Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Morkovka Младший повар

|
Добавлено: Вс Фев 16, 2003 21:28 Заголовок сообщения: Пряности, специи, приправы
|
|
|
Расскажите, пожалуйста, о специях и приправах. Или хотя бы ссылки. Их сейчас такое множество появилось. Хотелось бы научиться правильно их использовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AllaOs Загадочница
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 14:50 Заголовок сообщения: Ваши любимые пряности, специи, приправы
|
|
|
Добрый день! Судя по некоторым темам (например, "китайские рулетики"), среди нас много любителей пряной пищи.
Хотелось бы поднять тему об использовании специи на кухне. Наверняка у каждой хозяйки есть свой букет любимых пряностей. Разумеется, продаются уже готовый смеси специй тима Vegeta (которую мы добавляем часто в суп), или приправа для курицы или для спагетти.
Но, давайте, поговорит о специях типа карри, тмин, горчица, кориандр итд.
Я буду первой: к праздничному (и не только) столу мне нравится делать желтый рис: при варке добавляю в кастрюлю с рисом немного куркумы. На вкус риса она не влияет. Зато цвет придает превосходный.
Вчера жарила лосось: за 15 минут до начала жарки посыпала и втерла в куски рыбы китайскую смесь 5 специй (острая и немного сладковатая), чесночную соль и лимонно-перечную приправу. Рыба получилась очень пряной и ароматной. Муж сказал, что этот вкус ему напомнил рыбу, которую подавали ему как-то в Индонезии.
Жду ваших сообщений!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ledi Гурман-эстет
 Зарегистрирован: 18.11.2002 Сообщения: 2011 Откуда: Москва-Норвегия (Ставангер)
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 15:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
Мне очень нравятся специи и соусы от Santa Maria! Соусы продаются в таких вакуумных пакетиках, небольшими порциями, нравится заправка для греческого салата, для французского и итальянского!! Еще этой фирмы продают замечательные маринады, я делала свинину маринованную в одном из таких маринадов с медом!!! Сначала конечно сильный медовый запах, но после приготовления он как-будто испаряется и мясо получается кисло-сладким!
супер!!
люблю мускатный орех и приправу с карри для курицы  _________________ Жизнь хороша, когда ешь не спеша!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
малышка Лю Повар
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 20:49 Заголовок сообщения:
|
|
|
А я люблю базилик, свежии и сушенный.
Люблю сушенный перец чили. Белый перец (он по-моему более ароматный).
Выращиваю всевозможные травки на подоконнике. Всегда свежая зелень, и украшение хорошее.
А так.... покупаю "аппетитную" приправу (именно так и называется) Подходит абсолютно для всех блюд.  _________________ Счастье есть, оно не может не есть!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tusya Младший повар

|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 21:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Мне не нравятся универсальные приправы, из-за которых все блюда рискуют получить какой-то усредненный вкус. Единственное исключение - хмели-сунели (правда, я не уверена, что их можно отнести именно к универсальным). Их я очень уважаю к курочке и тушеной картошечке. Карри - вне конкуренции к мясу и овощам.
С соевым соусом разве что чай не пью, мне кажется, что любое мясо и рыба только выигрывает в сочетании с ним.
Перец тоже предпочитаю белый (привет, Малышка Лю!), если же красный - то кайенский.
Мускатный орех вижу только в компании с рыбой, особенно той, что в томате.
Обожаю тмин.
Зелень люблю летнюю, сочную и душистую. Зимой все время какое-то ощущение, что жуешь ароматизированное стекло. А летом... За укроп - родину продам... далее в моих фаворитах кинза и базилик, ну и всё осатльное (петрушка, тархун, сельдерей и т.п.). Но! Не люблю зелень в сочетании с рыбой (по-моему, вкус взаимозаглушается). Да и с мясом я осторожничаю, укроп, например, не люблю с ним. _________________ То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо.
Пуссен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NU-NU Кулинар-виртуоз

