Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FarHai СоНышко
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2003 17:18 Заголовок сообщения: Торт "Луна"
|
|
|
На днях у мужа был день рождения. Пекла тортик, он получился очень ароматный. Мужу понравился. Решила поделиться рецептом. Нашла его в журнале "Сладкий смак" выпуск оригинальные торты. Фотографии правда вышли не очень Уж не обессудьте.
ТОРТ "ЛУНА"
Для теста:
250гр. сливочного масла или маргарина, цедра апельсина, 250гр. сахара,6яиц,150гр. муки, 100гр. крахмала,1ст. ложка какао, 1,5ч. ложки разрыхлителя, немного рома, жир для формы.
Для начинки:
250гр. сливочного масла или маргарина, лимонная цедра, 100гр. творога, 250гр. сахарной пудры, 2-3ст. ложки пюре из клубники, шоколадная стружка (я построгала плитку шоколада).
Торт содержит:
ок.97г. белка, 333г. жира, 662г. углеводов = 8488ккал
Температура выпекания: духовку разогреть до 200-225градусов С
Время выпекания каждого коржа - 10-12 минут
Приготовление теста.
Взбить размягченное масло. Взбить желтки с сахаром и цедрой. Постепенно по ложке желтковую смесь добавлять к маслу. Взбить. Белки взбивают в пену отдельно и добавляют в конце. Муку смешать с разрыхлителем, какао и крахмалом и постепенно высыпать в масляную смесь. Добавить белки и ром (у меня рома не было, и я вылила столовую ложку водки. Алкоголь испаряется и разхрыхляет тесто, водочного вкуса не остается если это кого-то пугает ). Тесто получается очень ароматное за счет апельсиновой цедры.
смазать жиром (я брала подсолнечное масло) дно разъемной формы диаметром 26-28см. и выложить его 2-3 ст. ложками теста (у меня выходило 4 ложки). Выпечь по очереди 6-8 коржей, пока не будет израсходовано все тесто.
Коржи остудить.
Тем временем взбить для начинки сливочное масло, цедру, творог и сахарную пудру. Затем постепенно добавить пюре из клубники.
Каждый корж намазать кремом и положить друг на друга. Верхний корж посыпать шоколадной стружкой и поставить примерно на час в холодильник.
Примечания:
Начинку я делала с небольшими изменениями. Творога у меня не было - я брала сладкие творожные сырки 200гр., масла - 200гр, цедру одного лимона (хватило бы и половины, т. к. получился слишком цитрусовый запах), вместо клубничного пюре брала варенье, но оно не чувствовалось, все перебил лимон. Сахарной пудры брала примерно 150гр., т.к. и сырки и варенье сладкие, и добавила ложечку лимонного сока. Начинка получилась очень вкусная, особенно, после того как тортик ночь постоял в холодильнике. В следующий раз я ее сделаю больше, что бы кремовые прослойки в тортике были потолще.
Еще маленькое замечание. Когда я взбивала начинку у меня расслоилось масло, появилась водичка, но в готовом тортике этого заметно не было и на вкусе не отразилось.
 _________________ Никогда не знаешь где тебе повезет (с) Макс Фрай
торт-луна.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13479 раз(а)
торт-в-разрезе.gif

Файл был скачан или просмотрен 13360 раз(а)
кусочек-тортика.jpg

Файл был скачан или просмотрен 13435 раз(а)
Последний раз редактировалось: FarHai (Сб Фев 19, 2005 13:38 ), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nora Гость
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2003 17:36 Заголовок сообщения:
|
|
|
Очень красивый и привлекательный на вид, думаю, что и на вкус торт! Обязательно испеку после Пасхи.
Интересно, а можно совсем цедру не класть. Ну не люблю я ее. Лучше xай с лимоном, чем лимон в выпечку. Вкус крема не сильно от этого пострадает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Siren Фото-мастерица
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2003 18:10 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вид бодее чем аппетитный
Шоколадненький  _________________ Главное наглядность
Ваша Сирена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FarHai СоНышко
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2003 18:12 Заголовок сообщения:
|
|
|
Nora писал(а): | Очень красивый и привлекательный на вид, думаю, что и на вкус торт! Обязательно испеку после Пасхи.
Интересно, а можно совсем цедру не класть. Ну не люблю я ее. Лучше xай с лимоном, чем лимон в выпечку. Вкус крема не сильно от этого пострадает? |
Думаю, что без цедры в креме будет очень даже вкусно Мне она мешала А вот в тесто я бы положила цедру, без нее будет хуже. Мне так кажется. Хотя, кто-знает
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Monika Шеф-повар

