Дневник Iden
Просто так...Обо всём и не о чём...

Дневник Iden

Чт Июн 10, 2021 2:00



О чем бы написал нормальный среднестатистический турист, побывавший с конца марта по конец мая в Нидерландах (в эпоху до пандемии)? Какими фотографиями запестрели страницы его (нормального, среднестатистического) блога? Правильно, тюльпанами, нарциссами и гиацинтами, всех расцветок и сортов из Королевского парка цветов Кёкенхоф, фигурами, составляющими Цветочный кортеж из Нордвейка в Харлем, обязательными картинками каналов и улиц главных городов страны и ее достопримечательностей.
Скажу честно, их есть у меня, фотографий этих есть много. Но сегодня, прошу прощения, мне захотелось вспомнить более приземлённое, более насущное, но не менее актуальное во все времена и во всех странах. Снова вспомнить о еде...

Прочитав на нескольких блогах о "проблемах" вывозимого съедобного багажа, вернее содержания этого самого багажа, из всевозможных поездок, путешествий и командировок, поняла, что эта страсть, можно сказать болезнь, всех неравнодушных к кулинарному делу, диагноз, хроника, которая не поддается лечению. Было это до Коронных карантинов, будет и после оного. Даже не сомневюсь...

И это, наверное, всем нам на счастье, потому что приносит немало радости от изведанного, испробованного и доставшегося путем порой неимоверных усилий (физических, моральных и даже материальных). Будь то новые блюда, напитки, продукты, кухонные принадлежности и приспособления. Как в истинных испытателях и экспериментаторах в нас всегда жива неугасимая тяга к чему-то свежему и интересному, вновь и вновь.

Из всех поездок я должна, просто обязана, привезти какой-нибудь кулинарный опыт, испытать хотя бы маломальское кулинарное приключение, пережить пусть незначительное для других, но так интересное лично для меня кулинарное событие или случай. Порой жизнь в этом плане преподносит такие сюрпризы, которые специально никогда не запланируешь и нарочно не придумаешь.

Вспомнилось, как однажды девять лет тому назад отправились мы с девчонками-подружками в страну тюльпанов. Причем одной из нас было так плохо от ещё не закончившего свое черное дело желудочного гриппа, что на нее бедную, страшно и больно было смотреть. Однако время вспять не повернуть, отложить и людей подводить нельзя - путешествие запланировано и оплачено. Поехали, значит...

Чем в тот раз меня порадовала страна Голландия? Ой, правильно ведь надо называть ее Нидерланды. Голландии - это всего лишь две провинции этой страны, ставшие знаменитыми с легкой руки великого Петра. Оговорюсь сразу, что тортики из секс-музея и продовольственные товары из кафешопов - это пока не ко мне, как-то оно не актуально было что ли, может повзрослеть надо немного или наоборот, уже упустила подходящий момент. Об этих двух важных составляющих туризма Нидерландов, а также о красоте, сотворенной матушкой природой и руками трудолюбивых жителей этой поистине чудесной страны, расскажу обязательно, но в другой раз...

Любимые голландские сыры в той поездке я покупать не стала, признаюсь честно. Почему? Да как вам сказать, не сложилось, не срослось оно. Вот в первый свой приезд в Нидерланды счастливый случай занес нас с сыном на сыроварню, действующую сыродельню со своей фермой и производством, своим же мизерным музеем, рестораном и магазином, настоящий туристический рай-атракцион. Где и отоварились мы по полной программе, от души сыров приобрели. То ли атмосфера так вдохновила нас на покупки, то ли просто сыр на дегустации понравился. Вкусно было и весело! Фотографировали тогда ещё на плёночные камеры, после поездок печатали все снимки на бумаге. Самое интересное, что бумажные фотографии сейчас рассматриваем семьёй чаще, чем на электронных носителях. По тем временам скучаем или просто "как молоды мы были" хочется в памяти освежить?

