Литовская ярмарка Казюкаса.
Сб Июн 26, 2010 6:43


Итак, я наконец созрела для своего дневника.... Не судите меня строго! Девочки давно уже просят сделать репортаж с ярмарки. Фото делала много, но почти всё пришлось забраковать.
Толкотня и теснота была - ого!!! Вернулись домой мы в состоянии опьянения от обилия людей и вида товаров.
А так, как в этом году зима была затяжная, то в марте ещё снег лежал и мы подмёрзли..... Ну, что, начнём?
Тогда небольшая экскурсия в историю.
Издревле Вильнюс встречал весну ярмаркой Казюкаса. После канонизации в 1602 г. королевича Казимира (1458-1484), в день его смерти 4 марта в Вильнюсе проводились торжественные театрализованные процессии, маршрут которых пролегал по всему средневековому городу, от Кафедральной площади до костела св. Стяпонаса, где хранился подаренный Папой Римским пурпурный святой флаг.
Эта Ярмарка проводится ежегодно в Вильнюсе в первые выходные дни марта. Со всей Литвы съезжаются сотни народных умельцев, которые выходят на улицы Вильнюса в день Святого Казимира. Любой желающий может полюбоваться изделиями, а главное купить керамику, изделия из кожи, глины, янтаря, соломки и металла, деревянную и соломенную домашнюю утварь все, что по народным поверьям любит Святой Казимир. Главные атрибуты праздника пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы "казимирки". На ярмарку Казюкаса собираются лучшие гончары, ткачи, резчики, плетельщики, кузнецы и другие ремесленники со всей Литвы. Веселое настроение на ярмарке царит благодаря музыкантам и торговцам. Место проведения ярмарки: Вильнюсский Старый город .
От себя добавлю, что не только литовцы торговали, но и с других стран приезжали торговцы: поляки, латыши, эстонцы, венгры, финны, англичане и белорусы.
Вот так выглядела ярмарка на проспекте Гядиминаса от Кафедрального собора:
Главным символом праздника является верба-казимирка - составленная из засушенных цветов, трав и колосьев икебана. На пасху их освящают в костёлах .
Изделия из керамики и глины
Из дерева:
Картины и панно:
Изделия из железа, жести:
Петушки- леденцы на палочке и пряники из детства...
Ну, и всякая мелочь: тапочки из вяленой шерсти, корзины, разнообразные цветы, куклы и зверушки
Деревянные расписные яички не много уступают по красоте яйцам Фаберже.
К сожаление, не удалось заснять музыкантов. Возле них такое плотное кольцо зрителей стояло, что пробиться вперёд никак не получалось. А мы ещё и с внучкой были.... Но одного маленького музыканта мне удалось заснять.
Ну и конечно, не обошлось без плова и гороховой каши в большущих котлах, шашлыков на вилах, блинов и поджаренных колбасок, а так же горячего чая, кофе, вина и подогретое пиво, которое гордо именуют пивным супом.
Праздник длился три дня - с пятницы по воскресенье. Мы выбирались в субботу.Со всех сторон доносилась музыка и ароматные запахи жареной и вареной пищи.. Устоять было непросто, попробовали и гороховую кашу, и шашлык, и вином горячим запили, бараночкой закусили.... Впрочем, праздник удался!!! И несмотря на то, что ярмарка символизирует начало весны, в Вильнюсе весной не пахло. Было по-зимнему холодно и снегА ещё лежали....
А вот с таким печеньицем я вернулась домой с ярмарки...
Я извиняюсь, что фото не очень чёткие. Но в такой толкотне вообще невозможно было снимать. Всё время кто то посторонний попадал в кадр или всё размыто оказывалось. Короче - лучшие кадры я запорола....