Те, кто хоть раз ездили в Рязань по трассе М-5, проезжают Михайловскую слободу, она славится среди местных своим источником и единоверческой церковью Архангела Михаила(единоверческими называются цервкви относящиеся к старообрядческим общинам)
Из истории..
Впервые храм Архангела Михаила упоминается в Писцовой книге за 1627 г
В 1679 г. деревянная церковь Архангела Михаила сгорела, и уже в следующем году на ее месте построили новую, тоже деревянную. А в 1687 г. заложили кирпичную церковь, строительство которой завершили в 1689 г.
Церковный раскол середины XVII столетия стал величайшей трагедией для всего русского народа. Его последствия очень тяжело переживали и жители села Михайловская Слобода, а также деревень Чулково, Кулаково и Дурнихи, составлявших приход храма Архангела Михаила, ибо большинство из них осталось приверженцами старых обрядов. После учреждения Единоверия в 1800 г. среди крестьян Михайловской Слободы и соседних деревень возникло движение к воссоединению с Русской Православной Церковью при условии сохранения им старых обрядов
4 июля 1817 г. Преосвященный Августин издал следующий указ о том, чтобы храм стал единоверческим.
Там была потом церковная школа основана, и много чего еще....но в 1919 г. запретили ежегодные крестные ходы из Бронниц с чудотворным образом иконы Божией Матери Иерусалимской, чуть позже - крестные ходы по приходу. Закрыли церковно-приходское училище, в 1920 г. остатки его здания увезли в Чулково. На Рождество Христово 1929 г. запретили колокольный звон. 28 января 1930 г. колокола и вовсе были сброшены богоборцами.
Закрытие произошло весной 1961 г. Власти планировали использовать храм под зернохранилище, но в нем разместили архив Всесоюзной книжной палаты, что в какой-то мере способствовало его сохранению.
В апреле 1989 г. храм открыли
