Авторизация
Загрузка...
Фалафель

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Поиск рецептов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
светик  
Гость




Сообщение Добавлено: Вс Авг 25, 2002 19:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shuta писал(а):
светик писал(а):
Shuta писал(а):
sarcasm.gif А что такое фалафель? blush.gif

гадость редкостная.а вообще шарики из сои со специями жаренные в большом колличестве масла.это обычно кладут в питу с хумусом и салатами.


sarcasm.gif Хочу попробовать фалафель sarcasm.gif

вот рецепт.сама не готовила-не люблю
Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус, а в средней Азии - нахот.
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Добавить соль, перец, чеснок, камун и разрыхлитель, (как для теста) в Израиле называемый авкат афия. Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
На 1 кг гороха - пучок петрушки, пачечку разрыхлителя, чеснок и специи по вкусу.
------------------------------------------------

ФАЛАФЕЛЬ ПО-РУССКИ

1 чашка желтого гороха;
ломтик белого хлеба;
3 зубчика чеснока;
1 большая луковица;
1 чашка нарезанной петрушки:
1 яйцо;
1/2 чайной ложки молотого черного перца;
1/4 чайной ложки молотого тмина или кориандра;
1/4 чайной ложки куркумы;
1/2 чайной ложки базилика (сухих листьев);
1/2 чайной ложки майорана (сухих листьев);
1/4 чайной ложки красного перца;
перец чилли – на кончике ножа;
соль;
погашенная питьевая сода на кончике ножа;
растительное масло для жарки;
для соуса:
1/2 стакана сметаны;
1/2 стакана майонеза;
зелень укропа;
майоран;
куркума;
красный острый перец;
чеснок;
несколько ядер любых орехов;
соль



Горох замочить на сутки в большом количестве воды, затем воду слить, горох промыть, залить еще раз водой и поставить на огонь. Проварить после закипания 10-15 минут (не допуская переваривания!), затем воду слить, промыть горох холодной водой и просушить. Варить горох нужно для того, чтобы избавиться от неприятного жгучего привкуса, присущего желтому гороху. Сушить горох лучше всего на противне, застеленном бумагой, если его хорошенько не просушить, смесь для приготовления фалафели получится жидкой и придется добавлять изрядное количество хлеба, чтобы связать тесто. После того как горох высох, пропускаем его через мясорубку с самой мелкой решеткой вместе с порезанной луковицей, чесноком и петрушкой. Я пропускаю смесь через мясорубку не менее 4 раз, чтобы получить однородную массу. Добавляем яйцо, специи, соль и все хорошо вымешиваем. Теперь нужно добавить хлеб. Если масса получилась довольно жидкой, то хлеб, очищенный от корки и порезанный кубиками добавляем сухим, перемешиваем и оставляем, чтобы хлеб впитал всю жидкость, а затем перемешиваем руками до тех пор пока масса не станет однородной. Если смесь не жидкая, то размачиваем кубики хлеба в воде, потом отжимаем от воды и добавляем к общей массе, вымешивая до однородной консистенции. Хлеба добавляем ровно столько, чтобы масса не липла к рукам и можно было сформировать небольшие шарики. В конце можно добавить немного гашеной соды, но можно этого и не делать – все зависит от вашего желания. Затем формируем шарики величиной с грецкий орех, чуть расплющиваем их, чтобы получилась толстая лепешечка и обжариваем с двух сторон в кипящем растительном масле до коричневого цвета. Можно сделать и шарики, но, если мы делаем фалафель в виде лепешек, на жарку уходит меньше масла.

Теперь готовим соус: смешиваем сметану и майонез, толчем чеснок с орехам и добавляем их к сметане, затем добавляем специи, соль и оставляем минут на 10-15, чтобы соус настоялся. Можно добавить в соус немного тертой редиски для остроты.

Едят фалафель, накалывая на вилку или деревянную палочку и обмакивая в соус. Можно подать к блюду салат из помидоров или огурцов и питту.
Сохранён
Вернуться к началу
Myshka  
Повар
Повар

Зарегистрирован: 01.08.2002
Сообщения: 290
Откуда: Haifa, Israel

Сообщение Добавлено: Вс Авг 25, 2002 23:52     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я фалафель обожаю. blush.gif
Кстати, в Израиле шарики эти никто просто так не ест -с тарелки да еще и с соусом...(да и не готовит их почти никто-для больших любителей повозиться есть полуфабрикаты в супермаркете, но вообще фалафельные на каждом углу...)
Ну вот, чтобы попробовать, надо зайти в фалафельную, там на прилавке стоят салаты. Чем лучше фалафельная, тем салатов больше.
Во-первых, 3-4 вида капустных салатов. Потом свежие огурцы и помидоры -отдельно и вместе. Острая морковь, соленые огурчики, лук белый кольцами, жареные баклажаны, и " хамуцим"-острые маринованые крошечные баклажанчики, цветная и обычная капуста.
Каждыи салат-горкой и запах!!! Все, конечно, свежее.
Продавец берет питу(тепленькую), намазывает ее хумусом, кладет в нее 4-5 шариков, а потом ты уже сам кладешь внутрь салатики-сколько влезет. Можно еще чипсов добавить.
И сверху полить тхиной и всякими острыми приправами-кто любит.
Сесть за столик и лопать. А как только салатики закончились, встать и доложить. И только потом добраться до самих шариков. Вкуснотища.
Сытно до невозможности.
[/img]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Поиск рецептов Часовой пояс: MSK (Moscow)
Послать другу
Распечатать
Страница 1 из 1

Добавить в закладки

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять приложения
Вы можете скачивать приложения