Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 14:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
Грузинская кухня содержит много вегетарианских и диетических , но не менее вкусных блюд. Вот одно из них , сплошные витамины!!!
Ботва ранней свеклы с орехами.
Из книги Грузинские блюда - автор Т.П.Сулаквелидзе.
ботва ранней свеклы с молодыми корнеплодами- 1 кг.
грецкие орехи - 1 стакан
чеснок - 3-2 дольки
лук репчатый - 1 головка
зелень киндзы , укроп , винный уксус,
перец и соль по вкусу.
Ботву с молодыми корнеплодами хорошо перебрать , помыть , положить в кастрюлю и варить с 2 стаканами воды до готовности .
Готовую ботву откинуть на дуршлаг и , после того как она остынет , отжать рукой и нарубить ножом или пропустить через мясорубку с крупными дырочками.
Луковицу мелко порубить и потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, добавить к ботве. Орехи перемолоть , а потом истолочь с чесноком и зеленью . Всё перемешать , заправить солью , перцем и винным уксусом.
Подавать на закусочных тарелочках , можно украсить зернами граната.
P.S. После варки ботву хорошо отжимайте !!! Винного уксуса у меня не было и я брала яблочный. Ещё я добавляю немного хмели сунели.
Ботва должна быть только молодая!!! Ещё можно брать ботву цветной капусты , ботву молодого редиса . _________________ Мои рецепты.
Светлана.
ботва молодой свеклы..jpg

Файл был скачан или просмотрен 6230 раз(а)
Последний раз редактировалось: Vanilla06 (Ср Май 24, 2006 17:23 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 14:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
На всякий случай вставлю и фото молодой ботвы... Можно взять ещё моложе .
Блюдо получилось вкусненькое , ещё если учесть что это всё же ботва.  _________________ Мои рецепты.
Светлана.
img_0001.jpg

Файл был скачан или просмотрен 5847 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
inna_an Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 15:53 Заголовок сообщения:
|
|
|
Света, а можно сюда же добавить мацони. Это очень вкусно.
Мне такой рецепт давали. Я прошлой весной делала. Завтра попробую сделать - ботву купила, из половины испекла лепешки с ботвой и сыром ,половину оставила как раз на это рецепт.
Мы с тобой одновременно подумали.
Но твоя зеленушка моложе!
Мне такие мама дает, когда прореживает свеклу. _________________ "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 17:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
inna_an
Инна , с мацони нет у меня рецепта , а вот с яйцами есть , только тогда орехи не нужно класть. А ботва должна быть молоденькая , иначе волокна будут очень грубыми ...
И я не ела с мацони ни разу....
Ещё можно брать ботву цветной капусты , ботву молодого редиса .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Ср Май 24, 2006 17:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Это я гостем вдруг стала....
Инна , а мне мама на Украине вообще готова всё свеклу вырвать с огорода лишь бы я ей приготовила это блюдо!!!! Очень она это любит и ещё фасольку зелёную !!! _________________ Мои рецепты.
Светлана.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
s1ark4 Поваренок

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:27 Заголовок сообщения:
|
|
|
Vanilla06, я не знаю какой имеено медовый торт..он не бисквитный был, наверное из коржей, хотя и тут я могу ошибаться...Дай какой-нибудь рецептик, а я сделаю и посмотрю тот ли
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
inna_an Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 16:17 Заголовок сообщения:
|
|
|
s1ark4 , я предполагаю о каком торте ты говоришь, мне его рецепт в Осерии давали. Я поищу, если будет время, то сегодня, нет, то завтра обещаю.
Это несколько тонких коржей и они все мягкие получаются, такой очень нежный торт. Да? _________________ "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 17:03 Заголовок сообщения:
|
|
|
Сегодня добавлю две творожные закуски .
Сначала традиционную закуску из надуги.
Надуги с мятой
Надуги - 200 гр. (можно творог)
мята- 5 веточек
чеснок - 2 зубчика
соль , красный перец
сырные лепёшки
Взять надуги , можно и домашний творог , тогда нужно творог протереть через сито, добавив молоко, размешать до консистенции густой сметаны . Листья свежей мяты нарубить или перемолоть в блендере с солью , выдавить чеснок или потолочь в ступке , поперчить , всё размешать . Готовую творожную массу поместить в кондитерский мешок и заполнить кулечки. Украсить зеленью.
P.S. Я беру всегда надуги , его не надо протирать сквозь сито . Сырные лепёшки резала на 2 части , начинку формировала 2 чайными ложками .
Надуги очень похож на творог , но с нейтральным вкусом , не кислый , довольно жирненький и очень нежный. _________________ Мои рецепты.
Светлана.
надуги с мятой..jpg

