Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
klov Страновед
|
Добавлено: Сб Май 15, 2004 1:39 Заголовок сообщения:
|
|
|
Дашенька, спасибо большое На выходные сделаю и отчитаюсь  _________________ Что нужно человеку для счастья? Здоровье,семья и друзья!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Сб Май 15, 2004 1:47 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спасибо, поняла.
Дома только желтый остался , поедем искать Panang, может и арахисовая паста сыщется по пути. Трудности нас не пугают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzilka Золотая поварёшка

|
Добавлено: Сб Май 15, 2004 12:04 Заголовок сообщения:
|
|
|
Дамочки, какие классные рецептики . Я скоро к Вам с вопросами приставать буду, немного завал на полторы недельки.
Книжка у меня хорошая, для начинаюших, но все равно иногда вопросы возникают и не спросить у нее (книжки), а с вами я и без Тайландских курсов обойдусь .
Дашуль, у нас я тоже не видела арахисовой пасты, вопросик, орешки пожарить предварительно или свежие подойдут?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иша Кулинарный романтик
|
Добавлено: Сб Май 15, 2004 12:07 Заголовок сообщения:
|
|
|
А ещё про вот это Panang Curry ,поподробней можно...что это и как выглядит и из чего...какой аналог изобразить..если нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LalaW Золотая поварёшка

|
Добавлено: Сб Май 15, 2004 12:54 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, арахисовая паста - это отсебятина В тайской кухне действительно просто орешки используются, но мне удобнее было пасту брать и на вкусе очень хорошо отразилось. Орешки, конечно, можно брать Анжеличк, я бы чуть пожарила их. Они совсем сырые-то мягкие слишком и не ореховые
Иша, мне очень жаль, но тайские готовые пасты-карри можно только приготовить самой, заменить их нельзя ничем Только дело в том, что делать самим их нет смысла - долго, лучше готовой всё равно не будет и....там, где есть все составляющие для хорошей пасты(у меня рецепты есть,могу позже написать для примера, но я по ним давно сама не готовлю) есть и сама паста. Остается только надеяться на хороший азиатский магазин - в Европе-Америке они есть И в Омане есть Даже в самом Тайланде пасту почти никто не готовит сам - покупают в магазинах или развесную-свежую на рынках, она так красиво там в огромных тазах горой возвышается
Вот здесьможно посмотреть фотографии типичного азиатского рыночка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 0:18 Заголовок сообщения:
|
|
|
Murzilka писал(а): |
вопросик, орешки пожарить предварительно или свежие подойдут? |
Девочки, тайцы всегда добавляют жареные орехи .
LalaW, думаю, надо надеяться на ОЧЕНЬ хороший азиатский магазин , в просто хорошем не всегда есть, что нужно . Объездила сегодня все хорошие, нет такого карри, завтра поеду в ОЧЕНЬ хороший (если и там не будет )! В Китае, похоже, мало хороших азиатских магазинов
За ссылку спасибо, смотрю и ностальгирую.... Да, в Таиланде все есть, как в Греции
Так что осталась я пока без карри , и с горя сделала на ужин Као Пат Кай- жареный рис с курицей.
КАО ПАТ КАЙ (Као - рис, Пат - жареный, Кай - курица).
Существует несколько разновидностей этого блюда. Уже один из вариантов предлагался на Кукинге. Мне больше всего нравится повседневный вариант, "тайский-народный".
Готовить Као Пат можно с чем угодно - с курицей, свининой, креветками, кальмарами и т.п. Мясо и курицу надо нарезать тонкими полосками, кальмары - тоже полосками или кольцами. Креветки просто чистятся. Хорошо, что можно выбирать, каждый раз у вас будет получаться блюдо с новым звучанием Сегодня я готовила с курочкой.
Расклад продуктов даю на 2,5 мерных стаканчика сухого риса (стаканчик 180 мл). Рис должен быть длинненький (лучше тайский .
Рис отварить (не солить!).
Нарезать курочку (я всегда использую грудки) 200 г.
Среднюю головку репчатого лука нарезать довольно крупными дольками.
Один большой помидор освободить от семя и нарезать полосками.
Зеленый лук (перья, без белой части) порезать крупно (примерно 2 см).
Заранее подготовить:
- соевый соус (тайцы сюда используют "Si You Dam") - 2 ст.л.
- 2 ст.л. сахара
- 1/3 ст.л. аджинамото (глютамат)
- 1 ст.л. рыбного соуса (можно без него).
Заранее подготовить 2 куриных яйца (сырых). Все должно быть под рукой, т.к. процесс готовки мгновенный
В вок наливаете примерно 50 мл растительного масла и ставите на сильный огонь. В раскаленное (! огонь сильный!) масло кидаете курочку, перемешать и чуть убавить огонь. Все время перемешивать.
Через 15-20 секунд одно за другим вбиваете 2 яйца и интенсивно перемешиваете (хлопья должны получиться).
Кидаете лук, 15-20 секунд жарите (мешаем постоянно!)
Бросаем вареный рис , огонь еще немного убавляем (средний), перемешиваем 2-3 раза с небольшими интервалами.
Добавляем соус и специи, зеленый лук и помидоры.Перемешиваем хорошо 1 раз! Огонь убавляем до минимума. Не трогаем 1 минуту, увеличиваем огонь до максимального, один раз мешаем и снимаем с огня.
Выкладываем на плоское блюдо. Посыпаем белым перцем и кинзой. На отдельном блюде подаете: красиво нарезанные свежие огурчики и зеленый лук (резать не надо!!!!), разрезанный на 4 части лайм. В пиалке - рыбный соус с мелко порезанным чили (сделать заранее, чтобы немного настоялся).
Накладываем себе на тарелку (побольше ), поливаем соком лайма и рыбным соусом (перец не захватите, пусть он в пиалке остается), перемешиваем и уплетаем в прикуску с огурцом и зеленым луком .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LalaW Золотая поварёшка

