Поняла что не написала про место, в котором была уже 3 раза.
Это село Остров - местро душевное очень. Оттуда открывается вид на Москва реку, г Дзержинский, г Лыткарино, правда и ТЭЦ 22 тоже видно...
В последний раз нам бесплатно провели экскурсию, подарили пакет яблок для племяшки, и вообще от этой церкви уезжать не хочется...
Из истории:
Главная достопримечательность села — шатровая церковь Преображения конца XVI века,находящаяся на правом берегу реки. Церковь является замечательным памятником древнерусского зодчества. В XVII веке, вероятно, в церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда вела лестница, пробитая в стене, и лестница-цепь по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.
Храм открыт после многолетней реставрации и является действующим православным приходом с 1991 г.
Шатровая церковь Спаса Преображения, уникальная по своей архитектуре, поставлена на некотором возвышении, отчего издалека она кажется еще более высокой, чем вблизи. Но и сама по себе церковь очень высока - около 30-35 метров.
Остров впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты. До XVIII века село оставалось во владении великих князей и царей. Сюда приезжали на охоту почти все русские правители, включая Ивана Грозного. В XVII веке первые цари династии Романовых часто отправлялись из Острова на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Петр I пожаловал село А. Д. Меншикову. После его ссылки Остров возвратился в собственность царей.
В 1767 г. Екатерина II отдала Остров вместе с Беседами графу А. Г. Орлову. Новый владелец построил в Острове большую усадьбу и завёл конный завод. На конный завод доставляли лошадей из Аравии, Турции, Персии, Англии.
После смерти А. Г. Орлова его дочь Анна продала Остров Министерству государственных имуществ. В 1846 году в селе была создана школа лесоводства, просуществовавшая несколько лет. В 1868 году усадебный дом был продан с торгов Николо-Угрешскому монастырю.