Несмотря на отсутствие сырных закупочных операций в этот раз, сырное откровение меня все-таки посетило. В первый же день в Амстердаме мы с одной из подруг (пока другая только на воде и сухариках) попали в маленький магазинчик с дегустацией сыров. Пробуем, ходим туда-сюда, пробуем...

Первый круг пошел, второй. Кусочки крохотные, внимание на нас никто не обращает. Наслаждаемся вкусом. С базиликовым песто, с томатным песто, Гауда различных сроков созревания, всевозможные козьи, с перцем, пряностями, травами, фруктами, ещё много всяких, уже сейчас все и не вспомнить. И мой фаворит - нежный, с грецкими орехами. Поверьте, встретите его в Нидерландах, покупайте, не раздумывая. А я в свою очередь прикинула, теперь понимаю, что ошибочно - куплю завтра, что мне с ним сегодня по городу круги нарезать, у нас ещё дел и целей невпроворот. И горчицу себе заприметила там же, медовую. Есть у меня маленький, скромный пунктик - из всех поездок горчицы местного производства привозить.

Назавтра я снова по сырному кругу в том же магазинчике прошлась, снова пробовала-пробовала и почему-то постановила для себя - наелась. Всё, больше не хочу пока, сыта. Дома о "моем" фаворите я, конечно же, не раз вспомнила. Несколько сыров с орехами пришлось затем в местных немецких сыротеках купить, чтобы убедиться - не те увы, не те...

А горчицу мне девочка-продавщица в последний день отсоветовала покупать. Говорит, она у нас не очень свежая, я боюсь ее вам продавать. Представляете? У меня дар речи по-английски пропал от такой чистосердечной голландской простоты. Вы, говорит, идите на ту сторону улицы, куда-то там сверните, что-то там пересеките, там наш филиальчик и найдете, свеженькую баночку купите, и будет вам счастье. И что это было, позвольте узнать? Новый маркетинговый ход? Понятно, что горчица мне тоже обломилась. Не пойду же я через пол-Амстердама наперерез без опознавательных знаков филиальчик тот разведывать, когда времени впритык. Как ни крути, а банальная правда жизни из нашего далекого детства не заставила себя забыть надолго. Вам что ближе к сердцу, выбирайте: "Куй железо, пока горячо" или "Не откладывай на завтра..."?

Сыры я тогда тоже не удосужилась сфотографировать. Зато возле кондитерской одной в Харлеме застопорилась напрочь. Толпа меня обтекает, все торопятся на Цветочный парад. Холодно, ветрено, темно и надо спешить - успеть цветочным ароматом надышаться и красотой налюбоваться, впитать, так сказать, и проникнуться моментом, а я в витрине пирожные пытаюсь запечатлеть. Народ меня явно не понял. Тортики красивые, но мы видели и делали не хуже, а может даже и лучше, уверяю. Мне же понравилась идея оформления маффинов марципановыми тюльпанами. Чем же ещё украшать выпечку в Нидерландах в сезон?..









Вы как к пиву относитесь? Мы совершенно равнодушны. Для чего, спрашивается, везти, тащить его откуда-то за тридевять земель, когда в соседнем немецком супермаркете такое же стоит, производства той же пивоварни? Ну как же это объяснить? А настроение, а кайф - ведь это ж с родины определенного сорта, вдруг, да особенное оно какое-нибудь, не такое как на экспорт. Привезла упаковочку "Amstel" в тот раз, да ещё по неопытности своей житейской "Gold" прихватила. Думала, чем дороже, тем вкуснее нам будет. А оно сладковатым оказалось. Стояло себе родимое долго, никто его и не пил. Не-е-е, попробовать то мы его попробовали. Даже было с чем. С картошечкой молодой отварной, маслом черемшовым заправленной.
И с селедочкой, оттуда же из Нидерландов в последний момент перед отъездом, в буквальном смысле слова, прихваченной.