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 0:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
Taechka, то, что в Китае нет многих тайских продуктов меня не удивлет. Удивляет скорее, что какие-то всё же есть Но в Европе-Америке другой подход, да и заказать по инету всегда можно. Зато в Китае есть множество своих деликатесов....жутко завидую, в Китай уже давно собираюсь поехать, но пока не получается
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 1:56 Заголовок сообщения:
|
|
|
Да уж, с деликатесами здесь все в порядке, чего тут только нету , вот и тайских многих продуктов нет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Murzilka Золотая поварёшка

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 14:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
У нас с тайскими продуктами все в порядке , единственное, листья лайма в сухом виде, но я часто заказываю через гостиницы и храню в морозилке.
А вот фото карри которыми я пользуюсь. Производство Тайланда. Купила их по совету подруги, которая прошла там курсы.
thai curry.jpg

Файл был скачан или просмотрен 1749 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иша Кулинарный романтик
|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 17:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
Дашенька,Таечка ,...спасибо за рецепты,ох как они мне на чтение вкусны...рис,так точно выйдет...а вот со всякими КЕРРИ
Мурзилочка спасибо,что выложила ...баночки...моя зрительная память говорит...НЕТУ У НАС ЭТОГО!!! кажется я расстроилась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 18:31 Заголовок сообщения:
|
|
|
Murzilka, вот и мне приходится заказывать многие тайские продукты, но не всегда есть такая возможность .
Иша, не надо расстраиваться, не все так плохо, как кажется на первый взгляд . Если нет такой замечательной карри-пасты, как у Мурзилки, то можно воспользоваться Curry Powder. Порошок этот (красный, желтый, зеленый) гораздо чаще встречается в магазинах и более доступен. Даже у нас есть . С ним получается не хуже.
Вот и сегодня, отрыдала 5 минут , на картинку Мурзилкину глядя, взяла Curry Powder желтенький и приготовила кальмаров .
КАЛЬМАРЫ В ЖЕЛТОМ КАРРИ.
6 маленьких тушки кальмаров (без щупалец) порезать.
(natuska в Мрепродуктах дала здоровскую картинку, как резать)
Среднюю луковицу репчатую порезать дольками.
Приготовить соусы и приправы заранее: 1 ст.л. Curry Powder желтого, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст.л. рыбного соуса (если без него , то надо еще ложку соевого соуса добавить), 1 ч.л. сахара, 1/ ч.л. глютамата, 200 мл кокосового молока, 1-2 сырых яйца.
В вок 3-4 ст.л. растительного масла. В раскаленное масло кидаем кальмаров, быстро обжариваем (15-20 сек), туда же лук обжариваем (мешаем постоянно!) 15-20 сек. Добавляем соусы , приправы и молоко. Перемешиваем и вбиваем 1-2 сырых яйца (в зависимости от того какой густоты хотите соус) интенсивно перемешиваем, чтоб яйца разошлись. И на рис.
Да-аа-а! Вкусные были кальмарчики .
Еще очень вкусно с этим соусом крабов и креветок делать, но я не пробовала готовить (только с удовольствием поедала ).
Последний раз редактировалось: Taechka (Пн Май 17, 2004 10:07 ), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 18:50 Заголовок сообщения:
|
|
|
А это нашла обещанный фаршик .
Кра Пао Му Пламык.
на 200 г фарша 1 средний кальмар.
В вок масло растительное, накалить. В него резаный чеснок (несколько зубчиков). Моментально обжарить и выложить фарш. Жарить фарш практически до готовности, добавить перчик чили (можно не резать, потом вынуть) и кальмаров (кольцами или полосками). Жарим еще 1-2 минуты.
Добавляем соусы, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. глютамата. Заливаем маленьким половником воды (должно получиться как густой соус)., пригрошню листиков базилика (лучше зеленый брать). Перемешать и на рис.
Для этого блюда используются соусы: устричный, рыбный, соевый (для таеведов , можно добавить Si You Dam - формула 5)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LalaW Золотая поварёшка

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 18:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
Жуткий кукинг , теперь ещё и кальмарами дразнятся.
Ирин, а пасту(ну есть она у меня , всех цветов, ещё и Masaman лежит , только я больше от фирмы Lobo люблю) для кальмарчиков лучше желтую в этом рецепте брать? И кальмары - их прямо сырые пожарить? Беда в том, что у нас они только мороженные(зато есть даже уже и порезанные сеточкой, как Тае), я их всегда сначала варила, чтоб мыгкие стали. Надо будет рискнуть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taechka Младший повар

|
Добавлено: Вс Май 16, 2004 19:28 Заголовок сообщения:
|
|
|
Да уж, дразнятся . Кое-кто даже каррями разными
Даша, да, для кальмаров нужна именно желтая паста. И кальмары сырые кидаются (тайские повара, такие затейники ). Жарятся они очень быстро, буквально 2-3 минуты в общей сложности (не до корки) и получаются мягкие. Этот рецепт был "слизан" в моем любимом уличном ресторанчике .
И с морожеными тоже готовила. Только когда цылые были, то размораживала слегка, чтоб порезать. А когда кольцами (не режут у нас так кальмаров ), то прям мороженые кидала.
Говоришь, Masaman ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|