Зарегистрирован: 28.09.2002 Сообщения: 3409 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 21:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Мы с тобой сходимся только в восприятии укропа Остальное совсем не так
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mamka Домомучительница
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 22:35 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спетсии люблю , хотя и отношусь к ним осторожно из-за домочадтсев - они здесь привередничают.
Помимо зеленушки ( петрушка , укроп , сельдереь , киндза) , очень люблю имбирь - в маринад д/ овосчеи , куритси.Люблю кориандр , добавляю его в овосчи по кореиски, маринади.Для риби люблю сельдерюшку и лавровий лист.С мясом не люблю много спетсий , предпочитаю натуральний вкус , - соль , перетс , чеснок, горчитсу .Соевий соус очень люблю к мясу , креветкам, предпочитаю терияки( на вине)
Да , забила самая любимая приправа вегета , жить без нее не могу , употребляю вместо соли
Базилик!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cher Отключен за нарушение правил
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2003 23:20 Заголовок сообщения:
|
|
|
А я люблю пробовать блюда с теми специями и сочетаниями, которые я либо никогда не пробовала, либо кажутся необычными
Например, я не знала раньше, что мускатный орех необходимо добавлять в пюре, а теперь всегда добавляю - разница на мой взгляд огромная!
Раньше я терпеть не могла анис и фенхель, а как-то мой муж приготовил барабульку с анисовым соусом и фенхелем, жуткий вкус аниса смягчается лимонным соком и анисовая нота становится кстати.
Лосось всегда мариную с укропом, мне кажется, что вкусно.
А вообще, всегда смотрю во французских сайтах всякие детальки, тонкости... учусь, "наматываю на ус.".. Например,недавно узнала, что профессиональные повара заменяют многие вкусы специальными ароматизаторами, коих существует превеликое множество - даже икорный есть, вот теперь мечтаю что-нибудь этакое попробовать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AllaOs Загадочница
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
Cher, пюре с мусткатным орехом - это что-то интересное
Добавлять уже при толчении картошки (как понимаю, совсем чуть-чуть, на кончике ножа,да) или при варке? Наверное, первое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AllaOs Загадочница
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:15 Заголовок сообщения:
|
|
|
Кстати, а куда вы кладете тмин (не считая хлеба, печений и солений)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
belka Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
В капусту-всякую
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cher Отключен за нарушение правил
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:21 Заголовок сообщения:
|
|
|
Мускатный орех кладу в момент, когда картошка уже размята. После этого я беру деревянную лопаточку и как следует взбиваю всю массу. Никогда ранее у меня не получалось таким вкусным картофельное пюре. Любители добавляют так же вместо масла и молока - жидкие сливки.
Здесь существет множество разных пюре: шпинатом (объедение!), с вареной морковью и обжаренным беконом ( подается к такому бельгийскому блюду "Стумп") т.д. Надо посмотреть в книге, если кого заинтересует, напишу подробнее.
Забыла сказать - все правильно, мускатный орех на кончике ножа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ledi Гурман-эстет
 Зарегистрирован: 18.11.2002 Сообщения: 2011 Откуда: Москва-Норвегия (Ставангер)
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
belka писал(а): | В капусту-всякую |
Да, вкуснее всего в квашеной и соленой капусте!!!! _________________ Жизнь хороша, когда ешь не спеша!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AllaOs Загадочница
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 12:58 Заголовок сообщения:
|
|
|
Шер, ты заинтриговала про разные бельгийские пюре! Напиши!
Спасибо за ответы про тмин!
Кстати, я делала как-то курицу по-китайски (не помню точного названия). так там филе курицы перед готовкой полчасива лежала в миске со специями: тмин, кориандр, имбирь. При жарении кусочки курицы были в тмине (он как-то въелся). Такая курица очень вкусная в рагу (с овощами и картошкой)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Birki Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

|
Добавлено: Пт Мар 07, 2003 13:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
Очень нравится мускатный орех в говяжьем бульоне с лапшой. Вкусно!
С майораном получается ароматный фарш.
А картофельное пюре мне больше нравится со свежим укропом.
Вообще люблю свежую зелень, растёт в горшочках на кухне , да и красиво .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|