У нас с сестрой дни рождения с разницей в 2 недели. В этом году у неё дата круглая, а у меня полукруглая. Обе мы женщины сильные, энергичные , любящие контролировать ситуацию. И так уж получилось, что отпускных дней у нас в избытке.
Что бы такого захотеть? Какой подарок пожелать для себя любимой, если мы работаем, сделали карьеру и , в принципе, можем получить всё, что захотим? Скажем сразу, ювелирные изделия отпадают.А вот путешествия- это то, что нам интересно

. В силу сложившихся обстоятельств наши мужчины решили , что мы отправимся путешествовать на этот раз вдвоём .
Направлений было три, но остановились мы на
Вене. Я - в третий раз, Галочка - во второй.
Итак, "схватили" билеты Эль-Аля по демократичной цене,
гостиницу в стратегически удобном месте по хорошей цене ( в Израиле уикэнд дороже, чем в Вене неделя!

). Потом сестра спросила , не буду ли я против, если к нам присоединится её сын который заканчивает учёбу в одном из медицинских вузов Европы? Я всегда
за общение с молодёжью ,особенно в совершенстве владеющей английским

, главное , чтобы ему с двумя тётеньками не было скучно.
Я отвечала за составление культурной программы и ещё мы с племянником совещались по поводу кулинарных мероприятий.
Для начала закачала в мобильник 5

путеводителей по Вене с Флибусты и аппликацию Redigo, работающие в режиме офф-лайн.
Потом скачала кое-какие маршруты с форума Винского и из группы любителей путешествий на Фейсбуке.
Всё бы хорошо, материала много, некто Михаил Шварц всё время выпрыгивает мне в рекламе с предложениями по Вене, но в чёткую программу всё как-то не складываетс. Что ж, будем действовать по обстоятельствам, что-то никак не получалось у меня сопоставить желаемые объекты с картой и составить маршрут.

Но что нужно увидеть в первую очередь, а чем восхищаться по возрастающей я знала.
Прилетели мы в 7 вечера и отправились в гостиницу . На входе всё украшено , в лобби 2 аппарата - с глинтвейном и с бульоном. В номере чайника нет, но если выпить по стакану горячих/горячительных напитков, то этот факт никого не огорчит.
Наутро, после завтрака, обследовав окрестности,
мы встретили племянника, покормили и отправились в центр города,
останавливаясь там и сям пофотографировать и отведать венские десерты. Нам с сестрой хватило бы только пофотографировать после сытного гостиничного завтрака,но молодому растущему организму надо подкрепляться и пить кофе регулярно.
Поэтому 1 десерт на троих при 20000 шагов в день на нашем весе и стройности фигуры в конце поездки никак не отразился.
Прошли по рождественским ярмаркам, зашли в
Собор Св. Стефана, походили по бесплатной территории с открытыми ртами, полюбовались, не стали подниматься наверх и плавно перешли в
Собор Св. Петра. Органная музыка просто вжала нас в скамейки , а выступление мужского хора накрыло волной восторга (и это при том что мы все люди светские!
Мир тесен: через 3 ряда от нас мы увидели одного из ведущих нейрохирургов нашей больницы!
Неудивительно: для русских израильтян прилететь перед Рождеством в Европу , погулять в поисках снега, полюбоваться украшением городов и поесть ягод сегодня дешевле чем спуститься в Эйлат.
После концерта племянник решил вернуться в гостинницу отдохнуть, т.к. устал после ночного полёта, а мы с сестрой пошли гулять по городу и абсолютно случайно оказались в
кафе Слука с красивыми интерьерами, богатой историей и вкусными десертами. Продолжили прогулки по вечерней Вене и к 8 вечера пришли к культовому ресторанчику
Ribs of Viena, где порции рёбрышек подают на метр

,а самая маленькая порция полметра

. Места были заказаны заране, за неделю. Стоим мы, ждём когда нам разрешать спуститься в зал, (ресторан в подвальном помещении с 1647 г.), заходит племянник, и из-за его спины выпрыгивают мои дети

! И это при том что я знаю, что дочка с мужем в Париже , вот только вчера видела фото в инстаграмме, а сын в Тель-Авиве и у него много работы! Просто фантастический фильм, телепортация, нечто невозможное! Вот уж сюрприз, так сюрприз!
Вечер прошёл прекрасно, вкусно,шумно и официанты под конец почему-то вспомнили и русский и иврит!
Второй день мы провели в
Бельведере.Я полюбовалась Климтом, дочери больше по душе Моне. Везде есть аудиогиды на русском и на английском, так что приобщиться к искусству смогли все желающие.Есть скидки для студентов.Детей завели в Слуку, им тоже понравилось, и 4 десерта на пятерых ещё больше расширили наше представление о венской кухне.
добавляя вдохновения и желания приготовить подобное самим.
Третий день был посвящён
Шенбруну. Если во все другие места от нашей гостиницы можно было дойти за 20-40 мин. пешком, в Шенбрун надо было ехать около 30 мин. на такси.
Мы взяли тур с аудиогидом по 40 комнатам и билет в зоопарк. Всё остальное успеть за 1 день (6 часов) практически невозможно.
Фотографировать в большинстве музеев нельзя, да и нет смысла, сегодня всё есть в и-нете. Дворец и парк, конечно же, впечатляют, а зоопарк
никого не оставит равнодушным вне зависимости от возраста.
А ещё там есть кафе где проводят мастер-класс по выпечке яблочного штруделя(мы не пошли, сами можем преподавать