|
Добавлено: Чт Апр 24, 2003 20:33 Заголовок сообщения:
|
|
|
Читала-читала - и вспомнила! Когда-то в Союзе продавался в киосках торт-пирожное "Луна". Я его очень любила! Ето случайно не из етой серии?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krusha Золотая поварёшка

|
Добавлено: Пт Апр 25, 2003 0:24 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ням ням, какой вкусный торик!
А какао в коржах сильно чувствуется?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FarHai СоНышко
|
Добавлено: Пт Апр 25, 2003 0:51 Заголовок сообщения:
|
|
|
Monika, не знаю из той это серии или нет, не пробовала
Krusha, какао не чувствуется. У него такой общий шоколадно-цитрусовый вкус .... Как тут объяснить Шоколад сверху смешивается с апельсиново-лимонным вкусом теста и крема и все вместе пахнет на всю кухню
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ekonomist Островитянка
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 14:50 Заголовок сообщения:
|
|
|
Та-а-а-а-ак-с, счас я буду о-о-о-очень ругаться , возможно плохими словами и возможно даже виртуальные пинки раздавать!!
Девушки, дорогие мои, ну как же так можно - т-а-а-а-акой тортик держать где-то там, на задворках можно сказать! Я его еле-еле нашла, аж на 13-той странице!
Наташа, спасибо тебе огромное за такое чудный тортик!!!!!!!!
Я его уже давно распечатала и как-то сразу он мне понравился, все хотела приготовить, хотела, хотела и наконец приготовила. Испекла для дочки - 1 класс мы вчера закончили .
Крем делала примерно как ты: 200 масла, 200-250 творога, сахарную пудру по вкусу, без цедры лимона, просто побольше варенья клубничного, где-то 5-6 стл ложек.
Тесто тоже немного по-другому, было мало времени и не хотелось много посуды пачкать . Взбила масло с сахаром, добавила желтки по-одному и хорошенько взбила, потом мука, цедра апельсина и т.д., и в конце взбитые белки. Тесто получилось светлее чем у тебя, хотя положила 2 ст. л. шоколада-порошка.
Выпекала (только не смеяться, каждому свое: Буxгалтеру - вишня, мне - одноразовые формы ) в одноразовых формах 26 см, смазывала растительным маслом без запаха, выливала 3-4 ст.л. теста, разравнивала и в духовку. Пекла по две формы сразу, поетому получилось быстро. Коржики все такие ровненькие на удивление получились, красота, и абсолютно не прилипали.
Перемазывать лучше совсем холодные, как ты и говорила. Я последние два (времени мало было) теплыми перемазала, так масло впиталось в коржи и осталась тоненькая прослоечка розового творога с кусочками клубники, а нижние были очень красивые, четкие прослойки крема.
Обмазала весь торт сверху остатком крема, посыпала тертым шоколадом и разбросала конфетки разноцветние m&m.
В переживаниях футбольного матча забыла сфотать, а потом остался только кусочек, меньше четверти... Фотик у меня обыкновенный, но когда-нибудь показала бы, а так ....
Девочки, пеките, чесслово очень вкусно. Тортик в холодильнике постоял, такой свеженький, тесто ароматное, апельсиново-шоколадное, крем клубничный ..... м-м-м-м-м-м-м!!!!!
Я обязательно буду делать еше, только увеличу шоколадность теста и крема, крема побольше сделаю - крема много не бывает!
Наташа, спасибо от нас всех!!!
Свекровь сказала: Алла, ети твои русские тортики ......  _________________ Шоб ваши желания удивлялись вашим возможностям
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тыковка Золотая поварёшка

