Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ликунчик Многоликий собкор
|
Добавлено: Пн Dec 14, 2009 23:40 Заголовок сообщения:
|
|
|
Иденчик, спасибо тебе огромное за идею со штолленовыми конфетами! Совесть моя теперь чиста.
Небесные штолленовые конфеты
Для начинки
200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома
Для теста
500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто
Для покрытия
300 г масла
300 г сахарной пудры
Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
Источник.
Мои комментарии. В оригинальном рецепте было 250 г изюма и 100 гапельсиновых цукатов. Я пропорции изменила в сторону увеличения цукатов, причём взяла и лимонные тоже. Коринка, подходит для конфет идеально по размеру.
Корицы взяла только 1 ч.л, но добавила готовую смесь для штолленов, пакетик 7,5 г, расчитан на 750 г муки. Состав: корица, лимонная цедра, имбирь, кардамон, кориандр, галгант, гвоздика, мускатный цвет. Если бы у меня этого пакетика не было - всё равно бы добавила по щепотке этого всего - только неизвестного галганта у меня нет.
Для чего надо самим молоть миндаль - я не очень поняла. Единственное логичное объяснение - чтоб обойтись 100-граммовым пакетиком дроблёного. Я же эту идею сначала не поняла, высыпала весь пакетик в ром. Пришлось открывать новый. С таким же успехом можно было сразу взять молотый, что в следующий раз и сделаю. От себя добавила ещё 2 капли миндальной эссенции.
В оригинальном рецепте предлагалось тесто катать колбасками в палец толщиной и отрезать от них по 2 см. Мне проще показалось катать отдельными кусочками и размером они у меня были примерно с две фаланги большого пальца, около 4 см. Мне кажется, меньше их делать не стоит. Канавки делала, слегка сжав сверху конфетки складочку указательным и средним пальцем. За 15 (+1-2) минут в духовке они успевают пропечься и слегка зарумяниться. Что меня особо порадовало - ни низ не подгорает, ни изюм не обугливается, как у их взрослых родственников. В размерах они в духовке почти не увеличились, но у меня со штолленами так часто бывает.
Обмакнуть в масле было просто, вылавливала вилкой. Но вот обвалять в пудре... После первых же штучек пудра норовит сваляться в плотную массу и не хочет лепиться к конфетам, её надо ворошить. Пробовала, как где-то советовалось, обваливать конфеты сначала в мелком сааре, потом в пудре. Не делайте этого! Пудра держится лучше, но сахар хрустит на зубах, что в таких мелких изделиях особенно хорошо чувствуется. Потом просто засыпала их пудрой через ситечко. Но те первые, что обваливались, получились лучше всего. В следующий раз постараюсь проявить терпение. Масло у меня осталось. Но если топить меньше, то, наверное, неудобно будет обмакивать, придётся смириться с потерей. Его потом можно в сладкую выпечку использовать. Сколько у меня ушло пудры сложно сказать, но примерно по рецепту.
Из этого количества теста у меня получилось 85 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте!
Фото не очень, но решила выставить всё равно. Будет возможность - перефотографирую при свете дня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oreshok Амазонка с моторчиком
|
Добавлено: Пн Dec 14, 2009 23:55 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ликуша! Ты забыла еще одно достоинство: маленькие проще разложить по отдельным "тарам" и спрятать!
Рецепт утащила!  _________________ Наслаждайтесь на кухне!
Саша
Наши праздники и встречи
Мои рецепты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iden Шеф-повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 2:50 Заголовок сообщения:
|
|
|
Oreshok, трудновато, конечно, сухим дрожжикам такое тесто "перелопатить", но, будем надеяться, что всё же со своим заданием они справились и не подвели столь старательную и умелую хозяйку.
Удачи!
Олёшка, подогретое масло при помощи кисти можно нанести со всех сторон на штоллен.
Низ не считается.
Пудру насыпать в ситечко и потихоньку всю поверхность обсыпать. Ровненько и не сложно.
Ликунчик, глаз радуется а, главное, сердце ликует за твою чистую теперь совесть!
Расстарались вы, деушка, от души!
До чего симпатишные конфетки удались! А название, вообще, улётное. Небесные!...
