Авторизация
Загрузка...
ФМ - 675. Если веришь - сказка оживет!
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы -> КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hardi  
Золотая поварёшка
Золотая поварёшка

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2022 3:33     Заголовок сообщения: ФМ - 675. Если веришь - сказка оживет! Ответить с цитатой

Ноябрь. Холодно. Ветрено. Дождь. Снег. Погода, созданная для горячего чая, шоколада, теплого пледа и красивых сказок.
Из глубины веков сказки  передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Возраст многих сказок исчисляется тысячелетиями! Но в сказках всё же сохранился тот уникальный смысл, что был заложен  древними сказителями. Мы не всегда понимаем скрытый смысл сказки, не знаем, как она рождалась. Что имели ввиду древние люди, рассказывая эти сказочные истории? Какие уроки детям они хотели дать?
В старинных фольклорных сборниках  события знакомых нам сказок  разворачиваются часто по-другому.
Посадил дед репку.  Выросла репка большая-пребольшая.  Мы знаем дальше очередность наизусть. Но совсем другим оказался конец старинной сказки: Позвала Жучка кошку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Утомились, пошли спать. А ночью пришла мышка и погрызла всю репку!".
Современный вариант - это  история о взаимопомощи, а древний - о том, что всякое дело надо доводить до конца.

Хвастается  румяный колобок в одноименной сказке своей ловкостью.  Вот и готово, вроде бы, осуждение легкомысленной неосторожности и хвастовства. А в древней  сказке содержится информация о луне. Оказывается, колобок символизировал Луну.  В старинном варианте этой сказки каждый встреченный колобком зверь откусывал от колобка по кусочку. Так круглая "луна" становилась все меньше, превращаясь в месяц. Когда же дошла очередь до лисы, то от колобка-луны осталась одна горбушка. "Гам!" - и она исчезла.

А в сказке "Петушок - Золотой гребешок" говорится не только об излишней доверчивости петушка, но и зашифрована притча о том, как день приходит на смену ночи. Петушок в этой истории играет ещё одну роль - роль солнца. Образ лисы - это символическое обозначение ночи. Лиса-ночь выманивает петушка-солнце из домика , а потом хватает и несёт очень уж далеко: " за высокие горы, за дремучие леса, за синие моря". А выручает петушка - кот. Кот в этой сказке означает утро.

Герои ещё одной любимой малышами сказки - "Заюшкина избушка", изначально были призваны рассказать детям о смене времен года. Коварная лиса - это зима, а добрый заюшка - лето. Когда лиса выманила заюшку из его жилища, то выручил его снова петушок - солнышко, хотя сначала зайчик обращается за помощью к другим животным, которые с лёгкостью могли бы победить лису.

Курочка ряба.
Вольный пересказ из фильма <Каникулы строгого режима>
- Били они его, били и никак. И не простое яйцо, а из рыжья. - - Из ружья? - Из рыжья - золото 585 пробы. А тут типа мышка проползала, хвостиком махнула, опачки! Это же какой же должен быть хвостяра у мышки?.. Старые, значит, в истерике. Спрашивается - почему? Сами же хотели разбить! Ну а фокусница курица их утешает - рожу я вам ещё одно яйцо. Кто-нибудь может мне объяснить смысл этой сказки?!
А ведь вовсе не простое её толкование.
Раньше эта сказка была предназначена взрослым, но в Древней Руси даже дети понимали ее символический смысл. Золотое яйцо - это символ смерти, который получают старики. Рябая курочка в древней мифологии - посредник между миром живых и миром мёртвых. Поэтому и стараются дед с бабой разбить золотое яйцо, а простое яичко, обещанное старикам Рябой, - это символ новой жизни. Сказка была призвана подбодрять старых людей, не дать им сильно горевать из-за неизбежной старости, символизируя победу жизни над смертью.

Баба Яга.  Страшная. Живёт в тёмном лесу, летает в ступе, и всё время норовит кого-нибудь испечь и съесть! Почему же тогда к Бабе-Яге часто приходят за советом то Иван-царевич, то Василиса Прекрасная? А потому, что существовал такой обычай - обращаться за любыми знаниями к предкам. А дальние предки, конечно, находятся в потустороннем мире, куда живым вход заказан. А Баба-Яга служила посредником, проводником в потусторонний мир.  И жилище её - избушка на курьих ножках - прообраз домиков, которые строили люди прошлого.  И чтобы фундамент дома не гнил, его окуривали смолой.
"Баба" - это мать, главная женщина в древних культурах. "Яга" - огонь. Был глагол "ягать". " Ягать" - означало "кричать во всю силу . Ягали охотники, роженицы. Выходит, что Баба-Яга была главная матерь, мудрая женщина, которая знала все. И не такая уж она была страшная, как кажется. Ведь нет ни одной сказки, где бы Баба-Яга жарила людей, она только хочет это сделать. Откуда взялось это в сказке? Оказывается, существовал такой обряд - припекание больного ребенка. Бабка-повитуха заговаривала хлебное тесто, заворачивала в него младенца, клала на лопату и засовывала в печь. Потом вынимала, разворачивала, а тесто отдавала собакам. Ребенок, от такого прогревания, часто выздоравливал. Так что, если толковать сказку с точки зрения истории культуры, то Баба-Яга вовсе не злодейка, а целительница.