Селедочка в Голландиях знатная, особого однодневного посола. Кто вкушал однажды, наверняка меня поймет и поддержит - это пробовать и везти стоит. Благо дни были холодные и до дома, можно сказать, рукой подать.

Впервые, давно уже, с голландской сельдью познакомили нас наши друзья в Гамбурге. Отправившись поутру на знаменитый Гамбургский рыбный рынок "Fischmarkt", набродившись там по зимнему ветреному морозцу, погревшись в огромных пивных залах, наслушавшись до звона в ушах предрождественские песенные гулянья (потрясающее заводное зрелище), двинули с голландским "уловом" домой. Улов потряс необычным вкусом жирной и нежной сельди однодневного посола.

Поэтому купить ее снова, уже на родине производителя было одной из моих кулинарных задач в то путешествие. Обыскалась... Попрятали они ее что ли? Не хотят за границы, на сторону добро отдавать. Нам уже в обратный путь пора, а мы все бегаем, суетимся, селедку ищем. Кому рассказать - белая горячка. Я ведь, как типа бывалая и одна из немногих, кто эту селедку уже пробовать изволил, еще и остальных всех окружающих на сельдь заговорила-приворожила. Надо говорю, как без неё родимой домой-то возвращаться, без цветочка-то аленького. Нашли! Чуть от счастья не всплакнули. А когда цену узрели, ещё раз прослезились. Круто, ничего не скажешь. Ну, деваться некуда, брать надо. Взяли... всю. Очумевшие от нашего налета голландские продавцы ещё долго будут рассказывать своим недоверчивым внукам о нашествие "руссотуристо" на их селедочные ряды.

Каждая селедочка, в свой пластиковый контейнер запакованная, лежит, по размерчику. А рядышком ещё один лоточек пристроился, с мелкорублеными кубиками репчатого лука. Открываешь, ешь, наслаждаешься и пахнешь - три в одном, всё предусмотрено и продумано. Вы знаете, а в Гамбурге селедка-то вкуснее была. Определенно пластик ей не к лицу. Но эту страшную военную тайну мы голландцам не откроем.







Спустя годы, обнаружила эту селёдку однодневного посола и у нас, в далёком от морей и океанов, городе, в супермаркете на рыбном прилавке (тот, который не для самообслуживания). Вот тогда-то, запечатлённая на фото нидерландская селёдочная цена, показалась мне детским лепетом на лужайке (по сравнению с нашей). Так это, оказывается, ещё дешево было. Вот не надо было верещать...
К чести местной немецкой селёдки - вкусна, однако... Ох, вкусна! Но!!!! Съесть надо в тот же день, когда купили, не позже!

Под занавес коротенького повествования - кулинарный сюрприз для меня из той замечательно-весёлой поездки. Испанские питательные крекеры из голландского супермаркета. Я их в магазине в городке Эймёйден (только Википедия знает, как это написать и произнести можно) взглядом зацепила, и как-то дальше двинула. Хотя ведь сразу приметила - у нас таких нет. Подруга же моя, та, которая от голодной диеты, страдалица наша, мучимая, нацелилась прямой наводкой на полку со снэками. Сняла решительно с нее упаковку с крекерами и отправила их точным движением руки в нашу закупочную корзину. По принципу - попробую теперь сухариков голландских.

На обратном пути домой мы их на пробу и открыли. Подруга как-то враз их забраковала, не легли они ей на душу, наверное. А может, общее состояние ее было, прямо скажем, ещё не ахти, какое здоровое. А я..., а мне..., а для меня... это было просто что-то. Хрустящее, нежное слоено-песочное тесто с тонкой сахарной карамелизированной корочкой как на слоеных язычках из детства. Помните такие пирожные, слоеные языки? Сами не сладкие, лишь с сахарно-поджаренной блестящей верхушечкой. Сахар на них в духовке плавился и запекался мелкими воздушными пузырьками, обволакивая всю поверхность тончайшей плёночкой, источавшей с ума сводящий аромат карамели и похрустывающей при откусывании. Хрум-хрум-хрум...