Ликунь, я не поленилась все 71 фотки, выставленные в источнике, пролистала. Угу...
С уверенностью заявляю, прямо таки декларирую - твои лучшие!
Аккурат - рождественская открытка!
Мне моя совесть тоже не дала спокойно мимо кухни пройти. Затащила таки...
Испекла Дрезденский по другому рецепту в новой форме.
Фотографировать сил нет, да и световые условия вечерком как-то слабоваты...
А, может, лень?... Во! На нее спишу...  _________________ Дастархан идей от Iden - каталог рецептов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юли-Я Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 28.01.2008 Сообщения: 1053 Откуда: Севастополь - Крым
|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 9:45 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, Iden, Лика! Вы своими рецептами штолленовых конфет просто убиваете. Открываешь страницу и кроме ААААААААААААААААА......................больше ничего не возникает. ААААААААААаа....значит КОГДА ВСЁ УСПЕТЬ! а коробочки жестяные уже имеются в наличии ( из всех ингредиентов - это самое проблематичное для меня ).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mirabel Кулинар-кудесник

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 11:06 Заголовок сообщения:
|
|
|
Я тоже сижу с открытым ртом...Ну и суперский рецепт!
Уже кое-что воплотила в жизнь,кое-что а ближайших планах,но обойти стороной эти конфеты невозможно!Сегодня же возьмусь!
Спасибо за рецепт!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kim4ik Поварёнок-испытатель

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 13:42 Заголовок сообщения:
|
|
|
Спасибо за интересные рецепты к празднику!
Вот решила поделиться своей находкой.
Кофейный крем с орехами в карамели
Вам потребуется на 4 порции:
3 столовые ложки рубленых лесных орехов
12 целых лесных орехов
1 пакетик карамельного порошка для пудинга (рассчитанный на 0,5 л молока) и пол литра молока
100 мл сливок для взбивания
1 столовая ложка растворимого эспрессо
6 столовых ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
бумага для запекания
Способ приготовления:
1. Рубленые орехи обжарьте на сковородке без масла, снимите. В 6 ст ложках молока растворите кофе и порошок для пудинга. Оставшееся молоко вскипятите с 4 ст ложками сахара. Введите "кофейное" молоко и кипятите, помешивая 1 минуту. Добавьте 2 ст ложки рубленых орехов и дайте остыть.
2. Карамелизируйте на сковородке 2 ст ложки сахара. В этой карамели обваляйте орехи, выложите их на бумагу для выпекания и дайте остыть.
3. Пудинг перемешайте. Добавьте к ниму сливки, густо взбитые с пакетиком ванильного сахара. Готовый десерт разложите по 4 креманкам. Посыпьте оставшимися рублеными орехами и цельными орехами в карамели.
* Лесные орехи в этом рецепте можно заменить, например, на грецкие или же миндаль.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jarmarka Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 17:16 Заголовок сообщения:
|
|
|
Девочки, а как долго хранятся рождественские печенюшки? В среднем. недели две или высыхают?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
raduga2007 Младший повар

Зарегистрирован: 04.08.2007 Сообщения: 161 Откуда: Deutschland, Oberaudorf-Нижний Новгород
|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 17:56 Заголовок сообщения:
|
|
|
Вообеще-то неделями, точнее даже месяца 2, но только в плотно закрытой жестяной коробке, которая время от времени открывается и содержимое поедается .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
annatata Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 19:41 Заголовок сообщения:
|
|
|
Иден, я все же не поняла - низ штоллена надо промасливать и обсыпать? Мне завтра печь - сухофрукты уже замочены.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альбиночка Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 21:25 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ликунчик, мне так фотография понравилась, в целом композиция...влюбилась прям) сказочная, рождественская...прелесть  _________________ Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 21:31 Заголовок сообщения:
|
|
|
Iden писал(а): |
Ликунчик, глаз радуется а, главное, сердце ликует за твою чистую теперь совесть!
До чего симпатишные конфетки удались! А название, вообще, улётное. Небесные!...
Ликунь, я не поленилась все 71 фотки, выставленные в источнике, пролистала. Угу...
С уверенностью заявляю, прямо таки декларирую - твои лучшие!
