Дневник elline
Вс Июл 01, 2012 15:39
Когда происходит выбор вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей,то должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности для открытой и скрытой электропроводки в деревянном доме:
- Начнем с того, что открытую электропроводку правила категорически требуют выполнять кабелем не распространяющим горение.
-дополнительно отметим, что допускается прокладка одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6 мм2, не распространяющим горение, без подкладки.
-уточним,что при открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала(штукатурка, алебастр, цементный раствор и т.п.), выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм. прокладка электропроводки через стены и перекрытия, согласно нормам, выполняется в металлических трубах(гильзах).
Преимущества открытой электропроводки, что она легко сменяема, а ее монтаж гораздо дешевле прокладки скрытой электропроводки в деревянном доме.
Скрытая электропроводка в деревянном доме в строениях, построенных с использованием материалов группы горючести Г4, выполняется проводами или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах или отделятся со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала(штукатурка, алебастр, цементный раствор и т.п.) толщиной не менее 10 мм.
- трубы металлические должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсат, содержащихся в воздухе;
- трубы из металла должны иметь связь с PE-проводником;
- свободные торцы труб должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы труб с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом;
- вся электропроводка должна быть сменяемой.
Скрытая электропроводка в металлорукаве, пластиковом коробе, пластиковой трубе, гофрированной трубе и т.п. при непосредстенном соприкосновении с повехностью из сгораемых материалов: закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), при прокладке через стены,перекрытия, в брусьях и бревнах категорически запрещена.
Гофрированная труба, металлорукав, пластиковая труба, короб не обладают локализационной способностью.
Локализационная способность трубы - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок.
При скрытой электропроводке в деревянном доме распаячные(распределительные) коробки и подрозетники должны быть из несгораемых материалов. Крышки распаячных(распределительных) коробок нельзя замуровывать облицовочным материалом, так, как места соединения проводов должны быть доступны. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Хочется довести до сведения, что монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме в металлических трубах(глухих коробах) очень трудоемкий процесс, а при замене электропроводки могут возникнуть сложности. Напоминаем, что открытая электропроводка легко сменяема, а ее монтаж дешевле монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме.
Автор |
Сообщение |
Для этой записи ответы были запрещены. |
|
Форумы
-> Дневники
-> Дневник elline
->
|
|
|