое и потом начать ныть у кассы занудным голосом, что ему без этой фигни нет жизни...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Schapirinka Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 16.03.2004 Сообщения: 3437 Откуда: Украина (Винница) => Германия (Шпайер)
|
Добавлено: Вт Июн 01, 2004 22:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
Как и обещала - выкладываю фотки тирамису в процессе приготовления. _________________ Мой альбом и рецепты
Ностальгия это попытка сравнить наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого...
tiramisu3.jpg

Файл был скачан или просмотрен 4676 раз(а)
tiramisu2.jpg

Файл был скачан или просмотрен 4638 раз(а)
tiramisu.jpg

Файл был скачан или просмотрен 4622 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
littlelostitch Кулинар

|
Добавлено: Чт Июн 03, 2004 6:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Schapirinka писал(а): | Как и обещала - выкладываю фотки тирамису в процессе приготовления. |
Вот это супер тирамису!! Высокий, праздничный. Я таких даже не видела, это уж целый торт. Очень красиво. А что там мверху за кругляшки со словом Тирамису?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Schapirinka Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 16.03.2004 Сообщения: 3437 Откуда: Украина (Винница) => Германия (Шпайер)
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2004 9:55 Заголовок сообщения:
|
|
|
Рецепт этого торта я уже писала на предыдущей страничке. Этот торт готвят у нас в итальянском кафе. Так что, как говорится, рецепт с первых рук.
Кругляшки шоколадные. Они тут тоже уже готовые продаются. _________________ Мой альбом и рецепты
Ностальгия это попытка сравнить наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivana Поваренок

|
Добавлено: Сб Июн 12, 2004 7:54 Заголовок сообщения: ТИРАМИСУ
|
|
|
Привет всем
готовила Тирамису и возникла проблема одна, вкусовая, кто нибудь имел это?
Я брала
1. ПЕЧЕНЬЕ фирмы GIOIA - Savoiardi- Ladyfingers - Biscuits de Savoie
Low fat-No preservatives
2. Mascarpone –Salerno Dairy Products LTD from Hamilton ON
3. Ликер Амаретта (кстати не итальянского, а канадского местного, не углядели)
а остальное по рецепту ...и все получилось как надо, но я ощущала привкус во рту, такой нехороший, обычно это бывает когда я ем (очень редко , но бывает) сразу много консервированных продуктов. для примера салаты с разными консервами, типа мимозы..или когда продукт имеет химию, презервы..
вот и подозрение на Маскапоне возникло..Кто-то сталкивался с этим вкусовым ощущением? И тирамису получился все же не похожим по вкусу на то, что я обычно ем в ресторане. Тут получилось больше жирного, и я еще пробовала этот Маскапоне перед приготовлением на вкус, он НИКАКОЙ..не понравился страшно, ощущается жирность и все.
Хотела бы сделать Тирамису, с минимальной жирностью, и вкусной.
Девочки посоветуйте какой рецепт использовать в следующий раз? Кто имеет опыт в этом?
Всем удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Birki Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Сб Июн 12, 2004 11:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
Маскарпоне очень жирный, я его не использую для тирамизу. Покупаю Филадельфию-баланс с пониженным содержанием жира. Получается вкусно. Может, у вас есть такой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irchen Золотое перо
 Зарегистрирован: 14.08.2003 Сообщения: 5983 Откуда: Россия-Дания-Индиана
|
Добавлено: Сб Июн 12, 2004 12:27 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я, хоть и не люблю жирное, тирамису всегда готовлю на маскарпоне. Как раз делала недавно на работу, никакого специфического привкуса не было. Маскарпоне сам по себе действительно жирный и абсолютно несъедобный. Я делаю по рецепту 4-5 яиц на 500 г маскарпоне, но кладу белков больше, чем желтков (я покупаю белки и желтки без сальмонелы, в пластиковых стаканчиках. Взбитые белки придают больше воздушности. Количество сахара в пецепте не помню, но я кладу всегда меньше, по вкусу.
Но я бы не стала использовать Амаретто: слишком специфический привкус миндаля. Я добавляю либо марсалу, либо виски или коньяк или бренди (тогда чуть больше сахара в крем), либо калуа (тогда сахара меньше). Может, дело было в ликере?
Но даже с добавлением яиц сам по себе крем мне лично не очень нравится, хотя есть знакомые, которые готовы есть просто этот крем ложками.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Birki Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Сб Июн 12, 2004 12:56 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я только желтки использую. Вместо сахара сахарную пудру. Вместо амаретто только амаретто , кофе - эспрессо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|