Mikfly non captat muscas


Вт Сен 19, 2006 12:29

[  Настроение: Very Sad ]
[ Кушаю Сейчас: Кушаю  ]


18 сентября 1970 года скончался великий гитарист Джими Хендрикс. Непререкаемый музыкальный авторитет 20-го столетия - Хендрикс - одним из первых способствовал взрывному росту популярности электрогитары. Его уникальный, неподражаемый стиль и новаторский подход дали мощный толчок для развития новых музыкальных форм и направлений. Его песни, созданный за непродолжительную карьеру, стали гимном целого поколения.
Jimmy Hendrix (урожденный Джонни Аллен Хендрикс) родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле, США. Он освоил гитару в раннем детстве, играл в нескольких школьных группах. В 1961 году был призван в армию, но вскоре, после травмы, полученной в результате неудачного прыжка с парашютом, демобилизовался. В том же году начал карьеру сессионого музыканта под псевдонимом Джими Джеймс. В 1964 году переехал в Нью-Йорк, где выступал с такими музыкантами как Tina Turner, Sam Cooke, "Isley Brothers", Little Richard...

В 1965 году Джими Хендрикс организовывает собственную группу Jimmy James & The Blue Flames, где солирует на гитаре и поет. На одном из выступлений его заметил бас-гитарист английской группы Animals Чес Чендлер и организовал гастроли Джими Хендрикса в Лондоне, на которых присутствовали The Beatles, Пит Тауншенд и Эрик Клэптон. Великолепный шоумен, Хендрикс продемонстрировал виртуозную игру, используя всевозможные эффектные трюки.

В 1966 году Джими организовал группу Jimi Hendrix Experience, в состав которой помимо Хендрикса входили Ноэл Реддинг - бас-гитара и Митч Митчелл – ударные. В начале 1967 года дебютный сингл трио "Неу Joe" занял 6-е место в английском хит-параде, композиция "Purple Haze" была третьей в списках популярности, высокие оценки получил и дебютный альбом. Джими Хендрикс стал центром внимания музыкальной Англии.

В том же 1967 году Хендрикс дебютировал у себя на родине - выступление его группы на фестивале поп-музыки в Монтери стало триумфальным, а финальная песня, во время которой Хендрикс сжег свою гитару, ошеломила всех присутствующих. На следующий день Джими был уже суперзвездой.



Вот что пишет Джереми Паскаль в своей знаменитой "Иллюстрированной истории Рок-Музыки":

В сентябре 1967 года Мelody Maker - наиболее осведомленный и серьезный музыкальный еженедельник Англии - назвал Magnificent Seven (Великолепную Семерку) лучших гитаристов мира. Шестеро из них были англичанами, а седьмой - американцем, переехавшим в Англию в поисках признания. Это были Eric Clapton, Pete Townshend, Jeff Beck, Jimmy Page, Stevie Winwood, Peter Green, Jimi Hendrix...
Среди всех этих супергероев (многие из них составили ядро будущих супергрупп) Jimi Hendrix был "третьим лишним". Он же был и самым великим и изобретательным.
Хендрикс был волшебником. Это подтвердит вам каждый, кто видел его в 1967 году. Он и внешне напоминал волшебника-ифрита (арабского злого духа). Колдуя на сцене над своей гитарой, он улыбался дикой, маниакальной улыбкой. Гитара была его любовницей. Он занимался с ней секс-магией. Звуки, которые он извлекал из нее, стреляли, низвергались, вздымались, плавали, скользили, жалобно скулили, гневно рычали, заикались, пели и свистели. Хендрикс играл так, как никто никогда до него не играл. Он брал безобразные звуки и делал их прекрасными. Он любил свою гитару. Он "имел" ее прямо на сцене, а затем с отвращением швырял в сторону или крушил о дощатый пол. Он ласкал ее, перебирал струны зубами. Он небрежно закидывал ее за плечо и продолжал играть! Он был полновластным господином своей гитары. Он был верховным жрецом на языческом ритуале. Он служил извращенную литургию, управляя реакцией своей паствы, доводил ее до экстаза, успокаивал, произнося магические заклинания, околдовывая нас своими чарами, выворачивал наружу наши эмоции, требуя нашего полнейшего соучастия. Он доводил нас до оргазма святотатственного поклонения, а затем приносил в жертву гитару - свой волшебный жезл, свой смысл жизни, свой фаллос. Он поджигал ее и быстро покидал сцену под рев усилителей, подобный вою терзаемых джиннов. А мы падали в кресла опустошенные, измученные, возбужденные, восторженные.
Вне сцены Хендрикс терял всю свою магию: это был застенчивый, неразговорчивый человек, который высказал все, что хотел, на сцене, через свою музыку. Он тихо смеялся, прикрывая рот длинной, красивой рукой и говорил (если вообще говорил) тоже так тихо, что невозможно было что-либо понять.
Уже в 1967, глядя, как он воспламеняется, врезаясь в нас песней 'Wild Thing' (поп-песней, беспрецедентной по своей банальности, которую он ухитрился превратить в сексуальный гимн) - уже тогда мы понимали, что гореть ему недолго - слишком уж ярко пылал он, точнее сверкал короткими, ослепительными вспышками.



К середине 1968 года выступления Хендрикса стали менее экстравагантными, гитарист сосредоточился исключительно на музыке, много экспериментировал в своей ньюйоркской студии "Electric Lady Land", играл джем-сейшны с Джоном Маклафлином, Ларри Корриелом, с музыкантами Traffic. В конце года между музыкантами Jimi Hendrix Experience начались трения и группа распалась.

В августе 1969 года Хендрикс с группой Electric Sky Church успешно выступил на фестивале в Вудстоке. Осенью того же года он собрал Band Of Gypsys, в состав которого вошли армейский друг Джими, Билли Кокс - бас-гитара, и барабанщик Бадди Майлз. Дебют группы состоялся в канун 1970 года в нью-йоркском зале "Филмор Ист". Вскоре Майлз покинул группу, пришел Митчелл, и в этом составе был записан последний прижизненный альбом Джими Хендрикса "Cry Of Love". 18 сентября 1970 года в Лондоне Джими Хендрикса не стало, причиной смерти была сверхдоза наркотика...

Отсюда
Офсайт
Русскоязычный фанклуб
Неизвестный Джими ХЕНДРИКС
Еще о нем


Страница 1 из 1
Автор Сообщение
На эту запись нет ответов.
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
Powered by the Blog Mod version 0.2.x by Hyperion
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Weblog style by Hyperion