У вас была в детстве любимая сказка?

Какой сказочный герой вам нравился и хотелось быть похожим на него?

Папы, мамы, бабушки рассказывали вам о чем-то чудодейственном, с волшебной силой? (О какой-нибудь еде, например, чтобы вы хорошо покушали). Многие детские психологи советуют сочинять и рассказывать детям терапевтические сказки при различных зажимах и затруднениях.
(Или вот такие социальные сказки, как из фильма <Звоните ДиКаприо>:
- Хочешь сказку расскажу?
- Хочу сказку, расскажи.
- Как-то, в пятницу 13 числа в чёрном-чёрном городе. . .
- Это добрая сказка?
- Очень. Жил был белый пушистый котенок. Жил - жил, и однажды накакал белыми пушистыми какашечками. Подул ветер, и какашечки разлетелись по земле. И на кого попадала вот эта вот самая белая пушистая какашечка, тот становился счастливым).

Восклицали ли вы когда-нибудь: <Как в сказке!> . С какими моментами это бывает связано? Это о состоянии души? Или больше о красивом месте?

Бывали или слышали о каком-либо городе, который называют любя Город-сказка? Какими критериями по вашему мнению должен обладать город или любой населенный пункт, чтобы его называли так?

На днях британский рыбак выловил во Франции 30-ти килограммовую золотую рыбку (которая является гибридом голого карпа и карпа кои). Он сфотографировался с ней и отпустил восвояси. Судя по тому, что отпустил золотую рыбку, она наверняка пообещала исполнить его желание. А вы бы попросили что-то у золотой рыбки?

У нас был уже флешмоб о сказках ФМ-108. Если вы не очень боитесь Кощея.... Лика тогда объединила сказочные сюжеты о еде. Почитайте, очень интересно вышло.

Скоро сказки сказываются, да нескоро дело делается. Пора переходить к делам насущным. Мы уже готовили во флешмобах некоторые блюда со сказочными названиями. Были у нас салат Чиполлино, пирожки Красная Шапочка, закуски Змея Горыныча, курица Жар-Птица.
Я нашла нам ещё рецепты со сказочными названиями.

Салат Курочка Ряба Natashka или Курочка Ряба WindLove
Салат Садко Lyusyen
У супа название тоже, как из сказки. Чехословацкие сказки мы смотрели все наше детство и до сих пор детям они нравятся. <Три орешка для Золушки> и Карел Готт поет там своим бархатным голосом - любимые.
Капустный суп Чехословацкий LaraN
СОСИСКИ "По ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ" Куська и здесь комментарий и дополнения от Иши
Печенье "Доктор Айболит" nira60