|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 15:14 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ekonomist писал(а): |
Девочки, пеките, чесслово очень вкусно. |
Точно-точно! Хотя это было очень давно (журнал Сл.смак выходил в середине 90-х), я до сих пор помню, что тортик был вкусный.  _________________ Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.
Альбом / Рецепты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FarHai СоНышко
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 16:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ну, Алла, порадовала старушку (меня то бишь )... Рада, что торт понравился  _________________ Никогда не знаешь где тебе повезет (с) Макс Фрай
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zanuda Кулинар

|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 17:28 Заголовок сообщения:
|
|
|
Значит,FarHai будет нам рецепты подкидывать,да еще с иллюстрациями, а Ekonomist подроообненько так процесс опишет, а я как раз на стояновской диете. Только подумала,мол вот какая я стойкая,ем себе творог и ни-че-го не хочу,как нате вам!Ну все,жизнь пошла под откос,придется печь! Отчет пришлю,как только будет готов,а если получится,то с картинками- чего это я одна страдаю,пусть еще кто-нибудь с диетой посмотрит
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ekonomist Островитянка
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 19:22 Заголовок сообщения:
|
|
|
FarHai писал(а): | Ну, Алла, порадовала старушку (меня то бишь )... Рада, что торт понравился  |
Наташа, усегда готовы - радуйся и выздоравливай поскорей!!!!!!
ПО секрету: я вообше-то маслянные кремы неочень жалую. Вчера чем больше взбивала и пробовала, добавляла то варенье, то пудру, тем меньше он мне нравился , так и тянуло сливок напихать, но я сдержалась и добила до конца как положено.
А тортик сегодня еше вкусней был, настоялся хорошенько, такой весь пропитанный, холодненький, ароматненький ....
В следуюший раз крема побольше и лимончика туда обязательно, чтоб совсем ароматный был.....  _________________ Шоб ваши желания удивлялись вашим возможностям
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ekonomist Островитянка
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 19:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Zanuda писал(а): | Значит,FarHai будет нам рецепты подкидывать,да еще с иллюстрациями, а Ekonomist подроообненько так процесс опишет, а я как раз на стояновской диете. Только подумала,мол вот какая я стойкая,ем себе творог и ни-че-го не хочу,как нате вам!Ну все,жизнь пошла под откос,придется печь! Отчет пришлю,как только будет готов,а если получится,то с картинками- чего это я одна страдаю,пусть еще кто-нибудь с диетой посмотрит  |
Зануда, да к ето ж самое то к твоей диете - крем-то творожный, и желательно побольше, так что самый что ни на есть стояновский тортик ......
Я описала быстрый, ленивый процесс , когда времени мало и лень возиться с посудой, в обшем жизнь надо упрошать ....
Я бы тоже проилюстрировала, да цифровика нетути у меня .
Так что ты давай пеки, фоткай и радуй народ красотой неземной... лунной ...  _________________ Шоб ваши желания удивлялись вашим возможностям
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FarHai СоНышко
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 19:37 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ekonomist писал(а): | FarHai писал(а): | Ну, Алла, порадовала старушку (меня то бишь )... Рада, что торт понравился  |
Наташа, усегда готовы - радуйся и выздоравливай поскорей!!!!!!
ПО секрету: я вообше-то маслянные кремы неочень жалую. |
скажу по секрету: я тоже не жалую маслянные кремы  _________________ Никогда не знаешь где тебе повезет (с) Макс Фрай
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ekonomist Островитянка
|
Добавлено: Чт Июл 01, 2004 20:02 Заголовок сообщения:
|
|
|
[quote="FarHai скажу по секрету: я тоже не жалую маслянные кремы [/quote]