Вот эти Испанские крекеры мне язычки и напомнили. Вкус трудно поддается описанию, хотя по составу можно догадаться примерно, как они себе на вкус-то. Легкая нотка аниса, где-то на периферии вкуса, не навязчиво так, слегка-слегка. Мы к анису, если честно, не очень. Но здесь он так в тему, так к месту, просто сказка. И немного больше нагрузки несет на себе кунжут. Состав сам за себя говорит.



Spaanse Maaltijdcrackers - Испанские питательные крекеры
Произведено в Валенсии (Испания)
Продукт размер 150 х 85 мм
Хранить в сухом, прохладном месте. Не подвергать воздействию света.

Состав:
-мука пшеничная
-растительные масла и жиры
-сахар
-кунжут (2%)
-анис (1%)
-соль и вкусовые добавки (ароматизаторы)

Вот и всё, что я знала на тот момент об этом продукте. Так и тянет в этом месте ввернуть из беллетристики: "прошли годы"... Они-таки действительно прошли...
За это время искушающие масляные крекеры (лепёшки) были не просто многократно испробованы нами в булочных и магазинах Испании, но и стали успешно продаваться в розничной торговле Германии.
И вот печалька, которую я обнаружила, сравнив старую фотографию этих Испанских Крекеров (лепешек) с современной оберткой от этой же фирмы (дети мне недавно привезли их из Амстердама) - изменился состав. Добавился ещё один ингредиент, хорошо известный во всём мире "удешевитель" всея еды - пальмовое масло.

Я ознакомилась с множеством рецептов этой традиционной андалузской выпечки под названием Torta de aceite, просмотрела видео в качестве составляющих к каким блюдам её можно использовать и с чем (авокадо, сыры, дипы, салаты, десерты и прочее).
Но моя природная лень так и не позволила до сих пор воспроизвести Torta de aceite самостоятельно на своей кухне. Надо исправляться...

В заключение буквально пару слов (прямо как на докладе в конференц-зале) ещё об одном открытии для меня в Нидерландах. В их супермаркетах на кассе покупателю по умолчанию сразу округляли сумму всей покупки, хотя на ценниках в торговом зале стояли обычные, не округленные цены. Поняла я это лишь после нескольких покупок. Хорошо, что в тот раз я оплачивала товары в кассе бумажными купюрами, а не мелочью "без сдачи". Так и в неловкое положение можно с лёгкостью угодить. Тогда ещё Германии, например, сумму могли округлить только по просьбе самого покупателя. И то, не во всех магазинах и всегда в пределах 10 центов. Говорят, что эти деньги идут на благотворительность. Я совершенно не против благотворительности, пусть идут...

Страница 1 из 1   

Автор Сообщение
*Svetochka*
Гурман

Зарегистрирован: 13.08.2015
Сообщения: 4185
Откуда: Israel
Посмотреть дневник

СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2021 23:00     Заголовок сообщения:    

Интересно, что по отзывам многих путешественников, кухня Нидерландов не считается ни вкусной, ни богатой, ни интересной.Люди, явно, ходили не по тем местам.У нас, помнится, были самые добрые впечатления!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irinalapova


Зарегистрирован: 14.03.2020
Сообщения: 2



СообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2021 17:01     Заголовок сообщения:    

Спасибо, очень интересно пишите. И вкусно так. Даже захотелось пойти купить селедку)) Сейчас у нас дома косметический ремонт делается. Немного не удобно что то готовить. А тем более на кухне двери пока нет, завтра быдут ставить новую межкомнатную дверь дорс про которые мне муж все уши уже прожужал. По его словам двери межкомнатные профиль дорс лучшие двери в мире и поэтому он решил сменить все двери в нашей квартире. Так что мы пока покупаем готовую еду а готовить я буду уже после ремонта
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   

Форумы -> Дневники -> Дневник Iden ->