Живите сказки, не дружите с ложью,
А будьте только с правдою дружны.
Чем больше жизнь на сказку не похожа,
Тем больше значит сказки ей нужны.
(Песенка Чиполлино)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2022 11:04     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, какая замечательная тема и вкусные рецепты, какой титанический труд ты проделала и какой глубинный пласт кукинговских ФМ подняла! Сразу такой настрой!
Пока все прочитала и осмыслила, причём явно не до конца ещё, такое приятное время провела! Даже озвучивать пока не хочется, но столько приятных и, что греха таить, ностальгических воспоминаний!
Я ещё приду, у меня три дня ничегонеделания впереди, так что ещё успею вам тут надоесть poketoungeb.gif пока помолчу и послушаю вас, мои дорогие smile.gif
А навскидку пришли конечно сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок и ещё такая бравурная из детства - мы рождены, чтоб сказку сделать былью smile.gif и ещё сижу и смотрю теперь старые сказочные фильмы smile.gif
Посмотреть профиль Дневник Отправить личное сообщение
Lien_74  
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2022 12:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, хорошего дежурства! Снимаю шляпу - подготовилась ты основательно! Очень интересная тема.
Меня всегда интересовало - насколько наши предположения о значении и содержании мифов соответствуют действительному положению вещей. Вот рассказывает в 13 веке бабушка внукам сказку - она осознает все эти символические значения? А кто и когда сознавал? Или это такой вид космогонии - само собой разумеется и не требует объяснений?
Цитата:
И жилище её - избушка на курьих ножках - прообраз домиков, которые строили люди прошлого.
Некоторые культуры так хоронили умерших, что еще ближе подводит сказку к культу предков...
Про припекание когда-то читала, тоже раздумывала о том, что непонятное людей пугает, помощь от знахарки большая, но детишек на всякий случай припугнуть, чтобы не лезли куда не надо - милое дело. happy.gif
Вообще, надо Проппа перечитать, выветрилось многое, давно уже читала... happy.gif
Я в детстве сказки очень любила. Все. blush.gif Любимые, зачитанные до дыр - русские народные, молдавские и таджикские, а еще Гауф и Андерсен. Братья Гримм, конечно. Очень сердита была на Русалочку - почему нельзя было научиться читать и писать, и написать принцу, в чем дело?! laugh.gif
Любимая сказочная фишка - разбитое зеркало троллей, когда плохое настроение и все бесит, ворчу, что кусочек зеркала в глаз попал. wink1.gif
Сейчас часто слышу мнение современных родителей - типа, я не читаю детям сказки, там неправильный посыл, в нашем мире надо быть акулой, а не белым и пушистым и пр. Меня это очень печалит и тревожит - если ты с детства не знаешь, что хорошо, а что плохо, думаешь только о себе...это страшно для общества.
Я и сейчас люблю иногда хорошую сказку по телеку посмотреть. laugh.gif Недавно попалась "Деревня Утка" - и как я в детстве такую прелесть пропустила? А "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "Финист-Ясный сокол", "Три орешка для Золушки" и наша милая "Золушка"? Без "Морозко" вообще новогодние праздники - не праздники! happy.gif
Когда валяюсь с температурой, перечитываю сказы Бажова, сказки Гауфа и Гофмана - детская привычка, легчает. sigh.gif
Рецепты классные, не зря я капустой затарилась, оказывается! laugh.gif
Lien_74  

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2022 17:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, народ не пропал - многим на КУ не зайти. Мне с утра тоже было никак, сейчас пока могу, решила написать. Девочки из Израиля пишут, что не могут зайти ни с компов, ни с телефонов. Я утром не могла, потом заработал, не знаю, как остальные...Как НГ близится, так на КУ глюки... huh.gif
neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Чт Ноя 24, 2022 23:40     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, у меня технических проблем нет ттт, просто читаю и размышляю, очень тебе благодарна и за тему, и за ссылки. Даже творческая мысль возникла - написать и проиллюстрировать сказки, но моя внучка десятилетняя явно лучше меня во всем этом преуспевает laugh.gif
С головой ушла в фольклор smile.gif Интересная мысль про изменение основной идеи сказки.
В детстве я любила народные сказки, у меня даже любимая книга была толстенный том Сказки Народов Мира, а ещё любила Малахитовую Шкатулку Бажова. Очень любила мультфильмы и фильмы по сказкам, и конечно фильмы типа Обыкновенное Чудо и так далее. Смотрела В гостях у сказки и сама, и потом с дочкой. У внуков уже не на русском, а в основном английские сказки, они своеобразные, типа Тигрёнка, который жил в чайнике, или Алисы в стране чудес, литературные сказки, там и Киплинг и Роальд Дал, уже не говоря о более современных сказках, наверное и про Гарри Поттера можно к сказкам отнести, да и вообще, столько всего, что за один раз и не упомнить.
neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 25, 2022 19:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчёт по чехословацкому супу. Фарш говяжий. От себя немного грибов добавила, нужно было пристроить срочно. Помидоры и тёрла как в рецепте без шкурки, и от себя Черри добавила. Сытный суп, спасибо.
Что-то никого нет, технические проблемы или заняты все.

Суп от LaraN
Суп от LaraN

Файл был скачан или просмотрен 943 раз(а)

Lisja  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 28, 2022 16:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

happy.gif
Ура! Наконец-то Кукинг снова доступен!
Alenka Nik  
Повелительница тортов

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 28, 2022 17:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, с дежурством! Мы не пропали, просто какой-то баг с сайтом. Только сейчас смогла зайти.
Сказки мы очень любим! Китайские, про царя обезьян, японские, очень понравилась книга со сказками народов России. Самые непохожие на сказки были у народов севера. По ним сразу видно, что людям не до волшебства, лишь бы выжить в суровом мире.
*Svetochka*  
Кулинар-виртуоз
Кулинар-виртуоз