),и уютное кафе где можно неплохо пообедать по вполне демократичной цене. На выходе мы обнаружили магазинчик шоколадной фабрики Линдт, где многие прикупили вкусные и качественные сувениры .
Поужинали в гостинице, заглянув предварительно в ближайший супермаркет за 30 евро на пятерых с французским шампанским , ягодами и др. австрийскими вкусностями и приятно провели вечер.
Наутро опять пошли в центр, к Хофбургу, через ярмарки,
с дегустацией глинтвейна для согрева и к 2 часам дня оказались возле
Венской Оперы. При планировании поездки мы думали о вечернем представлении, но билетов на подходящие нам даты уже давным - давно не было, а уж за цены и говорить страшно - от 230 до 530 евро за билет!

(дороже чем вся поездка)!
Так что мы были рады присоединиться к обзорной экскурсии , полюбоваться зданием изнутри, пройти на сцену и за кулисы.
Полные впечатлений , мы решили обсудить увиденное за ужином в культовом
кафе Централь, но очередь человек в 70 изменила наши планы и мы зашли в
Diglas, где нас хорошо обслуживал официант с лицом Кевина Спейси. Вкусным было всё, а десерт кайзершмаррен со сливовым соусом - особенно!
На следующее утро мои дети улетели в Израиль, а мы остались и продолжили культурную программу с кулинарными вкраплениями.
Военно-исторический музей , возможно, не так известен, но экспозиция его очень интересна.Находится он в здании Арсенала, на расстоянии полёта пушечного ядра от центра города. Вход в музей всего 4 евро.
Но женщинам будет интересна история костюма(военной формы), мужчинам - оружия, детям -солдатики и множество макетов танков, подводных лодок, аэропланов....
Знаете ли вы что форму фашистской армии шил Х.Босс? А перья на касках-перья цапли?
А почему австрийцы так любили всё что связано с армией, с войнами?
Для пользования аудиогидом на русском языке стоит закачать аппликацию
Hearonymus ещё дома.
Надо отметить, что и-нет в Австрии хороший, доступен в любом кафе, возле любой гостиницы, мы не покупали местную симку, обходились вай-фаем в общественных местах, и в гостинице, естественно.
Обсуждая эти вопросы мы дошли до Сецессиона,
полюбовались его крышей, прошлись по ярмаркам и вышли к
кафе Империал, расположенном в здании с одноимённой гостиницей. Это , мягко говоря , дворец! В кафе музыкант играет на рояле, официанты работают медленно и бесшумно, еда подаётся вкусная и стильная.
Нам, кстати, понравились все супы
что мы пробовали, не только шницель и десерты.
Но торт
Эстерхази заслуживает отдельного фото
впрочем, как и пирожное
Империал
Последний полный день отпуска был днём контрастов- с утра прогулялись к
Хундертвассеру, а от него - в
Музей истории Искусств, который по красоте и богатству можно сравнить разве что с музеем Прадо в Мадриде. Там тоже за доп. плату можно взять аудиогид на русском , вочти в каждом зале есть удобные диваны, на музей ушло больше трёх часов.....
По дороге домой заглянули в
Oberlaa .
Среди всего изобилия выбрали нечто шоколадно-воздушное и....снова яблочный штрудель .В каждом кафе его подают по-разному, и везде вкусно!
А ещё австрийцы любят не только хороший кофе , но и хороший чай.

И вообще они любят всё качественное, любят и уважают себя, в первую очередь.

!
Прошли мимо
часов,
но время для движения фигурок оказалось на этот раз неподходящим, а ждать на холоде нам не хотелось.
Последний день отпуска ушёл на шопинг и любование витринами
в удовлетворении что успели много, но можно приезжать в Австрию ещё неоднократно, строить маршрут не только в городах , но и отдыхая на озере или в горах.
Я стала меньше бояться самостоятельных путешествий благодаря разным удобным аппликациям. Распечатывать совсем ничего не нужно, всё умещается в мобильник.Пришло время когда можно себе позволить путешествия не "галопом по Еропам", а " с чувством, с толком, с расстановкой" в том ритме что нам удобно и , вполне бюджетно.
Все отмеченные места можно рекомендовать к посещению !Нам было и нтересно и вкусно. Всего есть около 250 фото, будет что вспомнить!
Но, самое главное! Для тех кто хочет организовать приятный сюрприз, есть все возможности, если очень захотеть! 