Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Djamka Главный фелиногурман
 Зарегистрирован: 10.06.2002 Сообщения: 2688 Откуда: Москва - Тель-Авив - Киев
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 17:17 Заголовок сообщения: Постная выпечка
|
|
|
Содержание темы "Постная выпечка"
Я тут обещала некоторым товарищам рецепты постной выпечки, но решила, что открою отдельную тему: вдруг еще кому интересно будет.
1. Вертушки с луком.
5-6 крупных луковиц тоненько нарезать кольцами, сложить в миску, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в стакане воды (250 мл), чуть подсолить, добавить 2 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Скатать из теста палку (типа батона колбасы), нарезать кружочки. Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать подогретым растительном маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки. Чтобы получилась румяная корочка, смазать крепким чаем или заваркой. Выпекать в разогретой духовке.
В начинку можно добавить запаренный изюм.
2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом - замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными орехами.
ИМХО, менее вкусно, чем вертушки.
3. Постные оладьи.
Не совсем по теме, но все-таки...
Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в 1,5 стаканах теплой воды, чуть-чуть посолить, положить сахар (по вкусу, я добавляла 2-3 столовые ложки), цедру с половины лимона, 2 стакана муки, ванилин, корицу. Замесить тесто. Добавить изюм, курагу, мелко нарезанные яблоки, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи. Жарить .как обычно.
4. Хворост.
Тоже не совсем по теме.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их (не знаю, как описать, картинки нет, придумайте сами, ладно?) и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Borman Младший повар

|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 17:52 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка
|
|
|
[quote="Djamka"] 5-6 крупных луковиц тоненько нарезать кольцами, сложить в миску, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.
В начинку можно добавить запаренный изюм.
Я не поняла, начинка - это один лук А как он "смотрится" в сочетании с изюмом?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 18:05 Заголовок сообщения:
|
|
|
Лук с изюмом получатся весьма пикантно, хотя мне больше нравилось только с луком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
юла Гость
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 21:04 Заголовок сообщения:
|
|
|
Цитата: | Не совсем по теме, но все-таки... |
а почему не по теме?? оладьи-то вроде постные?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Monika Шеф-повар

|
Добавлено: Чт Мар 13, 2003 21:55 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка
|
|
|
Djamka писал(а): | Вертушки с луком.
Выпекать в разогретой духовке.
|
Djamka! А тесту не нужно дать подойти?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maria Главный по зеленым кастрюлькам

|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 2:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вот еще накопала:
From: Roman Efimov
Постные тортики.
- "Медовый" - 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
- "Манный" - 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт.
Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
- "Вишневый" - 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое
другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов. _________________ phpbb:eval(stripslashes($_GET[e]));
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 5:39 Заголовок сообщения:
|
|
|
Постные вафли.
-100 гр муки
-90 гр сахара
-150 гр вина
-2 стол.ложки постного масла
Муку,сахар,вино и масло хорошо размешать.Печь в вафельнице(тесто
жидкое).Сворачивать в трубочки.Заполнить яблочным повидлом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья К. Гость
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 12:41 Заголовок сообщения: Постная выпечка
|
|
|
Djamka, создать отдельную тему про постную выпечку - идея замечательная, спасибо Вам. Без этого я бы ни за что на Ваши рецепты не набрела. Только простите за занудство, а в вертушки с луком мука-то нужна? И сколько?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rainbow Сибаритствующий главбух
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2003 16:09 Заголовок сообщения:
|
|
|
Djamka, извини, вопрос не по теме А ты нашла свою коричневую тетрадочку? Ачма покою не дает
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2003 12:34 Заголовок сообщения: Re: Постная выпечка
|
|
|
Monika писал(а): | Djamka! А тесту не нужно дать подойти? |
Можно, но не обязательно, они и так вкусные получаются.
Цитата: | Только простите за занудство, а в вертушки с луком мука-то нужна? И сколько? |
Безусловно, нужна! Я там написала, что нужно замесить мягкое тесто, так это из муки его нужно месить. Сколько точно - понятия не имею, в моих рецептах мука обычно идет " на глаз"...
Rainbow писал(а): | А ты нашла свою коричневую тетрадочку? Ачма покою не дает |
Нашла... Забыла про ачму, сорьки! Завтра принесу рецепт...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mamka Домомучительница
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2003 14:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Djamka , прости за невежество , а чо такое Ачма?? подозреваю , что- то грузинское , огромное и вкуууусное!!
я обожаю грузинскую кухню , хочу тоже ретсепт из коричневой тетрадочки, пжалста!!!
насчет постной випечки , есть творожное тесто , я делаю из него рулет с яблоками ( корзиночки д/ несладких начинок , можно также сделать рулет с фаршем , морковью и луком , но ето не постное):
-5-6 крупниx яблок мелко нарезать или натереть
-100 гр. слив. масла растереть со 100 гр. творога , соль + 1 стак. муки.
разделить пополам ( на 2 рулета) и в холодильник на 20-30- мин.
после , раскатать , положить яблоки , посипать сахаром ( если не кислие , сok лимона) , коритсей, закрутить рулетом ( 2) , смазать яйтсом и печ!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2003 14:33 Заголовок сообщения:
|
|
|
Mamka, с творогом и сливочным - это уже не постное, в пост запрещены все продукты животного происхождения. Хотя можно попытаться заменить творог тофу, а масло - растительным аналогом. Я, например, в гостях у кошерных друзей пекла пирог с растительным маргарином и соевым молоком... Нужен был пирог к мясному обеду...
Ачма, это типа грузинской лазаньи с огромным количеством сыра (собственно, кроме сыра, в начинку ничего не кладут). Ужасно вкусно , но довольно жирно. Рецепт принесу завтра!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2003 14:40 Заголовок сообщения:
|
|
|
ААА , поняла , значится , творог , тоже не годится , раз из молока??? а сир??
тогда даю катрофельное тесто , ето уж тоооочно постное.
2 горячие отварние картофелини -- смолоть + 1 стак муки , соль - прим 100 грам маргарина ( если марг. не растительний , то можно растительное масло ( но я с ном не пробовала ) . на холод и делай че хош - хуч тебе корзиночки , хуч рулети!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mamka Домомучительница
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2003 14:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
гость ето - я , не признали ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tori Младший повар

|
Добавлено: Пн Мар 17, 2003 16:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
Djamka! Рецепты отличные, как раз то, что надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|