Файл был скачан или просмотрен 5715 раз(а)
Последний раз редактировалось: Vanilla06 (Чт Май 25, 2006 17:09 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элёвочка Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Зарегистрирован: 03.12.2005 Сообщения: 52270 Откуда: Украина-Киев, Israel-Eli
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 17:09 Заголовок сообщения:
|
|
|
Vanilla06, как красиво! Это и гостям на стол не грех подать!  _________________ *Лилия*
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 17:24 Заголовок сообщения:
|
|
|
А теперь рецепт от шеф - повара Ольги Сангулия.
Творожные биточки со шпинатом и помидорами (авторское блюдо Ольги Сангулия)
Слова автора.
Состав: 150 г домашнего творога, молоко, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, листья свежего шпината, кинза, соль.
Время приготовления - 10 мин.
Способ приготовления: Домашний творог протереть через сито, добавив молоко, размешать до консистенции густой сметаны. Добавить одну треть чайной ложки протертого через сито чеснока. Не очень мелко нарезать листья кинзы и шпината. Очищенный от кожицы и сердцевины помидор нарезать кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешать с творожной массой и посолить по вкусу.
Для оформления блюда листья шпината нарезать тонкой соломкой. С помощью двух столовых ложек сформировать из полученной творожной смеси биточки и обвалять в шпинате.
Выложить на тарелку и украсить долькой помидора.
Совет от повара: биточки лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе шпинат быстро завянет и блюдо потеряет привлекательность. Творожные биточки со шпинатом и помидорами традиционно подают с кукурузными лепешками - мчадами, или кашей - мамалыгой.
Мои изменения.
Брала надуги , его не протирала сквозь сито . Вместо киндзы взяла листики мяты , а вместо шпината брала листья салата, помидорки мне и половинки хватило . Выкладывала на огурец , мне показалось что так удобнее будет брать с тарелки ....
Фото моё....  _________________ Мои рецепты.
Светлана.
25.jpg

Файл был скачан или просмотрен 5380 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 17:52 Заголовок сообщения:
|
|
|
s1ark4
Ты хоть намекни какой должен быть крем у торта.....
У меня свекровь давно пекла такой : коржи медовые , а крем из сгущёнки с маслом .... Если такой , то мне пока ещё нужно у неё взять и перевести рецепт.....
Элёвочка
Спасибо !!!  _________________ Мои рецепты.
Светлана.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aik Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 20:16 Заголовок сообщения:
|
|
|
Vanilla06, убила на повал своими Надугами с мятой , какая красота. А сырные лепешки как делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanilla06 Кулинар

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 20:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
aik
Сырные лепёшки у нас готовые продают , они такие тоненькие аж просвечивают , они из тонкого сулугуни . А сама я не пробовала их делать.
Но вот нашла совет шеф - повара Ольги Сангулия .
Cлова автора:
Цитата: | Для этого тонко нарезанные ломтики домашнего сыра буквально на минуту опускают в кипяток, собирают в сырный ком и руками раскатывают тонкие, полупрозрачные лепешки диаметром с чайное блюдце |
 _________________ Мои рецепты.
Светлана.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aik Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 23:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
Vanilla06,спасибо за ответ. Но думаю я такое врятли осилю, хотя на вид очень заманчиво, очень уж напоминают цветы каллы. А сыр какой именно надо брать, это вроде феты? И наверное с большим процентом жирности?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
inna_an Кулинар-виртуоз

|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 23:43 Заголовок сообщения:
|
|
|
Света, а листочки у цветов(каллы?) - это из сырных лепешек?
Просто потрясающая идея!  _________________ "Спокойствие, только спокойствие",- сказал Карлсон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|