Аккурат - рождественская открытка! |
Иденчик, и у меня сердце за неё ликует! А ты, матушка, сильна, все фотографии просмотреть! У меня на пятой наверное терпение кончилось. Я глядела на предмет - слизать сюжет, но ничего не приглянулось. А название во всех смыслах улётное. Хотела, было переименовать, но воздержалась. Пусть будет... Чего уж. Спасибо за комплименты! Как тебе новый рецепт Дрезденского?
Сашок, ты, главное, не забудь куда спрятала!
Юли-Я, Mirabel, Альбиночка - спасибо, девушки!
Цитата: | Девочки, а как долго хранятся рождественские печенюшки? В среднем. недели две или высыхают? |
Цитата: | Вообеще-то неделями, точнее даже месяца 2, но только в плотно закрытой жестяной коробке, которая время от времени открывается и содержимое поедается |
Я бы так аккуратненько сказала - смотря какие. Пряничного типа - да, неделями (если хорошо спрятаны ), а песочные, например, или творожные, или с кремом (они ведь тоже могут быть рождественнскими, правда?) я бы не рисковала так долго хранить.
kim4ik - симпатичный рецептик. Я бы его в тему "Дессерты", правда отнесла, или ссылочку дала. Его же в любое время готовить не против правил, или?
annatata - магазинные штоллены полностью покрыты толстым слоем сахарной пудры, но им действительно месяцами лежать. Для домашних я бы не стала категорично настаивать. В принципе достаточно только сверху их промахать и обсыпать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
annatata Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 22:01 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ликунчик писал(а): |
annatata - магазинные штоллены полностью покрыты толстым слоем сахарной пудры, но им действительно месяцами лежать. Для домашних я бы не стала категорично настаивать. В принципе достаточно только сверху их промахать и обсыпать. |
Спасибо! Втдимо, опробую как магазинне - я хочу сестре в Норвегию послать, надо чтоб точно сохранился.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jarmarka Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 22:19 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ликунчик писал(а): |
Цитата: | Девочки, а как долго хранятся рождественские печенюшки? В среднем. недели две или высыхают? |
Цитата: | Вообеще-то неделями, точнее даже месяца 2, но только в плотно закрытой жестяной коробке, которая время от времени открывается и содержимое поедается |
Я бы так аккуратненько сказала - смотря какие. Пряничного типа - да, неделями (если хорошо спрятаны ), а песочные, например, или творожные, или с кремом (они ведь тоже могут быть рождественнскими, правда?) я бы не рисковала так долго хранить.
|
Ликунчик, raduga, спасибо за ответ! Я действительно так неточно написала. Пардон! Я имела в виду самые простецкие песочные. Вот на 4-ой странице очень душевные печенюшки, только без яйца и я как-то засомневалась... Кто-нибудь пек такие?
А как долго белковые (вариант безе с добавками) хранятся?
И скажу честно, сразу же подсела на "небесные"!!!!!!!!!!!!!!!!! Обязательно буду печь! Рецепт утащила!!! Спасибо за такой подробный комментарий!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 22:30 Заголовок сообщения:
|
|
|
Jarmarka писал(а): | Я имела в виду самые простецкие песочные. Вот на 4-ой странице очень душевные печенюшки, только без яйца и я как-то засомневалась... Кто-нибудь пек такие?
А как долго белковые (вариант безе с добавками) хранятся?
|
Ты имеешь в виду те, что от Ирхен? Они очень долго будут храниться, действительно месяцами. Причём, им даже обязательно немножко полежать перед употреблением.
Безе в принципе довольно дого в сухом месте может храниться, а вот добавки... Опять же, смотря какие. Кокос, например - долго, дроблёные орехи, изюм - пару недель, я бы сказала. С молотыми орехами поменьше. Они, конечно, съдобные и вкусные. Но я как-то раз пекла печенье заранее, недели за 2-3, а потом выяснилось, что не хватаетна всех разделить, и я допекла порцию. Вы не представляете, насколько отличается вкус в пользу свежих! С тех пор такое печенье максимум за 2 недели пеку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jarmarka Повар

|
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 23:29 Заголовок сообщения:
|
|
|
Ликунчик, спасибо! Да, да, я именно эти имела в виду. Только вот там яйцо отсутствует и меня это как-то смущает. На вкусе и рассыпчатости не сказывается?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|