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 28, 2022 22:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура! Заработало! inlove.gif
Инна, так интересно написала, так глубоко копнула! Есть о чём задуматься sigh.gif !
Внукам сказки читаем. Чуковского почти всё наизусть помню smile.gif .Муха-цокотуха переведена на иврит smile.gif
Репка на иврите имеет аналог - Морковку smile.gif.Теремок тоже имеет аналог .
Есть версия , что Курочка-Ряба считается сказкой о счастье, которое может легко разбиться.
Мечтаю научиться летать на метле laugh.gif : экологически чистый бесплатный вид транспорта, который не будет стоять в пробках. poketoungeb.gif Об этом и золотую рыбку попросить можно laugh.gif !
Любимый сказочный герой - Винни Пух smile.gif .
Нравится как читает Сказку о Царе Салтане К.Райкин smile.gif .
Ну и куда же без Федота-Стрельца в исполнении Филатова sigh.gif .
BumbleBee  
Поваренок
Поваренок

Сообщение Добавлено: Пн Ноя 28, 2022 23:23     Заголовок сообщения: Конёк-Горбунок Ответить с цитатой

Добрый вечер. Очень нехватало Кукинга, с четверга не войти было. По теме: случайно попала по телевизору на молодого Табакова, читающего Конька-Горбунка. Не могла оторваться. Ну очень рекомендую.
Заманчивые рецепты, но у меня все время не в такт получается, huh.gif
Соня  
Палочка-выручалочка

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 1:05     Заголовок сообщения: Re: Конёк-Горбунок Ответить с цитатой

Ура-ура-ура! happy.gif Кукинг починили! happy.gif
Цитата:
Девочки из Израиля пишут, что не могут зайти ни с компов, ни с телефонов.
А я мужа просила для проверки в Швейцарии зайти - не получилось и там. huh.gif Стала всякое думать...unsure.gif Мало ли что...ermm.gif Оставалось только верить - и вот, он ожил! laugh.gif

BumbleBee писал(а):
случайно попала по телевизору на молодого Табакова, читающего Конька-Горбунка. Не могла оторваться. Ну очень рекомендую.
А как он великолепно читал по радио Пушкина - "Руслан и Людмила"... Начало первой брачной ночи особенно выразительно - по-Табаковски. sigh.gif

Инна, тема какая интересная. Пошла твоё вступление читать.
smile.gif
AmulangaD  
Кулинар
Кулинар

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 11:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всем привет! тоже только сегодня сайт открылся... а то я уже расстроилась -все таки лучшие рецепты и комментарии только здесь...
Сказки обожала в детстве, перечитывала постоянно: Русские народные ( они даже были без картинок- как сейчас бы их читали?), Малахитовая шкатулка, многотомник "Сказки народов мира". А любимое кино- "3 орешка для Золушки" и "Марья-Искусница" Детям в детстве тоже рассказывала и читала, но уже новые для себя нашла, полюбившиеся: "Дядюшка Ау", "Меховой интернат", "Гарантийные человечки" Успенского сто раз наверное, перечитывала.. Конечно, начинали с "Гусей-лебедей" (причем, старший просил "спой сказку" ( не знаю, почему, я даже в караоке не пою никогда)... Конечно, "Золотая рыбка", "Колобок" - это про понятия правильных и неправильных поступков. Про что "Курочка Ряба" - вот тоже задумывалась, но решила, что как успокоительное, вот это все односложное повторение "била, разбила".. satisfied.gif
Эх, сейчас бы не на работе сидеть, а дома, под пледом и смотреть "Золушку" )) Хотя сейчас для меня и "Москва слезам не верит" - практически любимая сказка, тоже успокаивает happy.gif
*Lubava  

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 12:43     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, девчата! Рада вас снова видеть.

Почитаю позже.
neznakomka007  
Вольный скетчер

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 13:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура, открылись! Я тоже несколько дней не могла зайти, все исчезло! А теперь как в сказке - появилось smile.gif
Zemljanichka  
Шеф-повар
Шеф-повар

Сообщение Добавлено: Вт Ноя 29, 2022 15:51     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура! Наконец и у меня все заработало! smile.gif
Прям в тему - как в сказке. Как же было грустно без Ку. huh.gif
Сказки любила очень из телевизионных все экранизации А. А. Роу. Из книжных - "Малахитовую шкатулку" и сказы Бажова (самый любимый был "Серебряное копытце"), Ершова "Конек-Горбунок" и "Снежную Королеву" очень любила.
А вот чего не любила так это сказку "Карлик Нос". Если еще что вспомню напишу. Приготовить уж точно ничего не успею, день всего остался. huh.gif
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы -> КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Добавить в закладки

Перейти: